ial;color:#003366'> Эндометриоз - это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) растут в других участках брюшной полости, чаще всего в яичниках, фаллопиевых трубах, мочевом пузыре, кишечнике, на дне малого таза и/или на брюшине, а также в толще миометрия (гладкомышечной ткани матки). Развитие эндометриоза за пределами таза встречается редко.

Эндометрий (как расположенный в полости матки, так и вне ее) циклично развивается под действием изменения уровня женских половых гормонов и проходит все стадии характерные для менструального цикла. Однако, в отличие от нормально расположенного, эктопический эндометрий не может быть выведен из организма во время менструации. Вместо этого он постепенно рассасывается и абсорбируется окружающими тканями, что представляет собой довольно длительный процесс. И все это время могут возникать боли.

Под действием гормонов эктопические очаги эндометрия постепенно увеличиваются. При этом возникают новые очаги, образуются спайки и рубцы, которые связывают тазовые органы между собой. В некоторых случаях происходит образование кист, чаще всего на яичниках. Если такая киста разрывается, возникает сильнейшая острая боль.

Так как эндометриоз зависит от гормональных изменений, а беременность временно прекращает эти циклы, то женщины обычно испытывают значительное улучшение своего состояния во время беременности. В некоторых случаях это улучшение состояния сохраняется постоянно, что, вероятно, связанно с прекращением циклических изменений эндометрия и постепенным рассасывание эктопических очагов.

Точные причины этого заболевания не установлены. Согласно одной из гипотез, это наследственное заболевание, при котором в результате нарушения нормального развития тканей очаги эндометрия оказываются заложенными в других органах. Рост этих очагов, спровоцированный гормональными сдвигами в организме, приводит к клинической картине эндометриоза. Основываясь на этой теории, исследователи предложили хирургический способ лечения этого заболевания. Для этого при лапароскопии внимательно изучают тазовые органы, а затем последовательно убирают все очаги эндометриоза. При необходимости проводят срочное исследование удаляемых тканей.

Частые рецидивы (до 50%) заболевания, возникающие после проведения операций, объясняются тем, что в ходе таких процедур не удается уничтожить все очаги эндометриоза.

Это заболевание очень распространено (до 10% женского населения США). Многие женщины не обращаются к врачу, принимая симптомы эндометриоза за обычный дискомфорт, возникающий во время менструаций.

Симптомы.

При этом может возникать много различных симптомов, включая непереносимую боль в матке, в нижней части спины и тазовых органах преимущественно перед и во время менструаций, периодически возникающие боли во время менструального цикла; болезненность при половом акте; обильные менструации со сгустками и обрывками эндометрийной ткани в выделениях; тошноту, рвоту и запоры во время менструаций.

Может возникать железодефицитная анемия из-за повышенной кровопотери во время месячных. Эндометриоз часто сопровождается бесплодием (до 30% женщин, страдающих бесплодием, имеют этот диагноз). Однако точная связь между этими явлениями не установлена.

Для подтверждения диагноза необходимо провести исследования, включая лапароскопию. Затем врач назначит необходимые лекарства и, возможно, хирургическое вмешательство.

Все рекомендации, приведенные в этом разделе, имеют вспомогательный характер и могут помочь только на ранних стадиях заболевания в комплексе с медикаментозной терапией.

Биологически активные добавки к пище и их компоненты.

Витамин Е - способствует нормальному гормональному равновесию в организме.

Витамин К - участвует в процессах свертывания крови.

Применяют эссенциальные жирные кислоты (масло примулы вечерней).

Подписывайтесь на рассылку "А не прожить ли нам лет 120?"

Ваши выгоды: свежие статьи получите прямо на свой электронный адрес; прочитаете в удобное время; зададите вопросы специалистам.

Источник: bionsp.narod.ru