Физкультура для всех:

Общая характеристика физических упражнений, применяемых при заболеваниях и повреждениях в хирургической практике в различные периоды

В первом периоде заболевания рекомендуются следующие упражнения:

  1. Активные движения (шевелить) в мелких суставах пальцев рук и стоп неповрежденных конечностей. Никогда не следует начинать выполнения упражнений поврежденными конечностями, так как все внимание больного обращено на поврежденный орган и. необходимо отвлечь больного от его мыслей.
  2. Активные движения в свободных от иммобилизации более крупных суставах конечностей — лучезапястных, локтевых, плечевых, голеностопных, коленных, тазобедренных и суставов позвоночника. Упражнения для мышц, симметрично расположенных по отношению к поврежденным органам, с целью реципрокного влияния на мышцы поврежденных участков.

3. Активные сокращения и расслабления мышц (посылка импульсов) иммобилизованных конечностей с целью борьбы с атрофией. Подобные же упражнения рекомендуются для мышц, вовлеченных в операционное поле, например для мышц живота после полостных операций (аппендицита, операции на желудке и др.). Упражнения должны иметь характер напряжения мышц и расслабления — растягивание мышц и их сокращение с целью профилактики послеоперационных спаек; допускается при этом некоторая болезненность.

  1. Упражнения общегигиенического характера с вовлечением большинства свободных от иммобилизации и неповрежденных мышечных групп, а также упражнения в глубоком и полном дыхании брюшно-грудного типа (диафрагмальное дыхание).
  2. Движения и упражнения, способствующие выработке элементарных навыков самообслуживания больного, например смена положения больного в постели — повороты, умение самостоятельно сесть, приподнять таз, поправить одеяло и т. п.

Большинство упражнений должно носить характер активных и лишь позднее пассивных упражнений, то есть выполняемых с помощью инструктора, медсестры или няни. Темп упражнений должен быть медленным, не следует допускать резких движений. Обращение с больным должно быть спокойным, без резких команд, разговорным тоном. Больше рассказа, объяснений, чем показа. Особое внимание надо обратить на устранение отрицательных условнорефлекторных связей (борьба с защитной позой больного, с чрезмерным вниманием его к поврежденному органу, с излишними опасениями и боязнью к упражнениям).

Во втором периоде рекомендуются:

1. Активные и пассивные упражнения более энергичного характера для всех групп мышц неиммобилизованных конечностей с отягощением: гантелями, булавами, палками, набивными мячами разного веса; упражнения на координацию усложняются, ускоряется темп выполнения, увеличивается амплитуда движений.

2.  Упражнения для иммобилизованных конечностей более динамического характера — не только посылка импульсов и статические напряжения мышц, но и активные упражнения для всей конечности, доступные и возможные по характеру иммобилизации, повреждения и общего состояния.

3.  Упражнения со сменой исходных положений — сидение не только на постели, но и на стуле; вставание с помощью, с костылями; ходьба на костылях, с одним костылем, приступая на больную конечность, оказывая давление по оси кости, ходьба с палочкой, самостоятельная ходьба без помощи.

4.  Занятия малоподвижными играми; трудовая терапия, доступная больному.

5.  Упражнения общегигиенического характера на расслабление и дыхание с максимально допустимой по общему состоянию больного физиологической нагрузкой. Упражнения следует проводить с частыми паузами, не допуская переутомления больного и значительного возбуждения к концу занятий. Упражнения с более настойчивым преодолением болезненных ощущений в суставах и мягких тканях.

6.  Передвижение в колясках и активное передвижение на костылях или с помощью персонала в пределах не только палаты, но и вне палаты; возможен выход на территорию лечебного учреждения— в садик, на площадку, где допускается дозированная ходьба, а также воздушные и солнечные ванны (в зависимости от времени года). Для дозированной ходьбы на участке лечебного учреждения делаются размеченные на определенные дистанции (50, 100, 200 м) дорожки со скамейками для отдыха.

К концу второго периода, когда наступили консолидация кости при переломе, закрытие кожного дефекта при повреждениях или операциях на мягких тканях, когда закончено вытяжение или снята иммобилизующая повязка, или она заменена съемной, допускаются активные упражнения и осторожные, пассивные упражнения (дожимы) в постепенном сгибании и разгибании конечностей в суставах, подвергавшихся иммобилизации. В этой фазе, как правило, имеются выраженные функциональные нарушения.

В третьем периоде рекомендуются:

1.           Активные упражнения, применяемые в конце второго периода, но с большей нагрузкой, что достигается ускорением темпа, увеличением амплитуды движений и количества повторений одного и того же упражнения и т. п.

Эти указания относятся как к упражнениям для воздействия на весь организм в целом, так к упражнениям для конечностей, освобожденных от иммобилизации.

2.           Упражнения на растягивание кожных и сухожильно-мышечных тканей и периферических нервов, ограничивающих подвижность суставов и мышц, проводимые в медленном и среднем темпах.

При этом рекомендуется использовать в большей степени дополнительное усилие — больной помогает движению поврежденной конечности здоровой рукой или это делает инструктор, а также применяются механические грузы, блоковые аппараты. Болезненность следует преодолевать волевыми усилиями больного, применением тепловых процедур перед упражнениями (парафин, озокерит, грязь) или новокаиновой блокады околосуставных тканей.

3.  Упражнения, усиливающие давление по длинной оси конечности (при переломах костей — по соответствующим клиническим показаниям), например подскоки, прыжки со сгибанием коленей для амортизации, ослабления силы сотрясения и нагрузки.

4.  Более сложные упражнения на координацию движений с включением суставов и тканей, вовлеченных в болезненный процесс, например ходьба по бруску гимнастической скамейки (со страховкой), сложные упражнения на координацию с булавами, гимнастическими палками, набивными мячами и т. п.

5.  Упражнения для развития прочных компенсаторных навыков у больных при потере функции конечностей или самих конечностей, или с другими крупными дефектами.

6.  Упражнения явно выраженного общетренировочного характера с соревновательными элементами для восстановления общей трудоспособности и тренированности; при этом методист требует правильного технического выполнения упражнений, заданных норм

7. Рекомендуются фехтование, игры (волейбол, баскетбол, теннис, городки), усложненная ходьба и элементы общей физической подготовки из комплекса.

Источник: www.fizkultura-vsem.ru