Гимнастика для зачатия

15 августа, 2013

​На этапе планирования беременности есть некоторые моменты, способные повысить шансы женщины зачать ребенка, — в частности, специальные упражнения для зачатия.

Однако помните, что выполнять их следует регулярно и при этом, как говорят, без фанатизма, то есть не слишком интенсивно.

Согласно результатам крупного исследования с участием более чем 3600 женщин, умеренные физические нагрузки повышают шанс зачать ребенка на ≈20%, а чрезмерно интенсивные — наоборот, снижают его на 32%. Благоприятное действие могут оказать упражнения для зачатия, которые улучшают кровоснабжение тазовых органов, позволяют укрепить мышцы влагалища и тазового дна.

Наилучшим образом для этих целей подходит йога. Хорошо бы посещать специальные тренировки, где опытный учитель поможет физически и ментально подготовить организм женщины к зачатию новой жизни. Но если времени для этого у работающей женщины не хватает, то некоторые упражнения (асаны) для зачатия можно выполнить самостоятельно, дома.

Поза «свеча»

Эта поза более широко известна у нас как «березка». Она состоит в поднятии до вертикального положения нижнего конца тела с упором на лопатки (при поддержке с помощью рук). По мнению специалистов по йоге, в такой позе усиливается кровоснабжение головного мозга и одновременно облегчается отток венозной крови и лимфы от тазовых органов, что помогает избежать застоя крови.

Если новичкам тяжело выполнять это упражнение, можно согнуть ноги в коленях и опираться ими о стену.

Возле стены можно эффективно выполнить упражнения на растяжку. Ягодицы при этом плотно прижаты к стене, а прямые ноги разводятся в стороны. Дополнительных усилий не требуется, растяжка выполняется под собственным весом ног. Такое упражнение укрепляет мышцы тазового дна и регулирует кровоснабжение матки и яичников.

Поза «бабочка»

Нужно сесть на пол, выпрямив спину. Соединить подошвы ног, приблизив стопы к промежности и обхватив их руками. После этого бедра можно двигать вверх-вниз, как крылья бабочки. В этой позе, в которой растягиваются мышцы тазового дна, следует провести 5–10 минут.

Позу «бабочка» можно выполнять и лежа на спине, упираясь ногами в стену.

Поза «борец сумо»

Эта асана выполняется стоя, ноги поставлены широко. Нужно постепенно на выдохе сгибать колени, пока бедра не станут расположены параллельно полу и не образуют прямой угол с голенями. Новичкам руки можно сперва положить на колени, но не опираться о них. В таком положении растягиваются мышцы промежности, кровь приливает к органам малого таза, улучшается репродуктивная функция.

Помимо того, при подготовке к зачатию могут быть полезны упражнения Кегеля. Упражнения Кегеля используются в основном для укрепления вагинальных и тазовых мышц, тренируя их в процессе подготовки к родам. Однако за счет того, что эти упражнения усиливают приток крови к малому тазу, улучшают кровоснабжение яичников и матки, они могут принести пользу и тем женщинам, которые планируют зачатие ребенка. Выполнять такую гимнастику несложно: упражнения Кегеля состоят в сжатии мышц тазового дна (например, на 5–10 секунд). По мнению экспертов, это будет эффективно при повторении около 200 раз в течение дня (например, 4 подхода по 50 раз). Эти же упражнения можно продолжать выполнять и в период беременности.

Источник: bemommy.com.ua