Комплекс упражнения для лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это заболевание, которое может появиться в любом возрасте, в зависимости от образа жизни человека. Однако более подвержены этому недугу все же лица среднего и пожилого возраста. Ревматоидный артрит, в зависимости от формы, может проявляться достаточно медленно, но также может очень быстро начать прогрессировать, и за короткий срок больной может получить группу инвалидности. На всех стадиях данного заболевания гимнастика при ревматоидном артрите и лфк назначаются в комплексе как обязательный элемент системы выздоровления.

Противопоказания при проведении гимнастики

Несмотря на высокую результативность, лечебная физкультура при ревматоидном артрите имеет ограничения некоторым лицам и противопоказания. Так, запрещено проводить гимнастику при:

  • запущенной стадии прогрессирования, сопровождающейся сильными болевыми ощущениями;
  • сильном разрушении и искажении внутренних органов с сохранением их функциональных возможностей;
  • инфекционных заболеваниях;
  • острых заболеваниях внутренних органов;
  • сердечной недостаточности.

Рекомендуется проводить гимнастику при ревматоидном артрите после утреннего приема обезболивающих препаратов, для облегчения движений и послабления болевых ощущений.

Формы проведения физических упражнений

При ревматоидном артрите лфк может проводиться с использованием специальных предметов и без. К таким вспомогательным элементам относятся:

  1. шары различных диаметров, также мячи;
  2. кегли и палки;
  3. скакалки.

В современных лечебных учреждениях имеются обустроенные специальными установками определенные комнаты или залы.Гимнастика при ревматоидном артрите проводится под строгим наблюдением специалистов.

Периоды гимнастических занятий.

Лфк и лечебная гимнастикапри ревматоидном артрите состоит из трех периодов.

  • Первый: подготовительный. По продолжительности одно занятие не должно превышать 15 минут. На этой стадии больной учится управлять дыханием и расслабляться. Проводится не более 2 недель.
  • Второй: тренирующий. Это основной период, на котором происходит непосредственно восстановление основных двигательных функций, укрепление суставов. Продолжительность одного занятия не более 30 минут. Проводится в течение 15 дней.
  • Третий: заключительный. Занятия проводятся с целью подготовки пациента к проведению определенных гимнастических упражнений на дому. Занятия носят консультативный характер и организовываются за 3 дня до выписки.

Цели проведения гимнастики.

Занятия лфк и гимнастикой при ревматоидном артрите на разных стадиях имеют разные цели. Качество и сроки выздоровления зависят от того, как быстро отреагировал больной на появившиеся симптомы, и как скоро ему назначено лечение. От степени сложности заболевания выполняются активные или пассивные упражнения.

Показания к проведению гимнастики.

Гимнастика при ревматоидном артрите назначается  лицам, имеющим данное заболевание на любых стадиях его проявления или прогрессирования.

Стоит помнить, что гимнастика должна проводиться только после локализации острого процесса.

Основы лечебной гимнастики

В основе лфк и гимнастики при ревматоидном артрите лежат физические упражнения различной степени сложности. Они используются в индивидуальном порядке или групповом.

Индивидуальные занятия проводятся в особых случаях, когда болезнь прогрессировала и больной находится в тяжелом состоянии.

Наиболее распространен метод групповой. Занятия проводятся с группой лиц, общее состояние которых схоже по симптоматическим проявлениям и поставленному диагнозу.

Существует также и третий метод: консультативный. Суть его в том, что после выписки пациент занимается гимнастикой на дому, периодически посещая врача и методиста для профилактических осмотров и получения дальнейших указаний.

Условия успеха

Для достижения наилучшего и наискорейшего результата занятия должны проводиться регулярно, нагрузка должна соответствовать тяжести состояния и степени заболевания. Также на результативность влияют своевременность назначения. На запущенной стадии заболевания труднее разрабатывать суставы.

Нагрузка на занятиях считается соответствующей, если после упражнений пациент не чувствует дискомфорта в организме, и напротив, прилив сил и энергии.

Источник: moisustavy.com