Комплекс физических упражнений при подагре

Общепризнано важнейшее терапевтическое значение физических упражнений при лечении больных подагрой. В результате занятий лечебной физкультурой количество мочевой кислоты в тканях организма уменьшается и вследствие этого уменьшается ее количество в крови и моче. Физические упражнения (главным образом активные) предупреждают деформацию суставов, их ригидность, контрактуры.

При отборе больных принимается во внимание форма заболевания: хроническая или подострая; состояние суставов: наличие или отсутствие деформации; состояние сердечнососудистой системы. Назначается лечебная физкультура в групповом и индивидуальном порядке. К групповым занятиям допускаются больные-хроники с удовлетворительным состоянием сердечнососудистой системы и без наличия суставных болей (наличие деформаций не является противопоказанием для включения больных в группы); в индивидуальном порядке проводятся занятия с больными, страдающими подострой формой заболевания и имеющими деформации суставов, контрактуры, болевые ощущения.

Для первой группы больных назначаются обычные уроки лечебной физкультуры, состоящие из порядковых, подготовительных, корригирующих, дыхательных, вольных и прикладных упражнений, назначаются игры, зимой лыжи и коньки, а летом гребля, плавание и пр. При проведении занятий необходимы: осторожная дозировка, постепенное усложнение упражнений и повышение интенсивности упражнений по мере втягивания больных в работу. Следует оказывать большее внимание дыхательным упражнениям. Надо включать в занятия прикладные упражнения и упражнения из комплекса, если у больных нет нарушений со стороны сердца. Для больных, занимающихся в индивидуальном порядке, показана «суставная гимнастика», дыхательные упражнения, ходьба. По исчезновении болей можно приступить к групповым занятиям.

В процессе работы с больными подагрой доминирующее значение отводится дыхательным упражнениям. При выполнении движений необходимо тщательно контролировать точность дыхательного акта, глубину и полноту распираторной экскурсии. Каждое движение выполняется напряженно, с максимально доступной больному амплитудой и, ускоряясь, закапчивается «рывком» с целью воздействовать на суставную сумку.

При наличии у больных мочекислых отложений и образовании подагрических узлов с большим успехом применяются упражнения для суставов. Задачей этих упражнений является укрепление мускулатуры, окружающей ограниченный в своей подвижности сустав, и растягивание мышц плечевого пояса.

Упражнения для тазобедренного сустава:

Стоя или лежа на спине: поднимание ноги.

Сидя или лежа на спине: прижимание бедра к животу.

Стоя или лежа на спине: вращение бедра.

Стоя или лежа: поворачивание бедра внутрь и наружу.

Упражнения для коленных суставов:

. Сидя: вытянуть колено с сопротивлением; без сопротивления.

. Лежа на спине, согнув колено: выпрямлять ногу с сопротивлением и без сопротивления.

. Сидя, вытянув ноги: согнуть с большим напряжением ногу в колене и снова выпрямить.

. Стоя: согнуть ногу в колене; выпрямить и поставить на землю.

Упражнения для голеностопного сустава:

. Сидя на низкой скамейке, скрестив ноги так, чтобы правое колено было над левым, правой рукой обхватить щиколотку правой ноги, а левой - пальцы и нижнюю часть правой стопы, причем большой палец должен нажимать на свод стопы (при упражнении для левой ноги в исходном положении, левое колено над правым); оттянуть стопу вниз и вытянуть ее, надавливая сверху большим пальцем, повернуть стопу вверх и опять вытянуть; согнув стопу, повернуть ее внутрь; согнув стопу, вытягивать ее вниз, внутрь и вверх, описывая полукруг.

. Сидя вытянуть ноги вперед и согнуть их в голеностопных суставах, вытянуть стопу вниз, внутрь и вверх, описывая полукруг.

. Сидя вытянуть вперед ноги и согнуть стопы, повернуть стопы внутрь, соединив подошвы.

. Стопа согнута или выпрямлена: сгибать и разгибать пальцы.

Заключение

Все движения суставной гимнастики могут проделываться активно и пассивно. Движения суставной гимнастики могут быть использованы при полиартритах разной этиологии.

С большим успехом при лечении больных подагрой, имеющих в суставах «тосри» (узлы), применяется «разминание» узлов с последующим массированием. Пальцами руки определяется место узла, его величина, консистенция, болезненность, а затем в течение нескольких минут производится энергичное разминание («раздавливание») образования.

Перейти на страницу: 1 2

Источник: www.futuremedics.ru