Упражнения при грыже пищевода

Грыжа пищевода - именно это название в просторечии часто употребляют вместо названия грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищевода представляет из себя рецидивирующее хроническое заболевание, при котором в грудную полость через пищеводное расширенное отверстие диафрагмы смещаться могут нижний отдел пищевода либо отдел желудка, прилегающий к пищеводу. Порой через данное отверстие смещаться могут и прочие органы брюшной полости. При грыже пищевода необходимо адекватное лечение, а также позволят избежать смещений желудка либо пищевода определенные упражнения. Упражнения при грыже данного вида также способствуют снижению болевых ощущений.

Дыхательные упражнения при лечении грыжи пищевода

При лечении грыжи пищевода довольно эффективны дыхательные упражнения, делают их после приема пищи через два–три часа.

Первое упражнение выполняется лежа на правом боку на наклонной поверхности (голова должна находиться сантиметров на 15 выше ног). Необходимо вдохнуть, максимально выпячивая живот, затем выдохнуть, расслабляя живот, не втягивая его.

Постепенно рекомендуется углублять дыхание. Проделывать такое упражнение рекомендуется четыре раза за день по 10 минут. После шести дней таких тренировок нужно на выдохе начинать втягивать живот.

Второе упражнение выполняется с исходного положения, стоя на коленях. Необходимо проделывать аккуратно наклоны влево и вправо. После этого выполняются такие же упражнения, но из положения стоя. Самое главное выполнять правильно дыхание. Сделав вдох – наклон; при выдохе – вернуться в исходное положение.

Следующее упражнение – лягте на спину и проделывайте повороты туловища в одну, затем в другую сторону, соблюдая правильно дыхательные упражнения.

При лечении грыжи пищевода выполнять такие упражнения рекомендуется один, а то и два раза за день, постепенно наращивая нагрузку. Постепенно (через два–три месяца) состояние больного должно улучшиться.

Физические лечебные упражнения, применяемые при грыже пищевода

Все упражнения, направленные на нормализацию функций органов брюшной полости, следует обязательно проводить натощак, вначале в положении лежа на спине, а после в положении сидя либо стоя и минут за 30–40 до еды.

Первая лечебная поза-движение при данном заболевании. Выполнять следует в положении лежа на спине, при этом головную часть туловища приподнять подушками. Средний и указательный пальцы обеих кистей следует расположить под реберной дугой на срединной передней линии тела. Кожу следует предварительно сместить вправо и к голове.

В несколько этапов, плавно, на выдохе, не делая никаких резких движений, следует глубоко в брюшную полость погрузить пальцы. С помощью разгибательных движений пальцев смещать на выдохе желудок влево и вниз. Лечебное упражнение стоит повторить три–шесть раз до снижения болевого синдрома и возникновения тянущего чувства в горле.

Второе упражнение при грыже данного вида следует выполнять в положении сидя. Оно выполняется с небольшим сгибанием спины именно в грудном отделе позвоночника и в расслабленном состоянии. Нужно установить четыре пальца правой кисти подушечками под реберной правой дугой, а четыре пальца левой кисти следует установить под левой реберной дугой именно параллельно средней линии тела таким образом, чтобы фаланги (ногтевые) больших пальцев, упирались через кожу друг в друга и находились горизонтально по средней линии.

При вдохе кожу передней брюшной стенки следует сместить под большими пальцами в головном направлении. При выдохе в течение шести – восьми секунд нужно оказывать давление большими пальцами по направлению к ногам и спине. Данное лечебное упражнение при грыже пищевода повторить нужно три-шесть раз.

    10-04-2013, 12:55 26428

Источник: www.skalpil.ru