Комплексы упражнений при грыже позвоночника

Позвожночная грыжа

Специально подготовленные комплексы физических упражнений рекомендованы практически при всех возможных заболеваниях позвоночника: при радикулите, при искривлениях, при грыже и т.д. Этому аспекту оздоровления важно уделять должное внимание, поскольку верно подобранный набор конкретных упражнений позволит позвоночнику быть готовым к нагрузкам. В данной статье отдельно будет рассмотрена лечебная гимнастика которая показана при грыже позвоночника.

Абсолютное большинство проблем, которые рано или поздно возникают в позвоночнике, связаны с его чрезмерной нагрузкой на фоне плохого кровоснабжения и недостаточного питания. Чем вызывается подобная ситуация? На самом деле, причин может быть несколько: и излишне активная спортивная деятельность, и малоподвижность, и тяжелый физический труд. Вот и получается, что мышцы позвоночника становятся не способны поддерживать его, а это влечет за собой огромные нагрузки непосредственно на сам позвоночник. Поэтому при грыжах позвоночника врачи предписывают своим пациентам выполнение специальных лечебных упражнений, причем осуществляется такая гимнастика без учета прочих предписаний наподобие медикаментов, массажей и проч.

Лечебная гимнастика: цели

Упражнения для лечения грыжи

Как уже было отмечено, грыжа есть результат ослабления позвоночных мышц (так называемого мышечного корсета позвоночника). Следовательно, основной целью гимнастики, назначаемой при грыже, является укрепление этого самого мышечного корсета, приведение его в нормальное рабочее состояние.

Конкретные цели, которые преследует гимнастика зависят от того, какая именно грыжа лечится. Например, грыжа межпозвоночного диска (кстати, одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с позвоночником) предполагает особую гимнастику, отличительной чертой которой является медленное выполнение всех необходимых упражнений. Как правило, выполняются упражнения на сгибание и разгибание, а также действия, направленные на вытяжение позвоночника. Что это дает в итоге? Подобные упражнения разогревают мышцы и существенно улучшают питание суставов.

Особое место занимают упражнения, назначаемые при грыже шейного отдела, поскольку это самый, если можно так сказать, капризный отдел позвоночника. К сожалению, не все проблемы шейного отдела могут быть решены посредством выполнения физических упражнений. Тем не менее, они очень эффективны на самых ранних стадиях развития болезни.

Как подбирается комплекс лечебных упражнений?

упражнения, которые не причиняют боль

Выбор конкретного набора физических действий, которые должен будет регулярно выполнять человек, страдающий от грыжи позвоночника, не может быть произвольны. Учитывается локализация проблемного места, общее состояние мышц позвоночника, а также возможные индивидуальные особенности.

Самое главное правило, которым нужно руководствоваться при разработке комплекса упражнений, заключается в том, что упражнения не должен влечь за собой дискомфортные ощущения или боль. В противном случае позвоночник, и так поврежденный, только испытает еще большие нагрузки.

Получается, что выбор программы гимнастики при грыже позвоночника находится в зависимости от многих индивидуальных факторов. Ниже будут приведены конкретные упражнения, выполнение которых способствует укреплению позвоночника. Однако важно перед тем, как начать тот или иной комплекс, посоветоваться с врачом.

Упражнения при грыже – плавание

Независимо от того, какой комплекс упражнений будет выбран/назначен, рекомендуется также заниматься плаванием. По сути, плавание – это самый необходимый элемент лечебной гимнастики, ведь именно под водой позвоночник постоянно находится в правильном положении. Кроме того, в воде существенно уменьшается компрессия. Но это еще не все плюсы плавания: оно также способствует тому, что задействуются практически все группы мышц, что означает тренировку всего мышечного корсета. Предпочтительным является плавание кролем либо на спине.

Комплекс №1

Предлагаемый вариант включает в себя следующие упражнения:

  1. поставьте табуретку, сверху которой необходимо положить подушку. Следует лечь на подушку животом, причем так, что тело перегибалось как раз в месте локализации проблемной зоны. Выполнение упражнения заключается в том, что человек расслабляется и ровно и спокойно дышит верхней частью груди. Подобного рода действия вызывают растяжение позвоночники и мышечного корсета;
  2. попробуйте пройтись по периметру комнаты на четвереньках. При выполнении данного упражнения важно удерживать спину выпрямленной, а также держать прямыми руки;
  3. лягте на пол, подложив мягкий валик под проблемное место на спине. Необходимо расположиться на правом боку и перекрутить туловище так, чтобы таз двигался вперед, а грудь – назад. После этого перевернитесь на левый бок;
  4. лягте на спину и постепенно подтяните носки ног к себе, касаясь груди. Данное упражнение вызывает растяжение мышечного корсета позвоночника.

Но этот комплекс может использоваться далеко не во всех случаях, поскольку перекручивание позвоночника, туловища при некоторых обстоятельствах категорически запрещается.

Комплекс №2

Этот набор состоит всего из трех конкретных упражнений, которые однако, при правильном и регулярном их выполнении довольно быстро принесут положительные результат. Речь идет о следующих упражнениях:

так называемая «поза кобры». Для выполнения упражнения необходимо лечь на живот, расположив ладони на полу, под плечами. В начале следует медленно начать подъем верхней части туловища так, чтобы плечи не поднимались выше уровня ушей, а таз все время оставался прижатым к полу. Поза удерживается по мере возможности секунд 10-15, после чего можно опуститься на пол. Упражнение повторяется два раза;
  • следующее упражнение выполняется лежа на спине. Нужно постепенно поднимать ноги, согнутые предварительно в коленях. Важно при этом, чтобы угол между голенью и бедром был прямым. Руки должны быть вытянуты вдоль тела. Далее следует выпрямить левую ногу, одновременно уведя назад правую руку. Затем все повторяется с правой ногой и левой рукой. Желательно выполнить упражнение не менее 20 раз;
  • наконец, последнее упражнение из комплекса, которое, кстати, также выполняется на спине. Ноги необходимо согнуть в коленях и начать медленный подъем таза. Продолжается этот подъем до тех пор, пока не образуется прямая линия, соединяющая колени и плечи. В таком положении тело следует удерживать не менее 10 секунд, после чего делается перерыв. Регулярное выполнение данного упражнения будет способствовать тому, что в итоге человек будет способен поднимать таз, при этом опираясь исключительно на кончики пальцев (разумеется, речь идет о пальцах ног).
  • Комплекс для растяжения

    Лечебная гимнастика при грыже также включает в себя и его растяжение, что позволяет пусть частично, но все же восстановить позвоночник. Итак:

    очень полезным является растяжение позвоночника, осуществляемое на наклонной доске. Наклонная доска – это обычная широкая и гладкая доска, с одного конца которой расположены лямки. Верхний ее край должен быть зафиксирован приблизительно на метровой высоте. Лежа на такой доске, протянув через лямки руки, вы обеспечите абсолютно безболезненное растяжение позвоночника;
  • также помогают наклоны в бок, однако выполнять подобного рода упражнения следует с максимальной осторожностью.
  • Как видим, существует несколько вариантов гимнастики обладающих лечебным воздействием при грыже позвоночника. Повторим: конкретный перечень допустимых в вашем случае упражнений должен быть назначен врачом, не рекомендуется самостоятельное определение физических действий. И помните, что регулярное и ответственное выполнение гимнастики будет способствовать вашему скорейшему выздоровлению.

    Источник: healthage.ru