Можно ли тренироваться при простуде? [ править ]

Недавнее исследование, проводимое под эгидой американского колледжа спортивной медицины показало, что занятия спортом при слабовыраженных симптомах простуды в умеренном темпе не вредны для здоровья. Тогда как силовые тренировки (занятие бодибилдингом или пауэрлифтингом ) ухудшали показатели выздоровления. Общепризнанно известно, что спорт может снизить риск возникновения простуды, однако до настоящего времени не было четко известно, как спорт и простуда сочетаются одновременно. Во всяком случае, большинство врачей сходилось во мнении, что занятия спортом может ухудшить течение простудного заболевания, даже при хорошем самочувствии и слабых проявлениях симптомов.

Как правило, простуда постигает каждого человека в среднем 2-5 раз в году, и по длительности она может достигать 1-2 и даже трех недель до полного выздоровления. Отсюда видно, что даже легкие простудные заболевания могут серьезно помешать прогрессу в бодибилдинге и других видах спорта.

В ходе исследования, под управлением профессора и доктора медицинских наук Thomas G. Weidner из американского университета штата Индиана было протестировано около 50 добровольцев, список которых составили студенты-добровольцы, им вводили зараженную сыворотку и наблюдали в течение 10 последующих дней. Половина из них не выполняла физических упражнений на протяжении всего заболевания, другие продолжали активно тренироваться.

Обе группы испытуемых подвергались ежедневным нагрузкам: бег и упражнения на тренажерах. По завершении исследования, ученые установили, что в обеих группах были одинаковые показатели выздоровления, из чего можно заключить, что умеренная физическая нагрузка не влияет на процесс выздоровления, тяжесть симптомов или развитие осложнений. Важно заметить, что испытуемые, которые подвергались высокоинтенсивным тренировкам (которые фактически приравнены к обычной бодибилдинг-тренировке) имели худшие показатели восстановления.

Критика исследования [ править ]

В данном исследовании применялся мягкий штамм вируса простудного заболевания, который практически никогда не вызывает осложнений для здоровья. Однако в обычной жизни, человек подвергается заражению самых разнообразных вирусов, которые могут поражать легочную ткань, бронхи и что самое главное - сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Например, иногда грипп практически невозможно отличить от легкой ОРВИ. Если вы будете заниматься спортом во время заболевания гриппом, даже при хорошем самочувствии и практически полном отсутствии симптомов простуды, то вы рискуете получить серьезные осложнения на сердце, так как вирус гриппа вызывает воспаления миокарда. Физические упражнения приводят к перегрузке миокарда, и возможно развитие необратимых осложнений!

Любое простудное заболевание (даже в легкой форме) приводит к подавлению анаболических процессов в мышцах и активирует секрецию катаболического гормона кортизола. который разрушает мышцы. Физические нагрузки усугубляют катаболические процессы, а при наличии замедленного анаболизма вы не получите положительного эффекта от силовой тренировки, и даже наоборот, тренировки будут разрушать ваши мышцы.

Вывод [ править ]

Очевидно, что простуда и спорт несовместимы. Вы не получите положительных результатов от тренировки в фазе разгара болезни. Не занимайтесь спортом, если вы простужены до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания, и вы не начнете чувствовать себя хорошо. Если заболевание протекало тяжело, то необходимо воздержаться от тренировок на 3-4 дополнительных дня, до полного восстановления, чтобы избежать осложнений и разрушения мышц.

Как лечить простуду? [ править ]

Меры, направленные на устранение симптомов (не ускоряют выздоровление):
  • Жаропонижающие средства (комплексное средство ТераФлю особенно хорошо себя зарекомендовало как симптоматическое средство). Однако, следует понимать, что во-первых, температуру нужно снижать не в том случае, если она повышена, а в том случае, если она повышена выше некоего предела, которым условно можно назвать температуру 38 градусов. В каждом конкретном случае нужно ориентироваться на способность организма переносить эту температуру, а также на наличие других проблем со здоровьем (например, проблемы с сердцем, неврологией). Чем выше температура, тем проще организму бороться с инфекцией, но тем выше риск возникновения других проблем. Разрешение этого вопроса лучше оставить врачу. Также нужно отметить, что в основе большинства модных жаропонижающих средств, рекламируемых по телевизору, лежат копеечные препараты парацетамол и ибупрофен.
  • Леденцы для подавления кашля и обезболивания (Трависил и др.)
  • Если выражен кашель - используйте Либексин (строго по показаниям), сиропы Гликодин или Туссин+.
  • Спреи для устранения чувства боли в горле и раздражения в носу - Каметон.
  • Сосудосуживающие капли (Нафтизин, более дорогие действуют аналогично, но могут более эффективно покрывать поверхность слизистой) при заложенности носа.

Симптоматическое лечение простуды [ править ]

Насморк. Образование секрета можно уменьшить холинолитиками. однако следует помнить о других атропиноподобных действиях этих средств. В настоящее время используют холинолитический эффект Н1-антигистаминных препаратов (входят в состав многих средств от простуды). Местно (капли в нос) применяют a-адреномиметики. вызывающие сужение сосудов и соответственно уменьшение отека слизистой носа (восстанавливается носовое дыхание), а также ослабление образования секрета. При длительном регулярном использовании а-адренолитиков возникает опасность повреждения слизистой носа («привинизм»).

Лечение простудных заболеваниий

Затруднение глотания, боли в горле. Пастилки, содержащие местные анестетики (лидокаин, бензокаин, тетракаин), ослабляют на короткое время симптомы, однако могут вызывать аллергические реакции.

Кашель. Ослабление кашля благодаря снижению кашлевого рефлекса целесообразно лишь при непродуктивном кашле (сухой кашель). Кодеин и носкапин ослабляют кашель, воздействуя на ЦНС, снижая кашлевой рефлекс. Клобутинол имеет иной, но также не полностью объясненный механизм действия, отличный от механизма действия опиоидных препаратов. Убедительные данные об эффективности противокашлевых средств при простудах отсутствуют.

Затрудненное отделение мокроты. Отхаркивающие средства улучшают отделение мокроты благодаря ее разжижению: расщепляют компоненты мокроты (муколитики, например N-ацетилцистеин) или увеличивают продукцию жидкой части секрета (например, горячее питье). Целесообразность назначения муколитиков при простуде остается под вопросом, как и способность бромгексина и амброксола существенно изменять консистенцию мокроты. Ацетилцистеин назначают при муковисцидозе. Показан клинический эффект N-ацетил цистеина при хроническом обструктивном бронхите (но не простуде): при постоянном применении падает частота обострений.

Высокая температура. Антипиретики (аспирин, парацетамол) показаны при высокой температуре. Повышение температуры является естественной реакцией организма на инфекцию; контроль температуры тела — один из важных показателей течения болезни.

Боли в конечностях, головные боли. Эффективны также антипиретики.

Как не допустить развитие простуды и укрепить иммунитет? [ править ]

  • Принимайте витаминно-минеральный комплекс 2-4 раза в год
  • Не допускайте переутомления
  • Принимайте глютамин
  • Принимайте дополнительные порции витамина С в период эпидемии
  • Принимайте экстракт эхинацеи (растительный иммуномодулятор ) в период эпидемии
  • Практикуйте закаливание

Другие заболевания с похожим течением [ править ]

Миокардит [ править ]

Миокардит — это воспаление миокарда, вызванное обычно вирусами Коксаки В. Типичные клинические проявления включают утомляемость, боль в груди, одышку и, иногда, сердцебиение. Факторы риска внезапной смерти не установлены, но поскольку такая опасность существует, 26-я Бетесдинская конференция рекомендует прервать занятия состязательными видами спорта примерно на 6 мес. Допустить спортсмена к соревнованиям можно только при нормальных функции и размерах сердца по данным ЭхоКГ и в отсутствие аритмии при холтеровском мониторинге ЭКГ.

Инфекционный мононуклеоз [ править ]

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна—Барр и проявляется, как правило, утомляемостью, болью в горле, увеличением лимфоузлов и небных миндалин и спленомегалией. Физическая активность обычно ограничивается сама собой из-за нарастающей слабости. По данным литературы, спортсмены могут приступить к бесконтактным тренировкам,не опасаясь вредных последствий, как только нормализуется температура тела. Главное, на что особенно обращают внимание врачи при инфекционном мононуклеозе, — это увеличение селезенки, так как возможен ее разрыв. Он возникает у 0,1 — 0,5% больных, обычно спонтанно. Вероятность максимальна в первые 3 нед заболевания — в период обильной лимфоцитарной инфильтрации, растягивающей селезенку и повышающей ее хрупкость. Нет четких рекомендаций о том, как оценивать размеры селезенки (и, соответственно, риск разрыва) — с помощью пальпации или УЗИ. Достоверно установлено, что пальпация обладает низкой чувствительностью, тем не менее вопрос о допуске к спортивным занятиям решают как раз в зависимости от того, пальпируется селезенка или нет. Считается, что грудная клетка может надежно защитить даже увеличенную селезенку, но опять же нет данных ни за, ни против этого предположения. Хотя, по данным литературы, было всего несколько разрывов, связанных с занятиями спортом, рекомендуется соблюдать осторожность, особенно в первые недели заболевания. Американская академия педиатрии рекомендует при остром увеличении вовсе отказаться от спортивных занятий, а при хроническом решать вопрос индивидуально.

Острые вирусные гепатиты [ править ]

Вирусные гепатиты могут протекать по-разному — и бессимптомно, и молниеноснее с летальным исходом. Основные проявления — это утомляемость, миалгия, артралгия, отсутствие аппетита и тошнота. Поражение печени нарушает нормальное обеспечение организма энергией во время нагрузки, способствует гипогликемии и изменениям липидного обмена. Возможны также дефицит гормонов и коагулопатия. Физическая нагрузка может заметно влиять на внутрипеченочную гемодинамикy, что теоретически повышает риск осложнений. Согласно рекомендациям, необходимо отказаться от тяжелых нагрузок и соревнований до нормализации биохимических показателей функции печени и размеров печени, однако имеющиеся данные говорят о том, что умеренная нагрузка безусловно допустима с учетом клинической оценки состояния спортсмена.

ВИЧ-инфекция [ править ]

ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, разнообразное по течению и в большинстве случаев годами не нарушающее привычный образ жизни инфицированных. Обычно ВИЧ-инфекция протекает в форме носительства, но возможны выраженная утомляемость и другие нарушения. снижающие работоспособность как вследствие самого заболевания, так и вследствии приема антиретровирусных препаратов. Нет данных, что физическая нагрузка опасна; напротив, умеренная нагрузка может даже укрепить иммунитет (помимо других благоприятных соматических и психических влияний) и должна поощряться. Вопрос о дальнейших занятиях спортом решают индивидуально, с учетом состояния здоровья спортсмена, вида спорта и вероятности распространения инфекции.

Вообще риск передачи ВИЧ и вирусов гепатита в большинстве видов спорта крайне мал, так что в настоящее время почти все специалисты разделяют мнение, что самой по себе инфекции недостаточно для отстранения от соревнований. С другой стороны, непонятно, как быть с теми видами спорта, в которых риск передачи вирусов безусловно повышен: борьбой, боксом и восточными единоборствами. Нет сомнений, однако, что всегда надо хранить врачебную тайну и выполнять универсальные меры предосторожности.

Читайте также [ править ]

Источник: sportwiki.to