Как мы говорили раньше, здоровые сосуды и капилляры быстро подводят питательные вещества к клеткам и полностью удаляют продукты их жизнедеятельности. Система здоровья способствует обеспечению нормальной циркуляции крови в организме. В том случае, если люди не занимаются физическими упражнениями, циркуляция крови замедляется, клетки не могут получать питание в необходимом количестве и выводить шлаки. Находясь на голодном пайке, перегруженные продуктами своей жизнедеятельности, они вначале снижают функциональную активность, затем отказываются выполнять большую часть ее и, наконец, гибнут. Гибнет огромное количество клеток, лишенных кислорода и питания. Это случается в самом сердце, легких, почках, коже и других органах. Ноги нередко отекают и даже при небольшой нагрузке в них возникают судороги.

Ежедневные упражнения, выполняемые по крайней мере два раза в день, помогут ускорить кровообращение и сохранить сосуды и органы здоровыми.

Какие же упражнения необходимо выполнять?

1. Ходьба . Королева всех физических упражнений. Она приводит в движение большую часть тела. Чтобы убедиться в этом, во время ходьбы крепко возьмите себя за талию и вы почувствуете, как внутренние органы отвечают на каждый ваш шаг. Ни в каких других упражнениях не достигается такой полной гармонии мышц и циркуляции крови.

Вы должны проходить несколько километров ежедневно. Ходить не менее 1,5 часа в день независимо от того, делаете ли вы какие-либо другие упражнения или нет, занимаетесь ли физическим или умственным трудом. Ходьба должна быть обязательной.

Если вам не удается погулять на свежем воздухе, ходите на балконе, в коридоре, там, где больше свежего воздуха.

Во время ходьбы оставьте все свои заботы, тревоги. Ходите с легким сердцем, светлыми мыслями.

Голова должна быть высоко поднята, грудь развернута, живот втянут, дыхание глубокое.

2. Упражнение “Золотая рыбка”. Это упражнение предназначено для нормализации кровообращения и перистальтики кишечника, помогает при подвывихе позвонков.

В чем секрет упражнения? Как вы знаете, спинномозговые нервы вместе с сосудами проходят через специальное отверстие позвонков, соединяя спинной мозг с нервами различных органов. При подвывихе позвонков или отложении солей в местах выхода нервов и сосудов на последние оказывается ненужное давление. Рекомендуемое упражнение позволяет освободить их от этого давления, обеспечивая лучшую циркуляцию крови для клеток и периферических нервов.

Для выполнения упражнения “золотая рыбка” необходимо лечь на жесткую ровную постель (пол) лицом вверх, обе руки сложить под шеей, скрепив запястья. Не отрывая ступни от кровати (пола), пальцы ног подтяните, вибрируя всем телом, словно рыбка, извивающаяся в воде.

Упражнение нужно проделывать утром и вечером по 1 – 2 минуты. Первую неделю – 1 минуту, для удобства считая до 60.

3. Упражнение “Ветерок”. Направлено на улучшение проходимости и восстановление капилляров. Очень хорошо активизирует циркуляцию крови в организме.

Для выполнения этого упражнения надо лечь на твердую ровную постель (пол), положить под шею жесткий валик. Руки и ноги вытянуть вверх под прямым углом к туловищу. Примерно 1 – 3 минуты мелко-мелко потряхивайте, вибрируйте всеми конечностями одновременно. Представьте себе, как легкий ветерок шевелит листочки на деревьях. Упражнение нужно начинать с 1 минуты и выполнять вместе с предыдущими.

Затем встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. Поднимите правую ногу на высоту приблизительно 20 см. Сделайте короткий толчок вперед как можно резче (нога должна колебаться от пятки к носку), легко потрясите ею. Теперь поменяйте ноги. Надо начинать упражнение с 10 толчков, доведя до 30. Делайте упражнение очень энергично, так как это будет способствовать лучшей циркуляции крови не только в ступнях, но и в голенях, бедрах.

После этого проделайте упражнение для рук. Поднимите руки перед собой, грудь вперед, живот втянут, голова поднята, носки и пятки вместе. Сильно потрясите раслабленными кистями. Сделайте 15 энергичных встряхиваний обеими руками одновременно и затем сильно сожмите руки в кулак, каждый раз разжимая и раздвигая пальцы как можно дальше.

Секрет этого упражнения. С древних времен считалось, что болезни связаны с состоянием конечностей, их кровообращением. Если ладони и стопы постоянно зябнут, имеют синеватый цвет или влажные и липкие, дурно пахнут, – все это говорит, что циркуляция крови в них нарушена.

Движение крови в сосудах при упражнении “ветерок” стимулирует ее активность не только в конечностях, которые обладают огромным количеством капилляров, но и во всем теле. Причина этому проста: кровеносные сосуды в теле образуют единую систему циркуляции крови, поэтому локальное улучшение кровообращения в одном месте ведет к его улучшению во всем организме.

4. Упражнение “Богомол”. Способствует улучшению кровообращения в голове и шее, помогает при подвывихе поясничных позвонков.

На жесткую ровную постель (пол) лечь лицом вниз, вытянув руки вперед на ширине плеч, ноги вместе, носки врозь. Медленно подтянуть руки к туловищу, приподнимаясь над постелью. В этом положении покачайте головой из стороны в сторону, вперед-назад в течение 1 минуты. Затем, продолжая подтягивать руки к туловищу, сядьте на пятки. Выпрямите позвоночник, поверните голову влево и вправо назад, постарайтесь увидеть свои пятки.

Упражнение повторяйте 3 раза в первую неделю, доводя его повторение до 5 раз.

5. Упражнение “Смыкание ладоней и стоп” . Лечь на спину на жесткую ровную постель (пол), под шею подложить валик, сомкнуть ступни и ладони и развести колени.

Предварительно:

· нажимать подушечками пальцев обеих ладоней друг на друга (10 раз);

· нажимать на обе сомкнутые ладони (10 раз);

· руки с крепко сомкнутыми ладонями вытянуть на полную длину, закинуть за голову, и провести ими медленно над лицом до пояса; при этом пальцы ладоней направленны к голове (10 раз);

· перевернуть затем пальцы сомкнутых ладоней по направлению к ногам и двигать ими, будто разрезая свое тело пополам – от лобка до пупка (10 раз);

· сомкнутые ладони рук пронести над телом, будто рассекая воздух топором, вытягивая их как можно сильнее (10 раз);

· вытянуть руки на полную длину с сомкнутыми ладонями и двигать ими вверх-вниз (10 раз);

· установить крепко сомкнутые ладони на животе над солнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног на 1 – 1,5 длины ступни вперед-назад, не давая им разомкнуться (10 раз);

· двигать сомкнутыми ладонями и ступнями одновременно вперед-назад, как бы желая растянуть позвонки (от 10 до 30 раз).

После этих предварительных упражнений сомкнутые ладони рук установить на груди перпендикулярно телу, оставаясь в положении лежа. Затем закрыть глаза, оставаясь в таком положении 5 – 10 минут. Стопы сомкнуты, колени развернуты как можно больше.

Это упражнение способствует мощной нагнетательной силе диафрагмы, оживляя брюшное кровообращение. Сомкнутые ладони и стопы замыкают все 12 парных меридианов, по которым циркулирует биоэнергия.

Сомкнутые ладони начнут греться, вначале через 5 минут, затем это будет происходить все быстрее и быстрее через каждую неделю занятий. Нормально, если на второй неделе занятий через одну минуту после смыкания ладоней и стоп по ним пойдет ощутимое тепло.

6. Упражнение для позвоночника и живота.

Подготовительная часть: сесть на пол на колени, таз на пятки. Позвоночник должен быть совершенно прямым. Опираться телом на ноги, язык касается неба, губы плотно сжаты, глаза широко открыты, дыхание легкое, свободное.

Когда поза зафиксирована, сделать глубокий вдох и приступить к выполнению упражнения.

· поднять и опустить плечи (8 раз);

· наклонить голову вправо и влево (8 раз);

· наклонить голову вперед и назад (8 раз);

· наклонить голову вправо и назад, влево и назад (8 раз);

· вытянуть руки горизонтально вперед, повернуть голову вправо и влево (1 раз);

· поднять обе руки вверх параллельно друг другу, повернуть голову вправо и влево (1 раз);

· опустить руки до уровня плеч, согнув их в локтях, касаясь пальцами плеч (1 раз);

· оставляя руки в предыдущем положении, откиньте локти как можно дальше назад, вытянув вперед сильно подбородок. В этом положении “застыть” на 3 секунды, затем расслабиться и немного отдохнуть.

Главная часть упражнения. сидя на пятках, выпрямить тело, сохраняя равновесие. Затем, раскачивая тело вправо и влево, одновременно двигать животом. Упражнение делать по 10 минут ежедневно утром и вечером.

При выполнении этого упражнения необходимо произносить вслух: “Мне хорошо, с каждым днем мне будет лучше, лучше и лучше.

Каждая клеточка моего организма обновляется.

Кровь становится свежей, чистой, здоровой.

Железы внутренней секреции работают прекрасно.

Мышцы, кожа, сосуды делаются эластичными, упругими, здоровыми, чистыми, кости – крепкими, суставы – гибкими, подвижными.

Все системы подчиняются работе мозга.

Я становлюсь здоровее, умнее, добрее.

Мне хорошо и с каждым днем будет лучше, лучше и лучше.”

С чем связана необходимость проведения такого комплекса: физические упражнения и слова? Здесь свои секреты.

Физическими упражнениями для позвоночника и живота прежде всего достигается координация и согласованность работы соматической и вегетативной нервной системы, нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма.

Еще очень важная составляющая этого упражнения: с помощью словесного сигнала вы закладываете в свое подсознание важную информацию для улучшения работы клеток и капилляров всех внутренних органов. Поэтому, когда ваше сознание спит, подсознание посылает дополнительные положительные сигналы к органам, стимулируя восстановительные силы организма.

В том случае, если вы предварительно не поленились выполнить весь предыдущий комплекс физических упражнений, под влиянием этих стимулов капилляры начнут быстро подводить кислород и другие питательные вещества к клеткам и активно разгружать их от накопившихся за день продуктов обмена. В клетках нормализуются обменные процессы, что приводит к их ускоренному обновлению.

Если вы будете выполнять эти упражнения в обнаженном виде, это принесет вам дополнительную пользу, поскольку одежда, нарушая кожное дыхание, приводит к затруднению “глубинного” клеточного дыхания.

Источник: abc.vvsu.ru