Физические упражнения для правильной осанки

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

По внешнему виду человека, его манере держаться, осанке можно с уверенностью сказать, болен он или нет. Когда позвоночник здоров, человек не чувствует своего тела, ходит легко, свободно. Если же центровка нарушена, нарушаются все функции организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная, желудочно-кишечная.Многие люди жалуются на головные боли, а чтобы облегчить страдания, стараются заглушить их лекарствами, но безрезультатно. Причина же кроется в том, что в результате остеохондроза верхних шейных позвонков артерии, снабжающие мозг кровью, дополнительно пережимаются. Кстати, от нарушения кровообращения страдают и глаза.

Если вы ставите перед собой задачу полного оздоровления позвоночника, помогут физические упражнения. Нужно регулярно (не менее трех раз в неделю) давать разноплановую нагрузку всем отделам позвоночника и укреплять окружающие его ткани и мышцы, занимаясь физическими упражнениями, которые описаны ниже.

Упражнение «Перекаты» . Сядьте на коврик, подтяните обе ноги коленями к туловищу. Руками плотно обхватите ноги у лодыжек (ступни ног прижмите друг к другу) и соедините крепко пальцы обеих рук. Подбородком прижмитесь к коленям. При этом затылок, шея и спина окажутся на одной дуге. Резко откиньтесь назад на спину и так же резко и быстро вернитесь в исходное положение. Дыхание произвольное. Делайте упражнение от 5 до 10 раз, считая перекатывание назад и вперед за один раз.Упражнение способствует развитию гибкости и подвижности позвоночника, помогает при лечении ревматизма, заболеваний головного мозга, служит хорошим средством для укрепления памяти. Не забывайте заканчивать все упражнения полным расслаблением.

Упражнение «Кобра» .Лягте на коврик лицом вниз, пятки и носки вместе, ноги опираются на носки, руки, согнутые в локтях, лежат на уровне плеч ладонями вниз, пальцы рук вместе. Подбородок упирается в коврик.Опираясь на руки, поднимите как можно выше верхнюю часть туловища, не отрывая от пола нижнюю половину живота до пупка. Голову откиньте назад насколько возможно, смотрите вверх. Дыхание произвольное через нос. Не сдвигая рук и ног, не отрывая нижнюю часть живота, повернитесь влево настолько, чтобы увидеть через левое плечо пятку правой ноги. Затем медленно вернитесь в исходное положение и сразу сделайте поворот вправо, чтобы увидеть через правое плечо пятку левой ноги. Затем вновь прогнитесь вверх и назад и опуститесь вниз. Упражнение повторите, но в другой последовательности: вверх — вправо — влево — вверх — вниз.

Выполняйте это упражнение плавно, с задержкой в каждом положении до 30 секунд. Терапевтический эффект упражнения: исправляются искривления позвоночника, восстанавливается его гибкость, устраняется сутулость, восстанавливается красивая осанка, усиливается перистальтика кишечника, улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, двигательных мышц глаз. Упражнение способствует излечению радикулита.

Упражнение «Лук» .Лежа на животе, согните ноги в коленях, вытяните руки за спину и ухватитесь за лодыжки, сделайте вдох. Затем умеренно быстрым движением поднимите голову и туловище от пола и в то же время с помощью рук поднимите ноги как можно выше, голову откиньте назад. После этого выполните 4-5 качаний вперед-назад на задержке дыхания и вернитесь в исходное положение. Упражнение укрепляет органы пищеварительной системы а также устраняет недостатки в развитии позвоночника. Это упражнение развивает грудную клетку и бюст.

Упражнение «Треугольник» .Встаньте прямо, ноги расставьте в стороны на 60-90 см. Руки — в стороны на уровне плеч ладонями вниз. Медленно наклонитесь вправо так, чтобы почувствовать сильное напряжение в левом боку. При этом правая рука должна достать правую ступню (ноги прямые), а левая (прямая) располагаться горизонтально над головой. Удерживайте эту позу 5-7 секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Сделайте такой же наклон влево. Выполняйте наклоны в каждую сторону 3-5 раз. Это упражнение развивает гибкость позвоночника, укрепляет позвоночные мускулы, прекрасно растягивает боковую поверхность туловища, устраняя застойные явления в этой области.

Упражнение «Золотая рыбка» .Лягте на коврик на спину, прямые ноги вытянуты. Ахиллово сухожилие, голень и бедро (особенно подколенная область) полностью прижаты к полу. Ступни перпендикулярны ноге, носки загнуты к лицу. Предварительно несколько раз на счет «5» потянитесь в разные стороны с вытянутыми и закинутыми назад руками, пятки — вперед: то левая, то правая. Ладони положите под шейные позвонки, локти прижмите к полу, ноги соедините, пальцы ног направьте к лицу. В этом положении совершайте колебания влево и вправо, вибрируя всем телом (наподобие рыбки, двигающейся в воде). Когда ступни двигаются вправо, голова — влево. Это упражнение надо делать в течение 1-2 минут каждое утро и каждый вечер. Упражнение помогает исправить неправильное положение отдельных позвонков и тем самым устраняет искривление позвоночника, способствует излечению сколиоза, нормализует процесс кровообращения, активизирует перистальтику кишечника.

Сделайте круговые движения плечами. Кисти рук — к плечам, согнутые локти в стороны, параллельно полу. Опишите большие круги локтями: на вдохе — вперед и вверх, на выдохе — назад и вниз. Повторите то же самое в обратном направлении.виброгимнастика

Упражнение «Вибрация» .Вам нужно оторвать пятки от пола на 1 см и резко опустить на пол — при этом получаются удары и сотрясение всего тела. Такое упражнение надо делать не спеша, не чаще одного раза в секунду. После 30 сотрясений следует сделать перерыв на 5-20 секунд, а затем еще 30 сотрясений. Выше 1 см пятки поднимать не следует, чтобы не повредить венозные клапаны. Губы плотно сжаты. При выполнении этого упражнения происходит эффективная чистка клеток от шлаков, прорабатываются межпозвонковые диски, осуществляется профилактика тромбофлебита. При виброгимнастике благодаря клапанам в венах кровь получает дополнительный импульс для движения вверх

Источник: sundekor.ru