Отрыжка, причины, лечение, народные средства

Многие из нас имеют неверное представление о таком явлении, как отрыжка, считая ее одной из особенностей своего организма. А ведь она может свидетельствовать о наличии заболевания кишечника. Поэтому если данное явление носит постоянный характер, особенно после приема пищи, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту во избежание серьезной болезни, поскольку регулярная отрыжка говорит о сбоях в организме.

Причины отрыжки и ее виды.

Отрыжка представляет собой внезапное явление, выражающееся в единовременном выделении или выделениями небольшими порциями газа из желудка через рот. Пребывая в нормальном состоянии, желудок имеет газ, за счет которого осуществляется стимуляция его секреторной и двигательной функции, и который незаметно выходит через рот человека. В случае избыточного заглатывания воздуха наблюдается повышение внутрижелудочного давления, сокращение мышцы желудка и одновременное расслабление заслонки (сфинктера), находящейся между пищеводом и желудком, и сжатие заслонки между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что и приводит к появлению отрыжки воздухом.

Отрыжка воздухом сегодня беспокоит многих людей. Причинами ее появления могут быть избыток газообразования в желудке (на фоне приема некоторых продуктов, а именно горох, молоко, капуста, свежий хлеб, газированные напитки), а также заглатывание воздуха извне (быстрый прием пищи, сухомятка, употребление газированных напитков, еда второпях, разговоры во время еды, лечение кислородными коктейлями и т.п.). Появляющуюся на фоне этих причин отрыжку воздухом легко предотвратить посредством нормализации режима питания. А именно приемов пищи в течение дня должно быть не менее четырех-пяти, при этом это должно осуществляться в спокойной обстановке и по возможности в одно и тоже время. Кроме того, не рекомендуется переедать, поскольку это вызывает тяжесть в желудке и приводит к увеличению давления внутри желудка, и как следствие, к возникновению данной неприятной проблемы. Также стоит убрать или существенно ограничить употребление продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Нельзя пить газированные напитки во время и сразу после приема пищи. Минеральную воду следует открывать заранее для удаления углекислого газа. После приема пищи в течение пятнадцати минут необходима активная ходьба, ложиться или сидеть сразу после этого не рекомендуется.

Помимо отрыжки воздухом может наблюдаться отрыжка пищей, во время которой в полость рта в сочетании с газом выделяются небольшие порции содержимого желудка в жидком виде. Такая отрыжка может носить кислый, горький или гнилостный характер. Избавиться от такого явления гораздо сложнее, чем от отрыжки воздухом, поскольку обычно ей сопутствуют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислую отрыжку, возникающую обычно при язвенной болезни, вызывает повышенная кислотность содержимого желудка из-за чрезмерной секреции желудочного сока или брожения в условиях отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.

Горькая отрыжка появляется на фоне забрасывания желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В случаях, если пища длительный период времени задерживается в желудке, может возникнуть гнилостное разложение его содержимого (стеноз привратника), в результате чего отмечается гнилостная отрыжка.

Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается на фоне застоя пищи в желудке и ее разложения, в результате чего образуются сероводород и аммиак, которые и вызывают неприятный запах. Такое явление может быть признаком рака желудка или наблюдаться при стенозе привратника на фоне постоянных обострений язвенной болезни. Именно поэтому при появлении отрыжки тухлыми яйцами очень важно обратиться к врачу для установления причины такого явления.

Нередко «тухлая» отрыжка является ранним проявлением обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Уже позднее к ней присоединяются тяжесть и чувство переполнения в желудке, боли под ложечкой ноющего характера, тошнота, срыгивание.

При появлении частой отрыжки, независимо от ее характера, следует обратиться к врачу для выяснения причины и при необходимости пройти курс лечения.

Как правило, для устранения такого неприятного явления, назначают лечение основного заболевание, поскольку лечить непосредственно отрыжку нет смысла. При прохождении лечебного курса пациенту назначается определенная диета. В случаях гиперсекреции желудочного сока применяют антацидные препараты (для снижения кислотности).

Отрыжка, как признак заболеваний.

Отрыжка у людей с хорошим здоровьем – явление очень редкое. Слишком часто возникновение данного явления может свидетельствовать о заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Кроме того, она является главным симптомом состояний, связанных с нарушением в механизме замыкания сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Подобные состояния могут наблюдаться после операции на желудке или в случае наличия дифрагментальной грыжи. При наличии заболевания двенадцатиперстной кишки отрыжка воздухом наблюдается в большинстве случаев.

Отрыжка яйцами может быть признаком атрофического гастрита.

Отрыжка воздухом вполне может свидетельствовать об аэрофагии или неврозе желудка. Подобное явление может возникать рефлекторно на фоне заболеваний органов брюшной полости (желчного пузыря, печени) и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение отрыжки.

Лечение отрыжки направлено на устранение основной причины ее вызывающей. В частности, восстановить режим приема пищи, рационализировать питание, восстановить нервно-психическое состояние, убрать из рациона пищу, способствующую усилению газообразования. Если вышеперечисленные меры не помогают, врач проводит обследование и назначает соответствующее лечение.

В лечение отрыжки можно использовать рецепты народной медицины. В частности свежевыжатые овощные соки (белокочанная капуста, свекла), которые ускоряют заживление язв и способствуют снижению кислотности желудочного сока. Для повышения кислотности желудочного сока эффективно применять подорожник и фасоль. Для уменьшения проявления отрыжки назначаются антацидные препараты и адсорбенты.

При повышенной секреции желудочного сока, которая является одной из причин частой отрыжки, назначаются лекарственные препараты ощелачивающего действия (щелочная минеральная вода, магнезия и т.д.).

Народные средства устранения отрыжки.

Применять народные средства можно только в том случае, когда точно установлена причина возникающей отрыжки.

При гастритах в хронической форме с повышенной секрецией желудочного сока полезно пить чай из листьев и веток ежевики, мяты и мелиссы.

Мягко нормализовать кислотность помогает смесь семян льна и фенхеля, липового цвета и листьев мяты, взятых по две столовые ложки. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем взять столовую ложку полученной смеси и залить 200 мл кипящей воды. Смесь плотно закрыть и укутать и настоять до тех пор, пока не остынет, после чего процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по ¼ стакана дважды в день до нормализации состояния. Лечебный курс довольно длительный.

При гастрите с повышенной кислотностью, которые протекает менее десяти лет, хорошо помогает настой смеси из трех столовых ложек плодов и цветов рябины и одной столовой ложки корня аира. Столовую ложку полученного состава залить 200 мл холодной воды и убрать в сторону на час. Затем смесь поставить на огонь, держать до кипения, после чего остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл два-три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Смешать четыре столовые ложки листьев вахты трилистной с тремя столовыми ложками соцветий тысячелистника, таким же количеством укропных семян и листьев мяты, семян укропа, добавит шесть чайных ложек зверобоя. Взять две столовые ложки полученной травяной смеси, заварить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться. Спустя два часа настой процедить и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.

Смешать половину стакана клюквенного сока с таким же количеством сока алоэ, добавить столовую ложку жидкого меда и стакан кипяченой воды. Полученный состав принимать три раза в день по столовой ложке. Курс лечения составляет семь дней. Подобное лечение можно повторить спустя месяц. Такой рецепт можно применять в качестве легкого слабительного средства.

Мелкий порошок корня аира на кончике ножа запить водой в случае сильной изжоги. Запить водой.

Соединить картофельный и морковный сок по 100 мл и принимать по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

При сильной отрыжке можно съесть свежую морковь или яблоко.

Эффективным средством лечения отрыжки является прием козьего молока (по половине литра) после приема пищи. Пить молоко необходимо три раза в день.

В случае нервной отрыжке перед приемом пищи рекомендуется выпить настой корня валерианы или сделать несколько физических упражнений, которые снимут напряжение.

Нередко отрыжка является результатом непереносимости некоторых продуктов. В данном случае необходимо определить их опытным путем и исключить из рациона. Обычно это молоко, яйца, пшеничные, кукурузные и соевые изделия, цитрусовые, шоколад.

При язве на начальном этапе лечебным свойством обладает настойка из алоэ. Перед тем, как срезать листья в течение двух недель нельзя поливать цветок. Нужно взять 500 г листьев алоэ, хорошо их вытереть и поместить на хранение на пять дней в темное, прохладное и проветриваемое место. После этого листья пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда, предварительно растопленного на водяной бане до 50 градусов, и добавить 0,5 литра натурального красного вина. Смесь перелить в посуду из темного стекла и плотно закупорить. Настоять смесь в темном и прохладном месте в течение недели.

Для повышения кислотности желудочного сока перед приемом пищи рекомендуется пить напиток из ягод облепихи и шиповника, полезно кушать абрикосы и пить сок из них.

В заключении хочу сказать, что отрыжка сама по себе не является заболеванием, но может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому для предотвращения развития серьезного заболевания при возникновении частой отрыжки следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: m.prosto-mariya.ru