Народные средства против болезни Паркинсона

Официальная история болезни Паркинсона ведется с 1817-го года, когда ее подробно описал английский врач Джеймс Паркинсон. Но описанные им симптомы и течение заболевания были известны человечеству задолго до этого. Еще в египетских свитках, дотируемых 12-м веком до нашей эры, описывается подобное заболевание. Клинические проявления и пути коррекции их можно встретить в собраниях Аюрведы и в трудах древнеримского врача Галена. В дальнейшем было 17 веков забвения и только с началом 19-го века это заболевание стало подробно и повсеместно изучаться.

Причины возникновения недуга до конца не выяснены. До конца не изучена и сама болезнь. Но достоверно известно, что она является следствием дегенеративных изменений, а проще говоря – гибели, определенных структур головного мозга. Болезнь Паркенсона может поразить любого человека старше 50 лет. Имеются данные о наследственной предрасположенности и развития болезни вследствие травм головного мозга. Данный недуг требует пожизненного лечения без возможности полного выздоровления. Но предупредить или замедлить развитие болезни можно.

Как остановить Паркинсона — народные рецепты

Кроме различных видов лечения классической медицины, широко применяются и народные методы. Многие, услышав про народные средства, сразу ассоциируют их с травами. Это не совсем так. В комплексе народных средств имеются не только настои и отвары. Имеются целые комплексы домашнего лечения, в числе которых есть и травы.

Физическая нагрузка

При болезни Паркинсона нарушается двигательная активность. Она проявляется тремором (дрожанием) конечностей, подбородка, век. Также отмечается регидность (скованность) мышц. На начальных этапах развития болезни следует особое внимание уделить физической нагрузке.

Начинайте утро с упражнения, лежа в кровати: в положении «на спине» сожмите кисти в кулаки, прижмите к плечам, затем резко выбросите руки вперед, одновременно разжимая пальцы. Ноги поочередно приводите к животу и также, максимально резко, выпрямляйте. Кратность определяйте по своему состоянию. Максимально активно сядьте в кровати. Ноги поставьте вместе, руки на уровне груди сложите ладонями и с усилием потирайте их движением вверх-вниз в течение нескольких минут. В завершении разомните каждый палец. Повторяйте этот комплекс 5-6 раз в день.

Выполняйте приседания, наклоны корпуса вперед и в стороны, упражнения с гантелями. Начинайте с нескольких раз за подход, постепенно увеличивайте нагрузку. Помните, чем больше будут работать мышцы, тем дольше они сохранят двигательную активность, и дрожание конечностей будет проявляться меньше.

Замечательное средство бег трусцой и неспешные прогулки перед сном. Они не только укрепляют мышцы, улучшают микроциркуляцию и общий тонус, но и благоприятно действуют на нервную систему. Проявления депрессивного синдрома, свойственного болезни Паркенсона, становятся меньше и у заболевшего улучшается общее самочувствие.

Водные процедуры всегда занимали особое место в оздоровлении. Применяйте теплые

ванночки для рук и ног с одновременным самомассажем. Для поднятия и сохранения общего тонуса (при отсутствии противопоказаний!) полезен контрастный душ. Уменьшат тремор общие ванны с шалфеем и чабрецом.

Еще один немаловажный момент – сохранение внятной речи. При развитии болезни память и восприятие у человека сохраняется длительное время, а речь нарушается из-за проблем с двигательными функциями. Для преодоления этого следует читать вслух, с выражением.

Лекарственные растения и другие природные средства

Высушенную траву шалфея лекарственного, из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривают в термосе на ночь. Утром процеживают и принимают по четверти объема перед едой, запивая молоком, киселем или рисовым отваром. Применение длительное, направлено на устранение тремора.

Дрожание ног может усмирить настойка соцветий лофанта. Сухие цветки (30 г) или свежие (100 г) заливаются 500 мл водки. Настаивается неделю в темном месте, периодически встряхивается. Принимается по 25 капель трижды в день с медом. Длительно.

Настой или отвар овса готовят несколькими способами. 3 ст. ложки зерен заливают стаканом кипятка в термосе. Или 2 стакана заливают литром кипятка и варят полчаса. Или стакан зерен в эмалированной кастрюле заливают 3 литрами воды, доводят до кипения и томят час в духовке. Общее для всех рецептов: зерна не очищены, но промыты; готовится на ночь, утром процеживается и выпивается маленькими объемами в течение дня.

Измельченные корни болиголова и лапчатки гусиной смешать в равных частях. Залить литром воды и довести до кипения. Настаивать ночь. Утром процедить и пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Сухие травы портулака огородного, душицы, змееголовика и лаванды смешать в равных частях. 4 ст. ложки сбора заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. 3 раза в день до еды выпивать треть стакана.

Также помогает прополис – мелкие кусочки жуют до полного растворения 3 раза в день. Благоприятное воздействие оказывает чеснок. Его следует съедать по зубчику на ночь вместе с медом.

Следует помнить, что как не были бы хороши природные средства, собранные и сохраненные за века народными целителями, они лишь дополнение к постоянному наблюдению лечащего врача и выписанной им терапии. Болезнь Паркинсона опасна своим неуклонным прогрессированием и обратное течение, к сожалению, невозможно. Потому необходимо соблюдать все рекомендации, принимать выписанные препараты, выполнять все назначения. Только в этом случае есть хорошие шансы продлить жизнь и сохранить относительное здоровье заболевшего человека.

(1 голос. в среднем: 4,00 из 5)

Источник: narodnymisredstvami.ru