Спортивная жизнь

Правила выполнения домашних заданий

Правила выполнения домашних заданий .

Понятие «Физические упражнения» связано с представлением о деятельности человека, двигательных действий и движениях. С различными видами физических упражнений учащиеся знакомятся на уроках физической культуры. Домашние задания по физической культуре являются логическим продолжением учебной работы.

Для успешного выполнения физических упражнений в домашних условиях необходимо помнить основные правила занятий физической культурой. Одно из основных правил гласит, что прежде чем приступить к активным занятиям физическими упражнениями, надо выполнить разминку. Цель разминки обеспечить функциональную подготовку организма к предстоящей работе, постепенное врабатывание организма. При этом важно вовлечь в работу все основные мышечные группы и связки. В разминку входят разновидности ходьбы и бега, различные общеразвивающие и специальные (в зависимости от вида занятий) упражнения. Очень важно соблюдать очередность выполнения упражнений. Начинать следует с упражнений для мышц шеи и плечевого пояса. После этого выполняют упражнения для мышц туловища, тазобедренной области, нижних конечностей: сначала «разминают» передние группы мышц частей тела, а затем - задние. Количество повторений – от 8 до 16 раз. Заканчивают разминку обычно легким бегом с переходом на ходьбу.

Правила выполнения домашних заданий распространяются и на самостоятельные занятия физическими упражнениями - как индивидуальные, так и вместе с друзьями по двору, школе, и т.д.

Если вы решили серьезно заняться своим физическим совершенствованием, начните с самого простого - ежедневной утренней гигиенической гимнастикой.

Утренняя гимнастика решает несколько задач:

1. Будить организм, звать его к активной деятельности. Чтобы он настроился на рабочий ритм, и появилась бодрость, необходимо проделать комплекс простых упражнений, которые «встряхнут» все мышцы, заставят кровь двигаться быстрее.

2. Воспитание воли, настойчивости, дисциплинированности.

3. Физическое совершенствование человека.

Утренняя гимнастика включает в себя разные упражнения. Но все же предпочтение отдается упражнениям силового характера, на растягивание и расслабление.

1. Наклоны головы.

2. Сгибание и разгибание пальцев рук.

3. Круговые движения кистями.

4. Движения в локтевых суставах (сгибание, разгибание, круговые движения предплечьями).

5.Движения в плечевых суставах (поднимание рук, круговые движения прямыми и согнутыми руками, рывковые прямыми и согнутыми руками).

6. Движения плечами (вперед, назад, вверх, вниз, круговые движения).

7. Движения туловищем: наклоны вперед, назад, в стороны, круговые движения. Из положения, сидя - наклон вперед с касанием головой колен.

8. Круговые движения тазом.

9. Маховые движения прямыми ногами вперед, назад, в сторону.

10. Приседания на всей стопе, на носках; на одной ноге.

11. Повороты туловища.

12. Легкий бег, прыжки.

Выполнив, по одному разу все упражнения из перечисленных выше, уже получим хороший комплекс. Однако, совсем не обязательно каждое движение отмечать отдельным упражнением. В одном упражнении могут выполняться движения для нескольких частей тела.

Очередность упражнений в утренней гимнастики не требует большой строгости, но обязательно соблюдение основного принципа любого занятия физическими упражнениями - постепенное увеличение нагрузки. В комплексе зарядки нагрузка нарастает до предпоследнего упражнения.

Последнее упражнение должно быть успокаивающего характера. Повышение нагрузки обеспечивается подбором упражнений и дозировкой.

Источник: sportvshkole.ucoz.ru