Думаю, никто не будет спорить с тем, что физическая подготовка имеет для бойца спецподразделения важное значение.

Марш-броски, преодоление естественных преград и инженерных заграждений, молниеносные действия при штурме требуют постоянного поддержания хорошей физической формы.

Как бойцы спецназа достигают таких состояний? Иногда кажется, что они выходят за грань человеческих возможностей.

С одной стороны, нет никаких особых, секретных, спецназовских упражнений — самые обычные отжимания, подтягивания, забеги, заплывы и пр. С другой стороны, еще древние греки знали разницу между телом атлета и телом воина. Первый свое тело холит и лелеет, выстраивая тренировочный цикл таким образом, чтобы пик формы пришелся на соревнования. Тело второго должно быть готовым к немедленному действию в любой момент, стойко перенося голод, бессонницу, любую погоду и длительные нагрузки в экстремальных условиях.

Надо иметь в виду, что обучение личного состава специальных подразделений проходит конфиденциально, срок обучения ограничен. При этом методы подготовки должны обеспечивать ее высокую эффективность и быстрый положительный результат.

Надо также понимать, что нельзя одинаково хорошо развить все группы мышц. У бойцов специальных подразделений прежде всего нужно развивать те мышцы и двигательные навыки, которые будут задействованы при выполнении боевой задачи.

Физическая подготовка спецназовца — это процесс оптимизации организма к экстремальным условиям «эксплуатации». Она строится на основе научного анализа боевого опыта и самых современных достижений в области медицины и физиологии. Помимо собственно тренировок в этот процесс органично вплетаются методики закаливания организма и восстановления после нагрузок.

Самый простой способ закаливания — утренняя зарядка — «ритуал», с которого начинается день любого спецназовца.

Ветераны группы «Вымпел» вспоминали, что зарядка в любую погоду и время года проводилась с голым торсом и завершалась марш-броском на 6–10 километров. Чем было холоднее, тем интенсивнее двигались бойцы. Бойцы китайского спецназа в снежную погоду обтираются снегом и закапывают друг друга в него по шею.

Сама зарядка должна длиться не менее 20–30 минут. Упражнения надо выполнять в быстром темпе с максимальным размахом движений с волевым напряжением и большим количеством повторений, превращая, таким образом, зарядку еще и в средство тренировки общей выносливости.

Такого рода процедуры необходимы, чтобы мобилизовать организм и подготовить его к дальнейшим нагрузкам. Нагрузкам, которые должны развивать и поддерживать на должном уровне выносливость, силу, скорость и ловкость.

Лучшим средством для развития этих качеств с древнейших времен считается бег. В античной Греции существовала такая прикладная военно-спортивная дисциплина, как «Гоплитодром» — бег в полном вооружении на дистанцию около 400 метров. А в римской армии легионеры каждые 10 дней совершали пятнадцатикилометровые марш-броски с полной выкладкой.

И по сей день бег остается неотъемлемой частью повседневной жизни солдат всех армий. В конце концов, спецназовец в бою может рассчитывать только на свои быстрые ноги. Поэтому бег на дальние дистанции (в форме, с оружием и на время!) для специальных подразделений — норма тренировочного процесса.

Хотя некоторый плюрализм в этом вопросе тоже существует. В SWAT отказались от длительных забегов и марш-бросков. Спортивные специалисты, приглашенные для составления программы физической подготовки, посчитали, что лучший эффект будет достигнут многократными спринтерскими забегами. Наверное, это приемлемо для полицейского подразделения действующего в кварталах Лос-Анджелеса и его пригородах, где важна стремительность броска. Но не думаю, что такой подход возможен для отечественного полицейского спецназа, который выполняет задачи не только в городе, но и в полях, лесах, горах, болотах, словом, в любой точке подведомственного региона. Неготовность преодолеть в срок отрезок пересеченной местности приведет к невыполнению поставленной задачи и, в конечном итоге, к человеческим жертвам. А что уж говорить об армейском спецназе… Для иллюстрации приведу расписание кроссов американских «тюленей» в период обучения.

Итого 404 км, не считая марш-бросков, переноски бревен и лодок и прочих «радостей» суммарно выдающих огромный «километраж». Еще раз подчеркну: все это на время. Для сравнения: в спецназе ГРУ боец пробегает 10 км меньше чем за час в полной выкладке (дополнительные до 50 кг). Такой норматив существует в любом серьезном спецподразделении. В период Второй мировой войны в армии Великобритании его называли «десантная рысь».

Дистанции больше 10 км преодолевают уже комбинированным порядком в ходе марш-бросков. По степени важности умение перемещаться в пространстве долго, далеко, с оружием и всем снаряжением, вес коего может быть равен весу самого бойца, исключительно на своих двоих можно смело ставить на первое место в физической подготовке бойцов армейского спецназа. Только за первые 20 дней отбора кандидат в британскую SAS преодолевает в марш-бросках около 250 км. И это не считая кроссов. Таким образом, сразу видны приоритеты. Чтобы приблизить марш-бросок к боевым условиям, бойцы выполняют вводные задачи. Засады, стрельбы, кувырки, переползания, ходьба гусиным шагом и пр.

Разумеется, не следует забывать и о спринте. Поэтому спринтерские забеги на дистанцию от 100 до 400 метров непременно присутствуют в графике тренировок специальных подразделений.

Столь же популярен и так называемый «Тест Купера», в котором необходимо за определенное время пробежать как можно большее расстояние. Например, в китайском спецназе, чтобы получить оценку «отлично», нужно пробежать за 12 минут не менее 3500 метров. А во французском Иностранном легионе это вообще единственный тест по физподготовке для кандидатов. Это очень полезное в плане развития выносливости и укрепления мышц упражнение, так как считается, что тренировочный и укрепляющий эффект бега в максимальном темпе на умеренную дистанцию сильнее, чем от медленного бега на вдвое большее расстояние.

Присутствует на тренировках и челночный бег. Рваный темп движения с резкими торможениями и набором скорости в какой-то степени моделирует дискретный ритм боевого столкновения.

Еще ближе к боевой работе спецназа то, что в наставлении по физической подготовке именуется специальным контрольным упражнением, а если проще — полоса препятствий. А еще «тропа разведчика», «огненно-штурмовая полоса» и т. д. Названий много, суть одна — комплексная тренировка двигательных навыков, необходимых бойцу для успешного выполнения оперативно-служебных задач, посредством преодоления каскада различных препятствий и заграждений. Сами спецназовцы придают этому упражнению очень важное значение. Так, прохождение огненно-штурмовой полосы является составной частью экзамена на право ношения крапового берета, а также экзамена на право ношения зеленого берета в разведывательных подразделениях внутренних войск. Ежегодный экзамен в австрийской «Кобре» включает в себя прохождение полосы препятствий в полном снаряжении в любую погоду. В американских SEALs полоса препятствий присутствует на всех трех этапах отборочных тестов.

«Обучение плаванию и переправам вплавь является обязательным и неотъемлемым разделом боевой подготовки всего начальствующего и рядового состава Красной Армии» (Руководство по обучению плаванию и переправам вплавь Красной Армии, 1942 г.) Военнослужащие армейского спецназа и войсковой разведки этот постулат помнят и готовят себя к подобным испытаниям. Форсировать водные преграды им приходится гораздо чаще других, и на мостоукладчики и понтонные переправы им рассчитывать не приходится.

Плавание соперничает с бегом за звание вида физической активности, наиболее гармонично развивающего тело. Плавание помогает развить все мышцы тела, при этом вызывая гораздо меньшее напряжение сердца и легких. Следовательно, плавание может стать средством физической подготовки, которое при этом даст организму отдых и восстановление после бега. Это, впрочем, не означает, что бойцы в бассейне расслабляются. Они выполняют тренировочные упражнения, плавают на скорость, дальность, в одежде и обуви, с оружием, с грузом. Осваивают также приемы борьбы в воде и спасения утопающих.

В корпусе морской пехоты США существует курс выживания на воде в боевых условиях, разделенный на 4 уровня, на каждый из которых необходимо сдать экзамены. Для аттестации на 3-й уровень необходимо продемонстрировать умение передвигаться в полной экипировке с оружием на мелководье и глубокой воде, навыки покидания корабля и плавание на 25 метров. На 2-м уровне осваиваются приемы помощи раненому товарищу. На 1-м уровне надо доказать умение покидать терпящий бедствие корабль, помочь пострадавшему и проплыть 250 метров. На последнем этапе надо показать следующие навыки: преодоление нефтяного пятна, выход на поверхность из затопленного помещения, умение плавать, создавая минимум брызг, передвижение в воде с ведением огня по противнику, способность 30 минут продержаться в воде без опоры и проплыть после этого 500 метров.

Спецназовцы изучают и отрабатывают способы преодоления водных преград с помощью подручных материалов, тренируются в управлении лодками, каяками, байдарками и ялами. Кстати, гребля помимо того, что является полезным практическим навыком, еще и отличный способ развить силу и укрепить сердечно-сосудистую систему. Как помогает ее укрепить и езда на велосипеде. В курсе начальной подготовки парашютно-десантного полка Великобритании (не путать с SAS) еженедельно проводят часовой велокросс (велотренажер тоже подойдет).

Большую часть времени бойцы находятся вне пунктов постоянной дислокации. Потому вся физическая подготовка основана на том, чтобы использовать при тренировках массу собственного тела и подручные средства. Главное в тренировке — развитие выносливости и силовых качеств. Одни и те же во всех армиях мира. Сюда входят отжимания от пола и на брусьях, подтягивания, упражнения на брюшной пресс, приседания, «джампы», прыжки в длину, высоту и глубину, лазание по канату. А еще перетаскивание «раненых» во всевозможных положениях, переползания и прочие способы передвижения, в том числе бесшумного. Чтобы не быть голословным, снова обращусь к опыту «тюленей», вот их тренировки по ОФП по графику 2.

Для разнообразя эти же упражнения выполняются в порядке тренировочной пирамиды (то, что мы с детства привыкли называть игрой «в лесенку»)

В нормативах немецких и французских спецподразделений встречается такая «экзотика», как толкание ядра (не менее чем на 8 метров). Это отлично тренирует рывок для сильного броска. В Российской армии просто метают камни потяжелей, а еще подбрасывают и ловят мешки с песком и гири.

Самые простые и полезные упражнения объединяют в так называемую круговую тренировку. Именно она дает высочайший уровень силовой выносливости. Самой простой и популярной круговой тренировкой является комплексное силовое упражнение: по 10–15 отжиманий, упражнений на пресс, переходов из упора сидя в упор лежа и выпрыгиваний из приседа, и так несколько раз. Вступительный тест в «Альфу» — 7 «кругов» по 15 повторений каждого упражнения. Других вариантов круговой тренировки придумано множество, в каждом спецназе добавляют что-нибудь индивидуальное.

На базе спецназовцы и штангой не побрезгуют, и гирей перекрестятся. Тренировки с утяжелениями необходимы для укрепления мышц и сухожилий. Тут тоже нет ничего экзотического и секретного. Но спецназовец не культурист, ему надо не много красивых мышц, а несколько сильных. И при этом эластичных и гибких. В SEALs три дня в неделю посвящается серьезным занятиям растяжкой. То же касается различных акробатических элементов (в основном отработки падений и приемов самостраховки, различных кувырков и перекатов). Некоторые акробатические элементы введены в экзамен на право ношения крапового берета.

К физической подготовке можно отнести и альпинистскую подготовку, в ходе которой военнослужащие овладевают техникой преодоления всех форм горного рельефа, совершают восхождения, проходят курс специальной горнолыжной и лавинной подготовки (ски-тур), приобретают навыки выживания и безопасного поведения в горной местности. Сотрудники спецподразделений получают также навыки длительного автономного пребывания в горной местности на различных высотах, овладевают альпинистской техникой проникновения в здания при штурме.

Обучение сотрудников высотно-штурмовой подготовке производится в несколько этапов. На первом этапе изучаются материальная часть и принцип работы, меры безопасности. На втором обучаемые тренируются в приемах надевания и снимания подвесной системы, присоединения к ней тормозного блока (карабина или «восьмерки») и крепления фала, выполняются подготовительные упражнения на низкой высоте (2-й этаж).Третий этап: выполнение спуска с 5-го этажа с кратковременной остановкой на каждом этаже, выполнение спуска с 5-го этажа с кратковременной остановкой через этаж, выполнение спуска с 5-го этажа с остановкой на земле, выполнение спуска с влетанием в окно на 3-м и 1-м этажах, зависание, переворот головой вниз. Первично обучаемый тренируется без оружия и средств индивидуальной бронезащиты, по мере усвоения приемов надевает снаряжение и использует оружие.

На четвертом этапе отрабатываются специальные тактические упражнения, спуски выполняются с оружием.

Ко всему прочему спецназ учится проникать в помещение без специального оборудования. Весь мир обошли кадры, на которых бойцы ЦСН ФСБ строят лестницу из собственных тел и без всякой страховки проникают на пятый этаж здания на антитеррористических учениях.

Пути достижения профессионального совершенства в некоторых подразделениях принимают причудливые формы. Взять, например, китайцев. Позволю себе процитировать одну из статей по этому поводу: «После завтрака начинается отработка разбивания головой деревянных брусков. Начинают с мягких и заканчивают жесткими породами деревьев. Когда на голове образуется мозоль толщиной в 2 мм, можно переходить к разбиванию бутылок и кирпичей. Стойка на голове — 30 минут в день». В Индии одним из важных факторов сохранения боеспособности войск и профилактики заболеваний в условиях высокогорья считаются упражнения йоги. В Южной Корее в зимний период проводятся длительные занятия на улице, включающие в себя купание в ледяной воде и переползания по снегу. Их северные соседи (спецназовцы КНДР на всех тренировках используют только боевое оружие) разбивают о любую часть своего тела всевозможные предметы и позволяют втыкать в себя штыковые лопаты, убедительно демонстрируя то, что нет пределов человеческим возможностям. Хотя замечу, что отражать пули еще никто нигде не научился.

В плане собственно общефизической подготовки никаких секретов нет. Самый главный секрет спецназовца – в ежедневных упорных тренировках, развивающих тело и воспитывающих волю.

Виталий МАСЮТИН

Фото из архива автора и редакции

Источник: bratishka.ru