Клинико-физиологическое обоснование и основные механизмы лечебного действия физических упражнений. Гигиенические основы массажа. Приемы массажа (растирание)

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Оглавление

1. Клинико-физиологическое обоснование и основные механизмы лечебного действия физических упражнений

2. Гигиенические основы массажа

3. Приемы массажа (растирание)

Список литературы

1. Клинико-физиологическое обоснование и основные механизмы лечебного действия физических упражнений

Развитие потребности в движениях обусловлено биологической эволюцией человека. Удовлетворяя потребность человека в движениях, физические упражнения укрепляют здоровье, совершенствуют защитные механизмы, увеличивают приспособляемость организма к внешней среде.

Здоровый организм обладает высокой способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. При заболевании же в организме человека происходят различные структурные и функциональные нарушения, ослабляются нервные, гуморальные взаимосвязи систем, что в конечном итоге ведет к истощению резервных потенциалов человека со снижением жизнеспособности организма. Известно, что при тяжелых заболеваниях больному необходим длительный покой, т.е. резкое ограничение движений, однако наряду с лечебным воздействием оно нередко оказывает и неблагоприятное влияние на организм. Организм устроен с большим запасом прочности, и надо ему лишь помочь - тогда он сам справится с недугом. Вынужденная длительная гиподинамия ухудшает течение болезни, вызывает ряд осложнений, поэтому в стимуляции резервных возможностей организма основное значение должна иметь функциональная составляющая, заставляющая организм включать в работу все новые и новые резервы. Поэтому, как только позволит состояние больного, покой нужно сочетать с применением физических упражнений. Медицинская практика показала особое значение двигательной активности, определяемой как лечебная физическая культура (ЛФК).

ЛФК уменьшает неблагоприятное действие на больного вынужденной пониженной двигательной активности, предупреждает осложнения, которые могут возникнуть при длительном постельном режиме больного (застойная пневмония, пролежни, тромбоз вен нижних конечностей и др.). Физические упражнения усиливают защитные реакции организма во время болезни и способствуют развитию компенсаторных механизмов нарушенных функций пораженного органа.

При некоторых заболеваниях и повреждениях занятия ЛФК имеют первостепенное значение в восстановлении строения и функции поврежденного органа. В период выздоровления занятия ЛФК помогают восстановить работоспособность. Постепенно увеличивающаяся нагрузка обеспечивает тренировку организма, способствует нормализации, совершенствованию его функций. В случаях хронического течения заболевания тренировка ускоряет формирование компенсаторных механизмов, повышает приспособляемость организма, предупреждает обострения.

Основными физиологическими механизмами действия физических упражнений является нервный и нейрогуморальный .

Физиологи показали благоприятное влияние мышечной деятельности на протекание нервных процессов. Ее центральный отдел - ЦНС - обеспечивает взаимосвязь не только организма с внешней средой, но и рефлекторное взаимодействие между внутренними органами, с одной стороны, и между ними и двигательным аппаратом - с другой. Благодаря этому при мышечной работе проприоцептивные импульсы с рецепторов мышц, связок, сухожилий и т.п. поступают в ЦНС, откуда через центры вегетативной нервной системы регулируют деятельность внутренних органов и обмен веществ. При выполнении физических упражнений рефлекторно происходит улучшение деятельности внутренних органов. Доказана роль моторно-виiеральных рефлексов в лечебном действии физических упражнений. Именно их следует считать физиологической основой оздоровительного влияния физических упражнений и на здоровый, и на больной организм. Помимо ведущего значения нервного механизма регуляции физиологических функций большую роль играет гуморальный механизм. При выполнении мышечной работы в кровь выделяются гормоны, которые оказывают стимулирующее действие на работу сердца; метаболиты, образующиеся в мышцах, расширяют артериолы, снабжающие эти мышцы кровью. Да и в самой ЦНС при достаточно продолжительном выполнении адекватной по интенсивности мышечной работы образуются тканевые гормоны (эндорфины, энкефалины), по структуре и влиянию напоминающие наркотики и создающие у человека ощущения, близкие к эйфории. В конечном итоге взаимодействие упомянутых нервных и гуморальных влияний обеспечивает общую благоприятную реакцию организма больного человека на правильно подобранные и организованные физические нагрузки.

Лечебное действие физических упражнений проявляется в виде четырех основных механизмов: тонизирующее, трофическое, формирование компенсаций и нормализация функций .

Тонизирующее влияние. Основное значение в таком влиянии физических упражнений имеет мобилизация организма на борьбу с болезнью. Тонизирующее влияние физических упражнений заключается в изменении интенсивности физиологических процессов в организме в процессе выполнения нагрузки. Такой эффект обусловлен тем, что между двигательной зоной коры больших полушарий головного мозга и центрами вегетативной нервной системы существует тесная связь, поэтому возбуждение первых во время работы ведет к повышению активности вторых, как и желез внутренней секреции. В результате активизируется деятельность большинства вегетативных функций (сердечно-сосу

Источник: geum.ru