Фитнес для пожилых. С каких нагрузок начать. Упражнения. Плюсы.

Человеку в любом возрасте для поддержки работоспособности и нормальной жизнедеятельности организма необходима физическая  нагрузка.

Методика физических тренировок для людей немолодого возраста имеет некие особенности, преимущественно во время  начального этапа. Ее основу составляют физиологические изменения человеческого организма,  а также возможность выбора индивидуального уровня нагрузки, учитывая возраст и физическую подготовку человека.

Фитнес для пожилых — изменения организма

Наиболее значительные физиологические изменения происходят  в возрасте 50-60 лет. В частности, уменьшается интенсивность работы  сердечной мышцы, понижается скорость кровотока, повышается артериальное давление, снижается эластичность сосудистых стенок.

Следует отметить, что понижается сила дыхательных мышц и проходимость бронхиальной системы, в результате чего наблюдается  отдышка, в особенности  при физических нагрузках.

Интенсивность обменной системы организма также с возрастом понижается.

В пожилом возрасте аппетит начинает расти и из-за упадка  двигательной активности в человеческом теле накапливаются жировые отложения.

С чего начать фитнес  для пожилых людей. Перед началом физических тренировок обязательно проконсультируйтесь у врача, поскольку спортивная нагрузка может  осложнить существующие заболевания, переведя их в  более тяжелые формы. Физические нагрузки нужно постепенно повышать. Человеческое  сердце приспосабливается к любым нагрузкам, однако лишь тогда, когда данная  нагрузка не обрушивается на него будто дождь с неба.

В пожилом возрасте врачи особенно  рекомендуют заниматься упражнениями на растяжку.

Следует отметить, что человеку немолодого возраста необходимо  больше времени для отдыха после фитнес упражнений дома и на улице.

Приступать к  силовой подготовке можно абсолютно в любом возрасте, однако очень важно приобрести навыки правильной техники движений. Упражнения с нагрузкой следует выполнять плавно, постепенно увеличивая  силовые показатели и выносливость. Начинать силовые тренировки рекомендуется с простейших упражнений (развод в лежачем положении  гантель,  махи в стоячем положении,  разгибания / сгибания ног и рук). Спустя некое время можно приступать  к более сложным, систематическим  упражнениям, однако подбирать их нужно очень аккуратно, стараясь  исключить негативное воздействие на человеческий организм.

Нагрузка должна быть регулярной и верно спланированной. Рекомендуется начинать тренировку под руководством специалистов, имеющих надлежащую квалификацию.

Упражнения для пожилых людей, повышающие баланс, выносливость, силу и гибкость организма:

  • Водные упражнения.
Бассейн сам по себе обеспечивает разминку телу, а водная аэробика повышает сердечно-сосудистую выносливость, гибкость, развивает  мышечную силу, и вовсе не создает нагрузки на кости. Похудение с фитнесом для новичка будет лучшим вариантом начать с бассейна.
  • Прогулки Регулярные прогулки помогут Вам сохранить физическую  форму. Вначале попробуйте прогуливаться около 20 минут в день.  Старайтесь организовывать прогулки каждый день, и вскоре данные  20 минут пешей ходьбы сделают чудо.
  • Упражнения «Баланс» Физические упражнения, базирующиеся на балансировании, довольны простые и в тоже время весьма  эффективны, поскольку для их выполнения задействованы объемные группы мышц. Балансировать можно в стоячем положении на одной ноге либо в сидячем положении на гимнастическом мяче. Кроме того, можно передвигаться  по лестничной площадке на носочках.
  • Поднятие тяжестей

    В спокойном темпе поднимайте гантели (около 1-1.5 килограмма) во время просмотра телевизора. Отягощения способствуют укреплению костей и  мышц.

  • Достоинства занятий фитнесом в пожилом возрасте:

    • увеличение мускулов (за первые 2 месяца тренировок в среднем прибавляется 1,5 килограммов мышечной массы, а жировые отложения сжигаются);
    • понижение кровяного давления;
    • улучшение пищеварения;
    • укрепление костей;
    • повышение скорости обмена веществ;
    • сокращение риска возникновения коронарной болезни.

    Регулярные физические тренировки по правильной методике с нормированными нагрузками, помогут человеку в пожилом возрасте подольше оставаться работоспособным,  здоровым и жизнерадостным. Не все смогут понять популярные фитнес занятия. Например, Трейси Андерсон и фитнес для молодых и энергичных.

    Источник: islimming.ru