Можно ли заниматься спортом во время месячных?

Принято считать, что во время менструации заниматься спортом противопоказано, я даже помню, что в школе нас всегда отпускали с физкультуры во время «этих дней». Эх, не знали мы тогда, как ошибались, прогуливая уроки! Почему? Да потому что спортом во время месячных заниматься не только можно, но и нужно. и я расскажу, почему.

Сразу оговорюсь, что мои советы универсальны, но, прежде всего, Вы должны слушать свое тело и доверяться своим ощущениям.

Запрещается заниматься любыми видами спорта (включая фитнес) при менструации, если у Вас эндометриоз или миома матки, а также если Вы страдаете от крайне обильных выделений, сопровождающихся похожими на схватки боли. При дисменорее советую обратиться за консультацией к врачу – занятия спортом могут еще больше сбить менструальный цикл.

В остальном, не вижу причин ограничивать свою физическую активность и жалеть себя, лежа с пачкой чипсов на диване!

- При менструации мы сильнее! По данным многих исследований, во время критических дней физические нагрузки переносятся женщинами гораздо лучше, что объясняется изменением гормонального фона. Считается, что при менструации женский гормональный фон во многом напоминает мужской, отсюда и повышенная выносливость при выполнении упражнений.

- Избавьтесь от боли! Во время занятий фитнесом (или др. видами спорта) улучшается кровообращение, расширяются сосуды. Все это приводит к снятию напряжения в малом тазу и пояснице, избавляет от неприятной ноющей боли. Поэтому Вы делаете большую глупость, если пропускаете тренировку из-за болевых ощущений внизу живота или пояснице. Хорошая тренировка поможет Вам обойтись без лишних болеутоляющих, а вырабатывающийся при занятиях спортом гормон счастья эндорфин вернет Вам хорошее настроение и избавит от пресловутого ПМС.

Наверняка, Вы сейчас читаете эту статью и думаете: «Хорошо автору говорить, посмотрели бы мы на нее во время месячных». Так вот, честно признаюсь, что не прекращаю занятия фитнесом при менструации, хотя без определенных ограничений не обхожусь, чем поделюсь и с Вами.

Ограничения занятий спортом при месячных:

- если Вы занимаетесь плаванием. выбирайте бассейны с теплой водой, это поможет Вам расслабиться и почувствовать себя лучше. Холодная вода наоборот может усилить ноющие ощущения в пояснице и внизу живота. И не стремитесь побить олимпийский рекорд, плавайте в среднем темпе, в свое удовольствие. Не забудьте также о правилах гигиены – воспользуйтесь специальной силиконовой каппой или тампоном во избежание попадания внутрь инфекции.

- если Вы приверженец бега. также советую использовать для пробежки средний темп. Выберите относительно ровную местность для бега, чтобы не избежать дополнительной нагрузки. При болевых ощущениях или обильных выделениях лучше заменить бег ходьбой.

- если Вы занимаетесь фитнесом в группе или ходите в спортзал. выполняйте упражнения, ориентируясь на свои ощущения. При сильных болевых ощущениях снизьте нагрузку, позвольте себе немного «пофилонить». Также обратите внимание на одежду для тренировки – она должна быть практичной и удобной, желательно темного цвета, чтобы Вам не приходилось постоянно беспокоиться, не появился ли вдруг японский флаг на попе.

- занятия спортом при менструации дома – вообще идеальный вариант, можно не бояться «протечь» в людном месте и лучше сконцентрироваться на своих ощущениях. Выберите для тренировки более спокойные формы фитнеса – пилатес. йогу, калланетику, уделяя внимание растяжке. Обратите внимание, что некоторые позы в йоге не рекомендуется выполнять при месячных, чтобы избежать энергетического истощения и гормональных нарушений. В основном, это касается перевернутых поз, при которых останавливается кровотечение.

И последнее, поскольку при менструации Вы и так теряете много жидкости, занимаясь спортом, старайтесь выпивать больше воды, чем обычно. Так Вы спасете себя от обезвоживания и головокружения.

Источник: fittess.ru