Упражнения при ишиасе: традиционная гимнастика и альтернативные решения

Больные часто недооценивают и игнорируют назначенные врачом упражнения при ишиасе, ошибочно считая, что лечебная гимнастика при ишиасе бесполезна, и полагаясь больше на лекарственные методы. На самом деле это в корне неверный подход. Правильная нагрузка активизирует мышцы, улучшает местное кровообращение и за счет этого оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, кроме того, упражнения способствуют лечению проблем с позвоночником, которые часто являются причиной ишиаса.

Гимнастика при ишиасе: общие рекомендации и принципы

Правильное выполнение упражнений очень важно, гимнастика при ишиасе будет в наибольшей степени эффективна, если выполнять некоторые простые рекомендации:

    на первом этапе упражнения лучше проводить под контролем специалиста, при сильном приступе ишиаса можно отдохнуть 1-2 дня, потом следует продолжить упражнения в том ритме, который позволяет текущее состояние здоровья, делать упражнения при ишиасе лучше в течение всего дня, небольшими отрезками. Или хотя бы дважды в день, лучше сделать комплекс вполсилы, чем отменить гимнастику: при ишиасе очень важна регулярность физической нагрузки, все упражнения выполняются на твердой поверхности.

Эффективность упражнений при ишиасе основана на том, что во время занятий гимнастикой в областях вокруг седалищного нерва и поясничного отдела позвоночника усиливается кровоток, активизируется метаболизм, поэтому восстановление происходит быстрее. Боль при правильном подходе и сочетании упражнений с медикаментозной терапией можно побороть за несколько дней.

Лечебная гимнастика при ишиасе: стандартный комплекс

Лечебная гимнастика при ишиасе в большинстве случаев состоит из общеукрепляющих упражнений и упражнений, направленных на повышение подвижности поясничного отдела позвоночника.

Примерный комплекс для занятий лечебной гимнастикой при ишиасе включает следующие упражнения:

    Лягте на живот, обопритесь на локти и насколько возможно вытяните спину, приподнимая голову, но стараясь не отрывать корпус от пола. Задержитесь в верхнем положении около 10 секунд, вернитесь на исходную позицию. Еще одно простое упражнение при ишиасе: из исходного положения лежа на спине с согнутыми коленями попытайтесь прижаться позвоночником к полу, особенно – поясничным отделом. Задержитесь в нижнем положении 10-15 секунд, повторите 10 раз. Отжимания от стены – очень эффективное упражнение, позволяющее практически без нагрузки прогибать поясничный отдел позвоночника, что особенно важно при ишиасе. Для выполнение упражнения встаньте у стены, обопритесь ладонями на нее, слегка наклонив корпус. Затем сделайте 10-15 отжиманий, в нижней точке касаясь стены носом. В середине дня можно сделать небольшой перерыв, выполнив упражнения при ишиасе из положения сидя и стоя. Сидя на стуле, скрестите ноги, выпрямите спину, заведите руки за голову, сделайте по 5-10 поворотов в каждую сторону. Стоя на полу, поставьте ноги на ширину плеч, одну руку поднимите вертикально вверх, другую опустите. Из этого положения сделайте по 5-10 наклонов с усилием в сторону, противоположную вытянутой руке.

Как побороть ишиас: упражнения с мячом и другие дополнительные методы

Есть несколько видов упражнений, которыми можно дополнить стандартную гимнастику. Если у Вас ишиас: упражнения помогут быстрее снять воспаление и вернуть подвижность, и в этом может помочь не только лечебная гимнастика. Но перед началом любых дополнительных занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо занятий дома при ишиасе очень хороший эффект оказывает аквааэробика. Упражнения при ишиасе, проводимые в водной среде, позволяют снять нагрузку с позвоночника и заниматься гимнастикой даже при сильно ограниченной подвижности. Сами по себе занятия не бывают скучными и подойдут тем, кому сложно выполнять упражнениями от ишиаса в одиночестве.

Также неплохая альтернатива гимнастике дома – упражнения с гимнастическим мячом, многие из них направлены как раз на поясничный отдел, этот тип упражнений доступен для любого уровня подготовки.

Более сложный, но зачастую – очень эффективный вариант упражнений от ишиаса – йога. Она очень хорошо помогает вернуть позвоночнику гибкость и укрепить мышцы, в том числе - глубокие. Обязательное условие, при котором Вы не навредите своему здоровью – предварительное обсуждение с лечащим врачом и подбор щадящего комплекса упражнений и одной из легких в освоении школ.

Недооценивать эффективность упражнений при ишиасе не стоит, при комплексном подходе можно справиться даже с сильной болью и проблемами с позвоночником. Главное – регулярность занятий и грамотный подбор упражнений в зависимости от специфики Вашей проблемы и Вашего уровня общей физической подготовки.

Источник: vashsustav.ru