Эффективность

При сколиозе деформации подвергается не только позвоночный столб, но и грудная клетка, таз, иногда – лицевой скелет. Страдает мышечно-связочный аппарат. Суть в том, что при боковых искривлениях неравномерно натягиваются мышцы с обеих сторон. С выпуклой стороны сколиотической дуги растянутые мышцы теряют сократительную способность. Напротив, с вогнутой стороны они сокращены, патологически напряжены. В ходе занятий лечебной физкультурой (ЛФК) растянутые мышцы укрепляются, а патологически напряженные – расслабляются. В итоге позвоночный столб частично или полностью выравнивается.

У многих молодых людей формирование сколиотической осанки обусловлено бурным ростом. При этом мускулатура спины не в состоянии поддерживать увеличившийся в длине позвоночный столб. Из-за этого и происходит искривление. Девочки в большей степени подвержены данной патологии, так как мускулатура у них изначально слабее. Правильно подобранные упражнения для позвоночника укрепляют мышечный каркас спины, шеи, поясницы, в результате чего позвоночник стабилизируется. При этом следует отметить, что занятия лечебной гимнастикой эффективны лишь при начальном и умеренно выраженном сколиозе 1 и 2 степени.

Напомним, что выделяют 4 степени искривления позвоночника. При этом:

  • Сколиоз 1 степени – угол сколиотической дуги не превышает 100. При этой степени еще отсутствуют изменения во внутренних органах, а искривленный позвоночник выравнивается в положении лежа. Болезненные ощущения минимальны или вовсе отсутствуют.
  • Сколиоз 2 степени - угол искривления находится в пределах от 100 до 250. Из-за асимметрии грудной клетки начинает формироваться реберный горб. Уже на этой стадии иногда появляется вторая, компенсаторная сколиотическая дуга, благодаря чему позвоночник приобретает S-образную конфигурацию. Умеренные боли в позвоночнике, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Методика

Физические упражнения при сколиозе являются одним из методов пассивной коррекции позвоночного столба. Посредством щадящих физических нагрузок без ручного и аппаратного воздействия в начальных стадиях сколиоза можно добиться выравнивания позвоночника.

Методика упражнений заключается в следующем:

  1. Вначале идет подготовительный этап – ходьба на четвереньках продолжительностью 2-3 мин. На этом этапе осуществляется разгрузка позвоночника.
  2. Затем идет обычная ходьба, ходьба на пальцах стоп, ходьба с высоким подниманием колен, ходьба с заведенными за голову руками. На каждый элемент отводится по 15 сек.
  3. Последующие упражнения выполняются в положении лежа на спине. В этом положении кисти сжимаются в кулаки, а пальцы ног при этом потягивают на себя.
  4. Затем руки разводятся в стороны ладонями вниз. В таком положении голова приподнимается и удерживается в статическом напряжении в течение нескольких сек.
  5. Завести руки за затылок. Согнуть ноги в коленях и совершать вращательные движения по типу езды на велосипеде.
  6. Ноги сомкнуты, руки вдоль туловища. Затем развести руки и ноги в стороны, приподняв их над поверхностью пола.
  7. Развести руки в сторону. Затем поочередно приподнимать ровные ноги над поверхностью пола под углом 450 и удерживать их в таком положении в течение нескольких секунд.
  8. Аналогичные статические нагрузки выполняются и лежа на животе с приподниманием головы, верхних и нижних конечностей. Для всех упражнений должно соблюдаться единое требование – упражнение осуществляется на вдохе, а исходное положение принимается на выдохе.

Ограничения

Занятия лечебной физкультурой показаны далеко не во всех случаях сколиоза. Среди противопоказаний:

Источник: moyaspina.ru