Что такое киста Бейкера и как ее лечить

Где расположено и как выглядит новообразование

Киста Бейкера представляет собой мягкое опухолевидное образование, которое отличается высокой эластичностью. Оно развивается в подколенной ямке – на задней поверхности коленного сустава. Если просмотреть фото такого заболевания, то станет ясно, что при сгибании ноги образование уменьшается в размерах, а в некоторых случаях и полностью исчезает.

Содержание

Причины появления и симптомы кисты Бейкера

Киста Бейкера в большинстве случаев является следствием заболеваний коленного сустава, таких как:

  • хронический синовит;
  • травма сустава;
  • пателлофеморальный артроз ;
  • повреждение хрящей;
  • дегенеративные изменения или повреждения менисков;
  • остеоартрит;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

В некоторых случаях киста Бейкера может возникнуть без видимой причины. Обычно такое заболевание появляется у людей старшего возраста, у детей и подростков оно возникает очень редко. Если взрослый или ребенок получили травму коленного сустава, что тоже может стать толчком к развитию кисты, важно приложить лед и сразу обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Обнаружить самостоятельно наличие кисты Бейкера несложно, поскольку такое заболевание имеет свои определенные симптомы:

  • при разогнутом суставе наблюдается эластичное плотное округлое образование;
  • в подколенной области часто присутствует давление, боли, ощущение дискомфорта;
  • есть затруднения при движениях в колене;
  • ощущение онемения или замерзания кожи ноги ниже колена, отеки;
  • регулярные блокады коленного сустава.

Если недуг оставить без лечения и не обращать внимания на характерные симптомы, то не исключен разрыв кисты Бейкера, что приведет к серьезным осложнениям и необходимости хирургического вмешательства.

Диагностика заболевания

На приеме врач сначала расспросит пациента о самочувствии, выслушает жалобы и уточнит, как функционирует нога, боли и дискомфорт в которой беспокоят больного. Это позволит выяснить давность заболевания и установить причины его появления. Затем врач начнет осмотр, чтобы определить, есть ли в подколенной ямке киста Бейкера, и сразу изучит амплитуду движения колена.

Чтобы поставить окончательный диагноз, потребуется дополнительно пройти некоторые из этих процедур:

  1. Компьютерная томография и УЗИ. Они проводятся для того, чтобы понять истинные причины появления этого заболевания и установить, есть ли у него осложнения.
  2. Диафаноскопия. Во время нее используется очень яркий свет, который позволяет определить, есть ли в новообразовании жидкое содержимое.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Такая процедура необходима для того, чтобы выяснить, присутствуют ли травмы мениска.
  4. Артрография. Во время нее делается фото суставов, которое дает возможность определить, есть ли у пациента артрит и какую величину имеет новообразование.
  5. Сдача крови. Необходимость в таком анализе возникает лишь в том случае, когда у больного наблюдается резкое повышение температуры или если новообразование быстро растет. С помощью анализа крови можно выяснить, является ли опухоль в подколенной области злокачественной.

Различные методы лечения опухоли

Как киста выглядит на снимке МРТ

Подколенная киста Бейкера требует обязательного лечения, иначе произойдет разрыв и возникнут прочие осложнения. Подбирается терапия для каждого пациента индивидуально. Все зависит от того, какие размеры имеет подколенная киста, как быстро она развивается и как часто вызывает боли и дискомфорт у пациента.

Чаще всего лечение предусматривает медикаментозную терапию. Так, во время нее прописываются нестероидные противовоспалительные препараты. Они эффективны для снятия болей и отеков. Но важно принимать их только по назначению врача, так как эти лекарственные средства имеют массу побочных действий.

Если киста Бейкера вызывает серьезные болевые синдромы и отличается значительными размерами, то пациенту назначается аспирация. Во время такой процедуры в новообразование вводится пункционная игла. При помощи нее происходит удаление жидкости и ввод специальных препаратов. После аспирации киста начинает постепенно рассасываться.

Если киста Бейкера воспалена, рекомендуется биорезонансная терапия. Имеют место и процедуры, во время которых на коленный сустав подаются импульсы электромагнитных излучений. Помимо этого врачи в большинстве случаев назначают специальные физические упражнения. Они направлены на укрепление колена и его участков. Особенно важно их выполнять, если киста Бейкера возникла из-за артрита.

Когда грыжа Бейкера имеет большие размеры, проводится хирургическое вмешательство. Оно используется и в случаях, если новообразование растет быстро, произошел разрыв кисты, работа коленного сустава затруднена. Кроме того, хирургическое вмешательство назначается, если другие способы лечения оказались неэффективными.

Сама операция, во время которой удаляется киста Бейкера, длится около 30-45 минут. Швы после нее можно снимать уже через неделю, а нагружать коленный сустав – на пятые сутки.

Лечение народными средствами и профилактика

Заметив у себя симптомы такого заболевания, многие применяют наряду с терапией, которую назначил врач, народные средства. Такое комплексное лечение дает отличные результаты. Но важно использовать только проверенные и эффективные народные средства. Вот список некоторых из них:

  1. Аппликации. Их лучше всего делать из листьев малины и бузины. Они берутся в равных частях, а потом заливаются 100 мл кипятка и настаиваются 30 минут. После этого листья перекладываются на клеенчатый материал и прикладываются к больному месту. Держать аппликацию необходимо в течение 2 часов. Делать такую процедуру нужно ежедневно до тех пор, пока киста Бейкера под коленом не рассосется.
  2. Компрессы. Для них необходимо приготовить настойку золотого уса. Для этого возьмите части растения (листья, сегменты) и заполните ими одну треть литровой банки, а потом доверху наполните ее водой. Затем накройте крышкой и выдерживайте в темном месте в течение 20 дней. После этого смачивайте в полученном растворе марлю и прикладывайте ее к коленному суставу. Кроме того, настой можно пить. Делать это лучше всего 2 раза в день по 2 ст.л. Обратите внимание, что настой золотого уса поможет не только вылечить недуг, но и укрепить сустав.
  3. Травяные настои. Возьмите в равных частях березовые почки, листья мяты, горца, крапивы, подорожника и горца птичьего. Заварите 20 г полученного сбора 300 мл воды и оставьте на 1 час. Готовый травяной настой пейте 3 раза в сутки по 100 мл. С помощью такого средства киста Бейкера быстро рассосется, но важно употреблять его регулярно.

Чтобы у вас не развилась киста Бейкера, важно проводить профилактику этого заболевания:

  • перед физическими нагрузками всегда разогревайте мышцы и связочный аппарат, чтобы подготовить суставы к предстоящим упражнениям;
  • во время спортивных занятий носите удобную обувь;
  • при поворотах нижних конечностей или корпуса избегайте нагрузок на коленный сустав;
  • завершайте физические нагрузки упражнениями, направленными на медленное растяжение мышц.

Источник: moisustav.ru