Рвота после физической нагрузки

Желудочно-кишечные нарушения после тяжелой физической нагрузки достаточно широко распространены среди населения, они также отмечаются у 60% спортсменов, которые заняты в состязательных видах спорта.

Тошнота и рвота после физических нагрузок — частые жалобы. Рвота – рефлекторный акт, который связан с возбуждением соответствующего рвотного центра головного мозга, и может происходить при изменениях внутренней среды организма (интоксикации, инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, физические нагрузки).

Причины рвоты

Если исключить серьезные нарушения вроде черепно-мозговой травмы, гипогликемии, тепловых повреждений или беременности у женщин, рвота после физической нагрузки может быть связана с обычной перетренированностью. В этом случае необходим отдых и регидратация – восполнение жидкости в организме. Следует отметить, что регидратация — важный фактор поддержания выносливости при тренировках.

Тошнота и последующая рвота после физических нагрузок также могут быть связаны с задержкой пищи в желудке. Скорость освобождения желудка от полученной порции пищи зависит от многих факторов, одним из которых является осмотическое давление. Растворы с высоким осмотическим давлением значительно медленнее покидают желудок в процессе физической активности, вследствие чего их употребление является нежелательным. При физической нагрузке долго задерживается в желудке и твердая пища.

К нарушениям моторной функции кишечника и рвоты после физической нагрузки  может привести:

  • рацион питания, в том числе потребление жидкости,
  • применение антибиотиков и препаратов железа,
  • психологический стресс,
  • гормональные изменения,
  • механическое воздействие физических упражнений.

Влияние питания на функцию желудка

Собственно правильный выбор времени употребления пищи и ее качественный состав влияют на состояние организма после физических нагрузок. Предпочтительной считают жидкую пищу, малую по объему, изотоническую по составу (то есть имеющую осмотическое давление, как у плазмы крови), с низким содержанием белков, жиров и пищевых волокон. После последнего приема пищи до начала физической нагрузки, как правило, должно пройти 3-4 часа. Если вовремя поесть не удалось, можно перекусить перед тренировкой чем-то легким углеводной направленности – сладким йогуртом, бананом, яблоком, сухофруктами, в крайнем случае, выпить чай с сахаром или сок. Употребление твердой пищи типа крекеров должно проходить одновременно с приемом жидкости.

Кроме того, у человека, который не привык к интенсивной физической нагрузке, в ходе нее развивается ишемия миокарда. Сведение скул при беге и боль «под ложечкой» — ее проявления. В результате начинается вазодилатация, что ведет к расширению просвета сосудов и увеличению притока крови к сердечной мышце. Если ишемия продлилась довольно долго (10 минут), началось выделение кардиоферментов. Головокружение, тошнота и рвота – результат повышенного выделения кардиоферментов, а также снижения давления из-за замедленного пульса при расширенных сосудах, когда нагрузка прекратилась. Именно по этой причине рекомендуют после бега резко не останавливаться, а понемногу сокращать темп.

Что делать при рвоте после физической нагрузки?

Существуют фармакологические средства, помогающие решить проблему, связанную с рвотой. В тяжелых случаях назначают противорвотные средства — метоклопрамид, тропиндол, триметобензамид и др. Однако, всегда следует обращать внимание на побочные эффекты от приема таких препаратов – диарея, головокружение, аллергические реакции, нарушение координации движений и др.

Нефармакологическое воздействие подразумевают адекватную гидратацию, как до физической нагрузки, так и в процессе ее выполнения.

Самые интересные новости

Источник: nmedicine.net