Гимнастика при коксартрозе

Как доказывают специалисты, гимнастические упражнения при коксартрозе считаются наиболее доступной методикой при лечении дистрофии тазобедренного сустава, которая вызвана остеоартрозом.

Естественно, обострение такой болезни необходимо лечить посредством медицинской помощи и даже стационарной терапии. Суставные ткани смогут восстанавливаться за счет приема специальных медицинских препаратов, если случился приступ или же постепенное восстановление возможно за счет специальных физических упражнений.

  • Грязотерапия;
  • Различные тепловые воздействия;
  • Принятие серных, а также радоновых ванн.

Когда же ситуация улучшается, особенное внимание уделяется непосредственному физическому влиянию на те суставы, которые были поражены. Кроме гимнастики сюда можно отнести массажные процедуры и даже особенную йогу.

Быть может вам так же будет интересно какую применяют гимнастику при артрозе коленного сустава .

Содержание:

Рекомендации при упражнениях

  • Помните, что это терапевтическая, то есть лечебная гимнастика, а не обыкновенная. Соответственно, здешние упражнения выполняются с большей мягкостью и плавностью.
  • Необходимо уделять таким гимнастическим процедурам хотя бы по шестьдесят минут за сутки. Причем, желательно, чтобы занятия проходили подходами, каждый из которых составляет до 15 минут.
  • Следите за прохождением определенного времени между делаемыми Вами подходами. Это необходимо для генерации новых тканей со стороны связок и хрящей. Иногда такая пауза достигает несколько часов.
  • При возможности неплохо бы поплавать в бассейне или хотя бы в ванне с теплой водой после окончания тренировки.

Теперь же давайте рассмотрим непосредственно некоторые комплексы упражнений, помогающих при коксартрозе. Все они достаточно традиционны и обычно назначаются специалистами с незначительными изменениями или в такой же точности, которая приводится ниже.

Первый комплекс

Достаточно часто применяется такая гимнастика при коксартрозе 1 степени. Ложитесь на живот и начинайте по очереди поднимать ноги. Вместе с тем они должны сгибаться. Старайтесь, чтобы Ваши движения были максимально плавными, а общая амплитуда поднимаемой ноги равнялась примерно 15 сантиметрам. Когда нога поднята до максимальной высоты, следует на некоторое время задержать конечность, а затем можно опускать. Потом аналогичная процедура проделывается с другой ногой.

Такое упражнение позволит Вам укрепить мышцы ягодиц, а также тазобедренной области и благодаря этому существенно облегчить общее давление на те части тела, которые страдают от тазобедренного артроза. Надо отметить стратегический характер всех этих движений ногой, поскольку непосредственное участие в них суставов оказывается минимальным. Но для начала так и необходимо.

Упражнение нужно повторить, как минимум, пару раз, не забывая при этом чередовать гимнастические упражнения с паузами, предназначенными для отдыха. Постепенно Вы можете увеличивать количество подходов.

Другое упражнение тоже начинается с позы лежа на животе. Одна нога сгибается (начинайте с той ноги, которая не болит), а таз фиксируется плотно на полу. Следует поднять согнутую ногу и впоследствии задержать ее вверху некоторое время.

Общая высота такого подъема ноги должна доходить до ощущения болевого порога. Болевых ощущений, впрочем, никаких терпеть не придется, а потому нужно выполнять данное упражнение, пока Вы чувствуете себя достаточно комфортно. Обычно достаточно десяти раз и после этого неплохо бы предоставить отдых собственным мышцам.

Это же положение следует занимать при последующей попытке поднимать свои ноги от напольной поверхности. Ноги некоторое время держатся вверху и затем опускаются. Эффект усиливается, если ноги разводятся по сторонам во время такого упражнения. Но следует заметить, что усложнять упражнение, таким образом, следовало бы не с самых начальных попыток.

Второй комплекс

Чаще всего применяема эта гимнастика при коксартрозе 2 степени. Еще один комплекс упражнений также начинается с позиции, лежа на спине. Ноги при этом вытягиваются, руки же прижимаются к туловищу. Необходимо поднимать руки во время вдоха и при выдыхании их опускать. Всего остановитесь на шести повторениях.

Не меняя собственного положения, руки сгибаются и разгибаются в локтях по восемь повторений.

Коленные суставы необходимо вращать вовнутрь и стараться все это делать более плавно. Общее число повторений должно достигать восьми раз.

Руки следует держать на поясе, а ноги разводятся по сторонам. При этом пятки должны касаться напольного покрытия.

Руки держите на уровне пояса, и делайте упражнение, имитирующее велосипедную езду. Упражнение выполняется до пятнадцати секунд. Затем снова выполняется первое описанное упражнение.

Третий комплекс

Это полезная гимнастика при коксартрозе 3 степени. Исходная позиция заключена в том, что Вы ложитесь на спину, Ваши же руки протягиваются вдоль туловища. Верхняя часть при этом должна подниматься с плечами и фиксироваться на определенное время. Затем принимается начальная позиция, делаем небольшую передышку и можно повторять упражнение.

Потом следует поднять сразу две ноги. При этом ваши руки должны располагаться на уровне пояса.

Тазовые мышцы должны сжиматься и фиксироваться, таким образом, на определенное время и расслабляться. Потом упражнение повторяется несколько раз.

Потом переворачивайтесь на здоровый бок, чтобы голова могла лежать на локте. Когда будете поднимать ногу, страдающую от коксартроза, делайте это с максимальной осторожностью. Задержка должна составлять несколько секунд, и затем нога плавно опускается.

Гимнастика доктора Бубновского и ее польза

Одной из самых известных гимнастик, используемых во время коксартроза, считается гимнастика, придуманная доктором С. Бубновским. С предлагаемыми упражнениями при коксартрозе сегодня знакомят своих пациентов многие специалисты.

Начальное упражнение из представленного комплекса необходимо, чтобы:

  • Повышать гибкость связок, суставную подвижность;
  • Улучшать здоровье корсета из мышц.

Наименование такого упражнения «складной ножик».

Человеку следует разместиться на полу и обеими руками ухватить стопу собственной ноги. Нижняя конечность должна быть выпрямленной и вытянутой. Аналогичная процедура выполняется со второй ногой. Потом делаются такие же наклоны, но уже обеими ногами в сложенном виде.

Когда выполняется данное упражнение, могут быть небольшие болевые ощущения. Сами же упражнения оказываются:

  • Весьма полезными для повышения гибкости позвоночного столба;
  • Чудесным средством, предупреждающим тазобедренный, а также коленный артроз.

Иногда упражнение выполняется в стоячем состоянии. Наклоны при этом производятся такие же. Благодаря такой простой гимнастике хорошо растягиваются мышцы поясницы, бедер, укрепляются связки хрящей.

Довольно эффективным при коксартрозе упражнением считается упражнение, называемое «плуг». Ложитесь на коврик и разводите свои руки по сторонам. Обе ноги необходимо поднимать так, что происходило касание напольного покрытия за головой. Конечно, для начала такая задача может показаться сложной. Тем более для людей, обладающих избыточным весом, однако все равно старайтесь доводить перекаты собственного туловища до касания ног пола.

Сам доктор Бубновский рекомендует повторять представленное упражнение до двадцати раз за один подход.

Какое бы упражнение вы не выполняли и какой бы из множества возможных комплексов не выбрали, старайтесь делать все возможное для:

  • Увеличения подвижности каждого сустава;
  • Улучшения гибкости позвоночника.

Благодаря гимнастическим упражнениям выше описанного рода и проводимым каждый день (уж постарайтесь не лениться!) также существенно укрепиться Ваш общий мышечный корсет. Это впоследствии облегчит положение позвоночного столба и уменьшит нагрузку, производимую на Ваши позвонки с суставами.

Когда какое-то из описанных упражнений оказывается слишком трудным для выполнения, отчаиваться не следует, поскольку всего упражнений и комплексов существует большое множество, и Вы всегда сможете подобрать для себя любое другое, наиболее подходящее.

Ищите собственный комплекс, который подходил бы именно Вам, полностью устраивал ваши суставы, страдающие от коксартроза.

Польза упражнений при коксартрозе

Вместе с тем не следует забывать про рекомендации лечащего Вас медицинского специалиста. Возможно, что некоторые упражнения он Вам посоветует отложить или, наоборот, дополнит гимнастический комплекс каким-нибудь полезным движением. Как бы там ни было, гимнастика сможет стать прекрасным дополнением к другим терапевтическим процедурами и в совокупности вылечить болезнь, от которой приходится страдать.

Кроме прочего, гимнастические упражнения выполняют непосредственную профилактическую функцию, защищая людей, предрасположенных к коксартрозу или находящихся в зоне риска заболевания, от прямого проявления болезни, ее обострения.

Выбирайте для себя упражнения по Бубновскому или любой другой комплекс, исходя из степени заболевания и других факторов. Вместе с тем никогда не останавливайтесь только на физических упражнениях, иначе время и усилия будут потрачены Вами зря (мышечный корсет и общие функции организма, конечно, укрепятся, но само заболевание не будет излечено). Не забывайте о:

  • Медикаментозном лечении, соблюдении обязательной диеты;
  • Соблюдении всех необходимых терапевтических правил, прописанных медицинским специалистом.

Только в таких случаях появляются реальные шансы на существенное облегчение ситуации и даже на полное излечение.

Источник: zdorovuenozhki.ru