Комплекс гимнастических упражнений c целью физической подготовки к родам беременным.

С целью физической подготовки к родам беременным рекомендуется проведение определенного комплекса гимнастических упражнений. Многочисленные наблюдения убедили врачей в том, что систематические занятия гимнастикой при беременности нормализуют, стабилизируют функциональные системы матери, обеспечивающие благополучное развитие плода, повышают защитные силы организма, адаптируют его к физическим нагрузкам в родах.

Под влиянием многократно повторяющейся мышечной работы организм приобретает способность к более быстрой и полной мобилизации ресурсов в момент предъявления к нему высоких требований и экономному их использованию. С этой точки зрения гимнастика во время беременности рассматривается как одно из мероприятий по предупреждению осложнений беременности, родов и послеродового периода.

Комплекс гимнастических упражнений преследует цель последовательного включения в тренировку мышечных групп организма, принимающих активное участие в процессе родов. В связи с этим система физических упражнений разделяется на 3 комплекса, охватывающие сроки беременности до 16 нед, от 17-й до 31-й недели и от 32-й недели до родов.

Занятия гимнастикой в первые недели предусматривают обучение беременных навыкам полного дыхания, правильному напряжению и расслаблению мускулатуры тела, постепенной адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам. В комплекс включаются упражнения для тренировки мышц рук, ног, корпуса, брюшного и грудного дыхания.

С 17-й до 31-й недели особое внимание уделяется упражнениям, направленным на укрепление мышц брюшного пресса и спины, которые несут повышенную нагрузку из-за смещения центра тяжести, а также мышц стопы в связи с возможным уплощением и плоскостопием. Для этого используются движения, способствующие увеличению гибкости и пластичности позвоночника и тазовых сочленений, при этом многие упражнения выполняются с гимнастической палкой. В период максимальной функциональной нагрузки на сердце (28— 32 нед) целесообразно уменьшить общую физическую нагрузку за счет введения большего количества дыхательных упражнений.

Широко используются движения для укрепления мышц ног с целью профилактики венозного застоя в нижних конечностях.

В 3-м комплексе упражнений особое значение придается развитию и закреплению навыков, имеющих применение в родовом акте: волевое напряжение и расслабление мышц брюшной стенки, тазового дна и тренировка дыхания с задержкой вдоха, выдоха и последующим полным расслаблением тела (релаксация). С этой целью используются упражнения, имитирующие позы при потугах.

В комплекс гимнастических упражнений вводятся приемы «обезболивания» родов, с которыми женщины знакомятся на занятиях по психопрофилактической подготовке к родам. В женской консультации обычно проводятся групповые занятия по гимнастике. Их проводят методист лечебной физкультуры или специально обученная медицинская сестра. При подборе гимнастических упражнений учитываются возраст женщины и особенность ее телосложения с целью соблюдения посильности выполнения физических нагрузок. При этом осуществляется контроль за частотой пульса, дыхания, величиной артериального давления до и после гимнастики, результаты заносятся в учетную карту, оформляемую на каждую беременную. После некоторого обучения женщины самостоятельно контролируют вышеуказанные физические параметры. Гимнастика продолжается 20—25 мин и завершается ультрафиолетовым облучением обнаженных беременных, которое особенно полезно зимой. Если в силу каких-либо причин беременная не может посещать занятия физкультурой в женской консультации, их можно самостоятельно проводить дома. Занятия проводятся в медленном темпе, каждое упражнение повторяется 3—5 раз. Нужно помнить о том, что после гимнастики не должна ощущаться физическая усталость, пульс должен быть в пределах нормы (60—80 ударов в минуту). После гимнастики рекомендуется несколько минут посидеть в кресле в расслабленной позе. Для упражнений рекомендуется иметь специальную спортивную одежду.

С целью психологической подготовки к родам организованы специальные занятия, на которые приглашаются женщины после 32 нед беременности. На этих занятиях беременная получает сведения о строении половых органов, о функции матки во время беременности и родов, о жизни внутриутробного плода. В последние годы в комплекс психопрофилактической подготовки начали с успехом вводить элементы аутогенной тренировки. Характерной особенностью этого метода является то, что сам тренирующийся включается в психотерапевтическую работу при полном сохранении инициативы и самоконтроля. Цель аутогенной тренировки — привести основные системы организма в состояние мобилизации и эффективного выполнения «приказа» согласно волевому желанию человека. Аутотренинг во время беременности готовит эмоциональное состояние женщины к выполнению главной функции организма в родах — активной деятельности матки.

А. В. Терещенков в Ленинграде разработал вариант самостоятельной тренировки беременных и с успехом применил его на практике. Курс рассчитан на 9—10 занятий, продолжительность каждого занятия 7—10 мин. Цель 1-го занятия — научить женщину расслабляться: сначала надо расслабить мышцы лица, затем верхних и нижних конечностей. Для этого необходима удобная поза в кресле, голова должна свободно лежать на его изголовье, не вызывая напряжения мышц шеи. Занятие начинается с установления контроля над дыханием, которое должно быть спокойным, по возможности брюшным, с удлиненным выдохом. Сначала надо расслабить мышцы лица, лба, брови поставить в нейтральное положение, веки опустить, фиксировать взгляд немного кнутри и книзу, язык мягко приложить к верхним зубам, нижняя челюсть немного отвиснута.

Повторить выполнение «маски релаксации» 2—3 раза. Расслабить мышцы шеи и затылка, затем следует расслабление мышц верхних конечностей. Обычно начинают с правой руки. Нужно мысленно представить руки свободно свисающими. Аналогичен порядок расслабления мышц ног. Занятия заканчиваются активным выходом из состояния мышечного расслабления. 2-е занятие: преднамеренное усиление ощущений тяжести и тепла в руках и ногах. Для этого необходимо ярко представить себе эти ощущения, словесно, в виде самоприказа.

Предлагается повторять про себя: «Я хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Очень хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Хочу, чтобы мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Мои руки и ноги стали тяжелыми и теплыми. Руки и ноги тяжелые и теплые». Сокращая фразу от пожелания «Я очень хочу» переходим к утверждению «Руки и ноги стали тяжелые и теплые». После самоприказа установите, как он повлиял на ощущения. К концу занятия нужно добиться ощущения максимального отдыха и телесного покоя. 3-е занятие: дыхательная гимнастика. Она состоит в правильной регуляции продолжительности вдоха, выдоха, паузы после выдоха.

Выполняется под устный счет.

Условно делится на 4 этапа:

I 3/2 2 3/4 2 3/5 2 3/6 2;

II 4/6 2 4/7 2 4/8 2;

III 5/8 3 6/8 3 7/8 3 8/8;

IV 7/8 3 6/7 3 5/6 3 4/5 2 4/4 2 2/3 2.

Числитель — продолжительность вдоха, знаменатель — продолжительность выдоха, третий показатель - пауза после выдоха. Каждый счет равен 1 с.

На I этапе постепенно увеличивают продолжительность выдоха до тех пор, пока он не станет в 2 раза длиннее вдоха. На II этапе пауза после выдоха равна половине вдоха. На III этапе удлиняют вдох и паузу после выдоха. На IV этапе дыхание постепенно возвращается к исходному. Продолжительность дыхательной гимнастики около 4 мин.

Во время 4-г о занятия повторяется предыдущая программа занятий и предлагается следующая формула самоприказа для вызывания ощущения тепла в животе: «Я очень хочу, чтобы мой живот прогрелся приятным глубинным теплом. Очень хочу, чтобы мой живот прогрелся приятным глубинным теплом. Хочу, чтобы мой живот прогрелся приятным глубинным теплом. Мой живот прогрелся приятным глубинным теплом. Живот прогрелся приятным теплом. Живот прогрелся». Требуется не простое повторение формул, а эмоциональное переживание их. Это занятие фактически подготавливает беременную к органо-тренировке, т. е. выполнение приказа адресовано органам брюшной полости.

На 5-м занятии предлагаются упражнения на регуляцию сердечной деятельности. Саму тренировку начинают с повторения предыдущих упражнений: сосредоточив внимание на левой руке, надо представить ее свисающей и спускающейся в ванну с тепловатой водой. Уровень воды от кончиков пальцев постепенно разогревается от чуть теплой до приятно горячей. Теплая волна поднимается от руки вверх и появляется ощущение тепла в левой половине грудной клетки. Ощущение тепла в левой руке сопровождается расширением коронарных сосудов сердца, что улучшает питание сердечной мышцы.

6-е занятие предусматривает другой вариант упражнений для сердца. Нужно представить, что в левой руке — теннисный мяч. По команде начинается мысленное сжатие его в ритме дыхания. На вдохе — мяч мысленно сжимается, на выдохе — отжимается. Темп движений кисти ускоряют, а ритм дыхания — прежний. Движения продолжаются 1 1/2—2 мин. Обычно после упражнения появляется ощущение легкой мышечной усталости в левой руке и выраженного тепла с распространением на левую половину грудной клетки.

На 7-м занятии разучивают упражнения, направленные на регуляцию ритма сердцебиения. Для этого надо отрегулировать частоту дыхания по пульсу так, чтобы продолжительность вдоха и выдоха соответствовала определенному количеству ударов пульса. Например, 3 удара пульса на вдохе и 3 удара на выдохе. Затем начинайте менять ритм дыхания, то учащая, то замедляя его и по-прежнему контролируя ритм пульса. Если при изменении дыхания изменяется ритм пульса, цель упражнения достигнута.

На 8-м занятии разучиваются упражнения, направленные на появление ощущения прохлады в области лба. Для этого предлагается сделать несколько вдохов через рот, почувствовать прохладу вдыхаемого воздуха. Перейдя на обычное носовое дыхание, надо постараться сохранить ощущение прохлады при вдохе, особенно по контрасту с выдыхаемым воздухом. Фиксация внимания на температурном контрасте создает ощущение прохладного ветра в верхней части лица, дыхание становится легким и свободным. После выполнения этого упражнения возникает ощущение «отдохнувшего мозга».

9-е занятие предназначено для отбора упражнений, которыми нужно пользоваться во время родов. При этом надо различать два состояния во время родов: первое, когда шейка матки раскрывается, и второе, когда изгоняется из матки плод. В этих состояниях в свою очередь учитываются два момента: схватки и паузы.

В период раскрытия шейки матки нужно установить контроль за дыханием. В момент схватки дыхание должно быть брюшным и глубоким. При болезненных схватках надо проводить мысленный счет, согласованный с дыханием. Обычно цикл дыхания: вдох — выдох — пауза — длится 5 с. Нужно мысленно от общей продолжительности схватки, которая длится 50 с, отнять эти 5 с и сказать себе: «Мне осталось еще 45 с». Затем после каждого дыхания счет времени схватки уменьшать на 5 с. Такой контроль за продолжительностью схватки ослабляет восприятие болевого ощущения. Такой же контроль должен быть за мышцами матки. Зная, что мышечное напряжение вызывает напрасную трату сил, нужно в момент схватки остаться в состоянии расслабления. Но это расслабление не пассивное, а активное, оно подчинено Вашей воле. В этот период применяются формулы самовнушения: «Я спокойна.

Схватка — показатель родовой деятельности. Постепенно схватки будут усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка заканчивается. После этого будет период отдыха». Между схватками женщина применяет приемы релаксации, начиная с мышц лица и кончая мышцами нижних конечностей. Самовнушение в период между схватками осуществляется мысленным повторением формул: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, спокойное. Мышцы лица расслаблены. Расслаблены мышцы плеч, предплечий, кистей рук. Все мышцы моих рук полностью расслаблены и теплы. Расслаблены мышцы промежности, ягодиц. Полностью расслаблены мышцы бедер, голени. Между схватками мой организм отдыхает. Роды у меня протекают благополучно. Я спокойна. Я хорошо ощущаю шевеления ребенка. Состояние ребенка хорошее. Я за него спокойна».

В период изгнания плода необходимо чередование мышечного напряжения в момент потуги и полного расслабления между потугами. В момент потуги мысленно повторяются формулы: «Вдох. Напрячь мышцы живота. Плавно усилить давление на низ. Давление сильнее и сильнее. Ребенок все дальше продвигается по родовым путям. Плавный выдох». За время Одной потуги так повторяют трижды.

Опыт проведения таких занятий показал, что беременные легко усваивают рекомендованные приемы и сами положительно оценивают в родах результаты подготовки. Роженицы с аутогенной тренировкой воспринимали длительность родов гораздо короче, чем они продолжались в действительности, так как начало родов происходило без болевых ощущений.

Таким образом, физкультура и психо-профилактическая подготовка, названные комплексом физио-психо-профилактической подготовки беременных к родам, мобилизуют все физические и психические силы женщины для благополучного течения и исхода родов.

Все результаты обследования беременной и посещения занятий по психопрофилактике заносятся в специальную обменную карту, которая выдается на руки женщине для предоставления ее в родильный дом при госпитализации.

Источник: knigitut.net