Самостоятельная физическая подготовка

Занимайтесь своей физической подготовкой. Контроль по методике ШХМ «Реванш».

Много написано интересных книг и журналистских статей о роли физической подготовки в хоккее. Однако споры о надобности и уровне нагрузок на ОФП в детском хоккее не прекращаются. Одни говорят, что детский организм до 12 лет нельзя подвергать ни каким нагрузкам, апеллируя остановкой роста и перегрузками. А другие сходятся на том, что физика необходима и начинают грузить детей на земле и давать штангу уже в раннем возрасте. В общем, спорить можно долго и кучу доводов можно привезти в поддержку каждой стороны, а тем временем юные хоккеисты подрастают и без «физики» в профессионалов им превратиться невозможно. Точку зрения наших тренеров на этот весьма острый вопрос, вы сможете узнать в этой статье. А так же мы приведем вам в помощь один метод, с помощью которого вы легко сможете оценить и постоянно отслеживать уровень физической подготовки вашего ребенка.

Прямую зависимость успеваемости на льду от тренировок на земле всем продемонстрировала знаменитая на весь мир «Тарасовская система». Великий тренер и отец хоккея в СССР, отлично компенсировал недостатки хоккеистов на льду, великолепными атлетическими качествами. Не будем углубляться в историю, она всем известна и при желании можно почитать книги А.В. Тарасова. там можно узнать подробности относительно методов его работы. Сама суть заключается в том, что он сочетал упражнения из разных видов спорта и с успехом использовал их в подготовке хоккеистов. То же самое касается и детского хоккея, только с уменьшенными нагрузками.

Все без исключения тренеры ШХМ «Реванш» являются сторонниками этой системы. Конечно мы не копируем все, что написано в его учебниках, но придерживаемся самой сути. Развитие физических качеств ребенка должно начинаться еще до того как он встает на коньки. Научить ребенка бегать, прыгать, выполнять наклоны из положения стоя и 10 раз отжиматься, могут и сами родители без помощи тренеров. И эти базовые навыки очень помогут ребенку быстрее осваивать технику движения в хоккее. В младшем возрасте стоит уделить внимание растяжке и акробатике. Этим можно начать заниматься уже в три года. А как дополнение к этому, желательно делать массаж (1-2 раза в неделю) для расслабления и разогрева мышц. Так же в раннем возрасте большую пользу принесет плавание. Этот спорт активно развивает все группы мышц нашего тела. А так же, тренер по плаванию научит ребенка правильно дышать, что станет для него большим плюсом, когда он придет в хоккей. Большинство хоккеистов не умеют правильно дышать и из-за этого очень быстро расходуют силы, устают, получают не нужные травмы.

«Хорошим примером являются профессионалы. По статистике хоккеисты со слабыми физическими качествами и растяжкой получают гораздо больше травм, чем те, у кого с этим все в порядке».

Во время тренировочных сборов, мы много времени уделяем вне ледовой подготовке. Это тренировки на ловкость, гибкость, беговые тренировки, кроссы, тренировки по развитию силы, игры в футбол, баскетбол, ручной мяч и т.д. В каждом возрасте уровень физических нагрузок разный. Отличается и количество тренировок по каждому отдельному направлению. Так, например, в возрасте 7-8 лет больше времени уделяется технике движений, гибкости, ловкости. Меньше времени на силовую подготовку и кроссы. А в возрасте 11-14 лет больше тренировок по развитию резкости, скорости, общей выносливости и силы.

«Во время летних сборов 2013 года, на каждой смене я руководил группой хоккеистов 2005-2004 годов рождения. Много внимания во время тренировок на земле я уделял подвижным упражнениям, в которых сочетаются разные элементы и присутствует соревновательный дух. Для детей в этом возрасте очень большую роль играют эмоции. И когда они тренируются с азартом, результат работы гораздо выше.»

Д. А. Прохоров.

Тренировки по физической подготовке должны входить в программу подготовки хоккеиста во время всего сезона. Тренировки должны быть разнообразными, интересными, направленными на развитие всех необходимых качеств. Нельзя выделять что-то одно и забывать про другое. В хоккее все должно развиваться в комплексе и нельзя забывать о пользе подвижных игр.

« На второй и третьей смене тренировочных сборов 2013 года, я был тренером одной из старших групп. Каждый день мы играли в подвижные игры. Футбол, баскетбол, хоккей на льду 4 на 4. Главной задачей этих игр является развитие скорости игрового мышления. Во время игры в футбол или баскетбол я не обращаю внимания на техническую обработку мяча, важнее увидеть нужный пас и сделать быструю передачу. На льду я уже требую и технику, и скорость, и видение игры». А. О. Заруба.

Делая вывод всего выше написанного можно уверенно заявить, что ШХМ «Реванш» приветствует развитие физической подготовки хоккеистов по всем направлениям в любом возрасте. Мы рекомендуем всем юным хоккеистам переступать через свою лень и активно развивать уровень своей физической подготовки. Родителям на первых порах нужно заставлять ребенка заниматься, пока для него это не станет привычкой. Для тех родителей, кто не знает какие упражнения нужно ежедневно выполнять, мы можем написать индивидуальную программу тренировок для вашего ребенка в домашних условиях (для тех, кто у нас тренируется - бесплатно).

Метод оценки и контроля уровня общей физической подготовки хоккеистов.

Во время тренировочных сборов, для оценки уровня общей физической подготовки хоккеистов тренеры ШХМ «Реванш» используют следующий метод.

Выбираем основные 7-10 физических упражнений, над которыми будем проводить основную работу в течение сборов. Например: отжимания, конькобежный прыжок, прыжки в длину, ускорения на 30, 60 метров и т.д. Упражнения могут быть абсолютно разным, все зависит от вашей тренировочной программы. В первый день сборов все хоккеисты сдают нормативные тесты по этим упражнениям (результаты фиксируем в таблицу). В последний день мы снова принимаем эти же нормативы и подсчитываем +/- по каждому упражнению.

Пример: Иванов Иван пробежал 30 метров за 5.5 секунды в первый день и за 5.1 в последний день сборов. Считаем: 5.5 – 5.1 = 0.4. Получается Иванов, улучшил свой показатель на 0.4 секунды за 2 недели сборов. Сделав аналогичные подсчеты по всем нормативам, мы занесем их в таблицу. В таблице по каждому упражнению в зависимости от улучшения или ухудшения результатов начисляется от – 2 до +3 балов. Подробный пример я приведу по ускорению на 30 метров, полные данные по подсчету балов вы сможете узнать у наших тренеров.

Ускорение на 30 метров:

от 0 до + 0.2 – это минус 1 бал

от + 0.3 и более – это минус 2 бала

от 0 до – 0.3 – это плюс 1 бал

от – 0.3 до -0.6 – это плюс 2 бала

от – 0.6 и более – это плюс три бала

Таким же образом делаем со всеми упражнениями и получаем общий бал, он является оценкой успеваемости спортсмена в период тренировочных сборов. После подсчета балов у всех хоккеистов в группе, мы объявляем результаты и называем победителей по количеству балов.

*Учитывайте важный момент. Таблица показывает на сколько хорошо спортсмен отработал в течении тренировочного периода. Нельзя считать, что спортсмен, набравший 10 балов сильнее спортсмена набравшего 7 балов. Это не верно, т.к. тот, кто набрал меньше балов, мог изначально быть сильнее и улучшил свои показатели меньше. А тот, кто набрал больше балов, мог изначально быть в очень плохой физической форме и на фоне добросовестного подхода к тренировкам сильно улучшил свои показатели. Таким образом, система позволяет оценивать индивидуально каждого спортсмена, а не сравнивать их друг с другом. Она наглядно показывает, на сколько хорошо хоккеист развивает все качества физической подготовки.

«Мне очень понравилось использовать этот метод в своей работе. Он наглядно показал мне, какой мальчик лучше работал над собой на земле, а какой хуже. А дети, зная, что за ними ведется полный контроль, старались на полную катушку. Планирую и в дальнейшем использовать подобные методы в своих тренировках». Р. Н. Безгубов.

Подставляя другие упражнения и увеличивая точки контроля от двух недель до месяца, вы тоже можете контролировать своего ребенка, вносить корректировки и делать выводы. Надеюсь, этот метод вам поможет и принесет пользу вашим детям.

Автор статьи: Пешехонов А. Ю.

Источник: www.rematch.ru