Планирование и управление самостоятельными занятиями

ОСНОВЫ МЕТОДИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

1.Планирование и управление самостоятельными занятиями.

2.Формы и содержание самостоятельных занятий.

3.Организация самостоятельных занятий физическими упражнениями раз­личной направленности. Характер содержания занятий в зависимости от возраста.

4.Особенности самостоятельных занятий для женщин.

5.Границы интенсивности нагрузок в условиях занятий у лиц разного возра­ста. Взаимосвязь между интенсивностью нагрузок и уровнем физической подготовленности.

6.Гигиена самостоятельных занятий.

7.Самоконтроль за эффективностью самостоятельных занятий.

1.Алексеев А. В. Сам себетренер.-М.:ФиС, 1969.

2.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М. Химия, 1993.

3.Белов Р. А. и др. Самостоятельные занятия студентов физической культурой.-Киев: Высшая школа, 1988.

4.Выдрин В.М. Зыков Б.К. Лотоненко А. В. Физическая культура студентов вузов.-Воронеж: Изд. ВГУ, 1991.

5.Массовая физическая культура в вузе /Под ред. В.А.Маслякова, В.С.Мотятова.-М.:ФиС, 1994.

6.Рейзин В.М. Шушко А.С. Физическая культура в жизни студента. - М. Высшая школа, 1986.

7.Физическое воспитание: Учебник /Под ред. В.А. Маслякова, В.А.Коробко-ва. - М. Высшая школа, 1983.

Самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом должны быть обязательной составляющей частью здорового образа жизни студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников высших учебных заведений. Они являются неотъемлемой частью научной организации труда, восполняют дефицит двигательной активности, способствуют более эффектному восстановлению организма после утомления, повышению физической и умственной работоспособности.

Самостоятельные занятия могут проводиться в любых условиях, в разноевремя и включать задания преподавателя или по самостоятельно составленной программе. Эта форма занятий с каждым годом получает большее распростране­ние. Она необходима для повышения спортивных результатов спортсменов, а. также способствует привлечению все более широкого круга членов коллектива вуза к занятиям, внедрению здорового образа жизни.

Планирование самостоятельных занятий осуществляется студентами под ру­ководством преподавателей.

Перспективные планы самостоятельных занятий целесообразно разрабаты­вать на весь период обучения, т.е. на 4-6 лет. В зависимости от состояния здоро­вья, медицинской группы, исходного уровня физической и спортивно-техничес­кой подготовленности студенты могут планировать достижение различных ре­зультатов по годам обучения в вузе и выполнение требований и норм учебного плана по физической культуре. Эти планы отражают различные задачи, которые стоят перед студентами, зачисленными в разные медицинские группы.

Главная задача самостоятельных тренировочных занятий студентов, отнесен­ных к специальной медицинской группе, -ликвидация остаточных явлений после перенесенных заболеваний и устранение функциональных отклонений и недо­статков физического развития. Студенты специальной медицинской группы при проведении самостоятельных тренировочных занятий должны консультировать­ся и поддерживать постоянную связь с преподавателем физического воспитания и лечащим врачом.

Студентам, которые отнесены к подготовительной медицинской группе, ре­комендуются самостоятельные тренировочные занятия с задачей овладения все­ми требованиями, нормами учебной программы. Одновременно с этим для дан­ной категории студентов доступны занятия отдельными видами спорта.

Студенты основной медицинской группы подразделяются на две категории: занимавшиеся и не занимавшиеся ранее спортом. Все студенты этой группы должны начинать с многоборной подготовки. Студентам, ранее не занимавшимся спортом и не имеющим к нему интереса, рекомендуется заниматься по програм­ме разносторонней подготовки. Студенты, поступившие на 1 курс с определен­ной спортивно-технической подготовкой, должны стремиться постоянно совершенствовать свое спортивное мастерство.

В то же время планирование самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом направлено на достижение единой цели, которая стоит перд студентами всех медицинских групп, - сохранение хорошего здоровья, поддержание высокого уровня физической и умственной работоспособности.

Самостоятельные тренировочные занятия проводятся на всех годах обучения студентов. Там, где на старших курсах предусмотрены учебные занятия по физи­ческому воспитанию с преподавателями по учебному расписанию, самостоятель­ные занятия проводятся дополнительно к этим учебным занятиям с учетом лич­ных стремлений и интересов студентов.

Управление самостоятельными занятиями заключается в определении со­стояния здоровья, уровня физической и спортивной подготовленности занимаю­щихся на каждом отрезке времени занятий и в соответствии с результатами этого определения - в корректировке различных сторон занятий с целью достижения их наибольшей эффективности.

Для осуществления управления процессом самостоятельной тренировки не­обходимо проведение ряда мероприятий.

Определение индивидуальных особенностей занимающегося - состояние его здоровья, физической и спортивной подготовленности, спортивных интересов, условий питания, учебы т быта и т.п. В соответствии с индивидуальными особен­ностями определяется реально достижимая цель занятий. Например, если сту­дент имеет отклонения в состоянии здоровья и ему определена специальная ме­дицинская группа, то целью его занятий будет укрепление его здоровья и закали­вание организма. Для студентов практически здоровых, но не занимающихся ра­нее спортом, целью занятий на первом этапе будет повышение уровня физичес­кой подготовленности с переходом в дальнейшем на занятия избранным видом спорта с целью спортивного совершенствования. Для студентов, имеющих дос­таточную физическую подготовку, занимавшихся ранее избранным видом спорта, цель - достижение высоких спортивных результатов.

Разработка и корректировка планов: перспективного и годичного, а также на период, этап и микроциклы тренировочных занятий производится с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и динамики показателей состоя­ния здоровья, физической и спортивной подготовленности, полученных в про­цессе занятий.

Определение и изменение содержания, организации, методики и условий за­нятий, применяемых средств тренировки необходимо для достижения наиболь­шей эффективности занятий. В зависимости от результатов самоконтроля и учета тренировочных занятий, анализа хода тренировочного процесса, вносится кор­рективы в планы тренировок. Рекомендуется проводить предварительный, теку­щий и итоговый учет с записью данных в личный дневник самоконтроля.

Цель предварительного учета - зафиксировать данные исходного уровня под­готовленности тренированности занимающегося. Эти данные должен иметь каж­дый приступающий к занятиям для составления плана тренировочных занятий с Учетом индивидуального уровня физической подготовленности.

Текущий учет позволяет анализировать показатели тренировочных занятий. В ходе занятий анализируются: количество проведенных тренировок в неделю, месяц, год; выполненный объем и интенсивность выполненной тренировочной работы, результаты участия в соревнованиях и выполнения норм разрядной классификации. Анализ показателей текущего учета позволяет поверять правильность хода тренировочного процесса и вносить поправки в планы.

Объективную оценку состояния занимающихся дает применение разнообраз­ных тестов.

Итоговый учет осуществляется в конце периода занятий или в конце годич­ного цикла тренировочных занятий. Этот учет предполагает сопоставление дан­ных состояния здоровья и тренированности, а также данных об объеме работы, выраженной во времени, затраченном на выполнение упражнений, и в количест­ве километров легкоатлетического бега, бега на лыжах и плавании различной ин­тенсивности, с результатами, показанными на соревнованиях. На основании это­го сопоставления и анализа корректируются планы тренировочных занятий на следующий годичный цикл.

Результаты многих видов самоконтроля и учета при проведении самостоя­тельных тренировочных занятий могут быть представлены в виде количествен­ных показателей: ЧСС, вес тела, тренировочные нагрузки, результаты выполне­ния тестов, спортивные результаты и другие.

Количественные данные самоконтроля и учета полезно представлять в виде графика, тогда анализ показателей дневника самоконтроля, предварительного, текущего и итогового учета будет более наглядно отображен на графике, показы­вающем динамику состояния здоровья, уровня физической и спортивной подго­товленности занимающихся, что облегчит повседневное управление процессом самостоятельной тренировки.

Источник: studopedia.ru