Татьяна Лисицкая о том, как тренироваться при диабете

© Picvario/Russianlook.ru

Нужно помнить: фитнес усложняет и ограничивает привычный образ жизни. Особенно у людей, страдающих диабетом. Физические нагрузки требуют невероятной мобилизации воли. Поэтому очень важно организовать наиболее приятные и комфортные условия для тренировок. Лучше заниматься вместе с родными или друзьями, чтобы тренировки доставляли не только пользу, но и удовольствие. Но главное, помните, режим и характер тренировок обязательно следует согласовать с врачом!

Диабетикам I типа (когда снижена продукция инсулина поджелудочной железой) лучше всего подходят ежедневные тренировки, желательно после приема пищи.

Больным сахарным диабетом II типа (когда снижается чувствительность тканей организма к инсулину), неправильные физические упражнения могут усугубить течение болезни и привести к осложнениям: колебанию артериального давления и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, кровоизлиянию в сетчатке глаза, образованию язв на стопах, ортопедическим травмам, резкому повышению температуры тела.

Для больных диабетом рекомендуются различные виды фитнеса: аквааэробика, классическая аэробика. степ-аэробика. танцевальные виды аэробики, круговая тренировка силовой направленности в сочетании с аэробной нагрузкой. Возможно использование кардиотренажеров, а при хорошем состоянии и тренированности — силовых тренажеров, но под контролем специалиста.

Силовые упражнения следует выполнять два-три раза в неделю, отдельно от кардионагрузки. Если это невозможно, то после, но не до аэробной части занятия. Наиболее благоприятным режимом является тренировка силовой выносливости с небольшим отягощением. Подбирать упражнения следует с учетом больших групп мышц. Нежелательно выполнять упражнения с удержанием тяжести над головой в течение нескольких секунд. Эти упражнения могут негативно воздействовать на сердце и сосуды. Дыхание должно быть ритмичным, без задержки.

Аэробные упражнения не должны длиться более 30–45 минут. Предпочтительны более продолжительные занятия средней интенсивности, нежели высокоинтенсивные меньшей длительности. Длительные занятия более эффективно регулируют уровень глюкозы в крови и менее опасны в смысле осложнений.

Физически неподготовленным людям я рекомендую программу, предложенную учеными Стэнфордского университета (США): три десятиминутные тренировки в день, до и после которых необходимо выполнять разминку и «заминку» общей продолжительностью не менее пяти минут.

В случае гипогликемического приступа, даже незначительного (дрожь, учащение пульса, усиление потоотделения), следует немедленно прекратить занятие и, если это возможно, проверить уровень содержания глюкозы в крови. После принятия углеводов следует отдохнуть 10–15 минут. Если самочувствие улучшилось, можно продолжать занятие. Если нет, лучше прекратить заниматься и в дальнейшем откорректировать тренировочную нагрузку и дозу инсулина или других гипогликемических препаратов.

В следующий раз я расскажу о йоговском лечении и специальных асанах при диабете. Будьте здоровы и будьте в форме!

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Источник: www.jv.ru