Мазь, упражнения при межреберной невралгии

Как известно, остеохондроз является довольно распространенным недугом среди людей, чей возраст превысил отметку в сорок лет. Считается, что это заболевание чаще поражает женщин и мужчин, и полностью вылечить его невозможно. Кроме того в определенных ситуациях запущенный остеохондроз может стать причиной ряда других болезней, которые развиваются как осложнение. Одним из патологических состояния такого типа является межреберная невралгия, которая возникает вследствие сдавливания корешков межреберных нервов. Это заболевание может развиться и по другим причинам, но его лечение должно проводиться обязательно. При этом доктор может прописывать разные медикаменты, основное место среди которых занимают мази. Кроме того купировать межреберную невралгию можно и с помощью специальных упражнений.

Мази

Так как основным проявлением невралгии является боль, то целью терапии является именно устранение этого крайне неприятного симптома. Для этого часто используются мазевые составы, устраняющие воспалительные процессы и действующие, как анестетик. Мазь при межреберной невралгии также эффективно оптимизирует процессы кровообращения, а еще ее действие приводит к расслаблению мышц. Благодаря таким свойствам мази уменьшают либо полностью устраняют боль. Обычно после нанесения целебного состава следует укутать грудную клетку и с внимательностью оберегать больного от малейших сквозняков.

Рассмотрим наиболее популярные мази, которые могут использоваться в лечении межреберной невралгии. Так для устранения болей, мышечных спазмов и воспалительных процессов применяют такие препараты, как Фастум гель, Кетонал, Вольтарен, Финалгон, а также Траумель С.

Кроме того специалист может посоветовать применение лекарств, которые имеют в своем составе особые компоненты оказывающие местное раздражающее воздействие на кожу. Такие мази эффективно улучшают процессы регенерации, оптимизируют кровообращение, а также питание в тканях. Подобными свойствами обладают препараты Капсикам, Феналгон, Апизатрон, Випроксал.

Для устранения межреберной невралгии могут выписываться и мази с содержанием хондропротекторов, к примеру, Хондроксид. Это лекарство способно стимулировать процессы восстановления хрящевой ткани, а, соответственно, и способствовать возобновлению подвижности позвоночника. В составе мази находятся вспомогательные компоненты, которые действуют как анестетики и устраняют воспалительные процессы, уменьшая при этом вязкость крови. Такой препарат необходимо использовать лишь по назначению доктора, длительность терапии составляет два месяца.

Упражнения

Для устранения болей при межреберной невралгии могут использоваться различные упражнения. Так неплохой эффект оказывают следующие достаточно простые действия: сделайте вдох поглубже и после (с легкими полными воздуха) задержите дыхание на несколько секунд. После сожмите губы где-то наполовину и начинайте понемногу, порционно выпускать воздух, создавая некоторую упругость. Совершите примерно три вдоха-выдоха и вы заметите, что боль стала менее интенсивной, а то и вовсе пропала.

Устранение болей подразумевает расслабление всей спины, что помогает освободить нервные корешки. Для этого можно выполнить цикл упражнений, причем выполнять их нужно регулярно, чтобы не допустить повторения неприятных ощущений.

Расположите ноги на ширине плеч и проведите несколько наклонов в сторону – вначале влево, а затем вправо. Руки при этом фиксируются на боку. Упражнение нужно выполнять максимально плавно, не допуская резких движений.

В такой же позиции согните руки в локтях, после приподнимите их вровень с подбородком. Поворачивайте корпус вначале влево, а затем вправо. Тазом при этом двигать не нужно. Повторите двадцать раз.

Совершите около пятнадцати-двадцати приседаний, придерживаясь за спинку стула. Следите за тем, чтобы ваша спина оставалась прямой.

Присядьте на стул и расположите руки на затылке. Прогнитесь назад, после вернитесь в стартовую позицию. Повторите упражнение десять раз.

Лягте на спину, согните ноги в коленках, а затем старайтесь дотянуться коленкой к носу, меняя очередность ног. Туловище при этом также должно сгибаться.

Перевернитесь на живот и вытяните руки вдоль туловища. Постарайтесь максимально прогнуться, приподнимая и ноги, и голову.

Специалисты настоятельно рекомендуют немного разминаться перед тренировкой – встряхивать руками и ногами, трясти плечами и т.п. Для получения положительного эффекта необходимо придерживаться систематичности и совершать все предложенные упражнения с регулярностью, каждый день. Если вы занимаетесь какой-то сидячей деятельностью, проводите физкультразминки в перерывах между работой. В идеале такие паузы нужно делать раз в час. Также зарядка понадобиться вам и с утра, после пробуждения. Вы обязательно удивитесь заметив через время, что эти нехитрые упражнения при межреберной невралгии, которая вас мучила, дали вам заряд бодрости, расслабили мышцы и помогли прийти в тонус.

Помимо описанных упражнений на пользу пойдут и посещения бассейна и курсов йоги. Не стоит отказываться от активной жизни даже во время обострений болезни, однако следует соблюдать рекомендации доктора – не перегружаться и подходить ко всем нагрузкам с умом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru