ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Как мы хорошо знаем, при желчнокаменной болезни, хронических формах холецистита и дискинезиях желчных путей одной из основных причин прогрессирования и обострения является недостаточное опорожнение желчного пузыря.

Застою желчи в желчном пузыре во многом способствует малоподвижный образ жизни и слабость мышц брюшного пресса. Нередко у таких больных появляются или усиливаются боли при длительном пребывании в одном и том же положении, чаще сидячем, что подчас зависит от условий работы. Возникающие боли объясняются прежде всего застойными явлениями в желчных путях и желчном пузыре.

Застой желчи может усиливаться еще больше из-за поверхностного дыхания, вызванного ограничением амплитуды движений диафрагмы. У больного, оберегающего болезненную область печени, поверхностное (как бы щадящее) дыхание возникает инстинктивно.

Лечебная гимнастика может сыграть большую роль в нормализации процесса желчеотделения и улучшении самочувствия больного. Лечебная физкультура или гимнастика призвана улучшить обменные процессы, протекающие в печени, восстановить функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшить застой желчи в желчном пузыре. Таким образом, она будет способствовать как общему укреплению организма, так и устранению части патологических изменений в печени и желчном пузыре.

Однако, начиная разговор о лечебной гимнастике, в первую очередь хочу сказать, что абсолютным противопоказанием к ее применению считается период обострения холецистита или желчнокаменной болезни. В случае высокой температуры, сильных болей и повышенной СОЭ от нее тоже следует отказаться.

При лямблиозном холецистите лечебную гимнастику целесообразно применять только после проведения соответствующего лечения, которое ликвидирует паразитов, поддерживающих воспалительное состояние желчного пузыря и протоков.

Не препятствуют проведению оздоровительных мероприятий такие симптомы, как болезненность при пальпации (надавливании) в области желчного пузыря, небольшое увеличение печени, воспалительные элементы в желчи, запоры и хронический гастрит, равно, как и, легкие болезненные ощущения в области печени. Болезненные ощущения легко устраняются приемом раствора атропина 1. 1000 или белладонны перед занятиями лечебной гимнастикой (за 30 мин). Такое профилактическое использование атропина или белладонны обеспечивает снятие спазма желчного пузыря и помогает устранению запора. К тому же прием атропина усиливает дыхательные движения, что обеспечивает усиленное прессорное воздействие (давление) диафрагмы на печень и тем самым улучшает отток желчи из гепатобилиарной системы.

Полагаю, что после 8-10 занятий прием атропина или белладонны можно прекратить. Болезненных явлений к этому времени, как правило, уже не наблюдается, поскольку гимнастические упражнения сами по себе становятся условным раздражителем, противодействующим спазмам желчного пузыря.

Существенным вопросом методики лечебной гимнастики является вопрос об исходном положении для выполнения оздоровительных упражнений. Только применение оптимального для оттока желчи исходного положения обеспечивает получение наилучшего терапевтического эффекта. Учитывая анатомическое строение желчевыделительной системы, положение на правом боку наименее выгодно, так как при этом поступлению желчи в шейку желчного пузыря и ее движению по пузырному протоку препятствует сила тяжести. Наилучшим же положением, обеспечивающим свободное перемещение желчи, является исходное положение лежа на левом боку.

Также активное перемещение желчи в желчном пузыре по направлению к шейке возникает при исходных положениях: лежа на спине и лежа на животе. В последнем случае дополнительным фактором, способствующим опорожнению желчного пузыря, является повышение давления в брюшной полости в результате сдавления живота, так называемое прессорное воздействие.

Исходное положение сидя не столь благоприятно для оттока желчи, поскольку под действием силы тяжести желчь располагается на дне желчного пузыря и поступает в пузырный проток поскольку при сокращении его мускулатуры.

Однако тем, кто большую часть рабочего дня проводит, просиживая у конвейера, за письменным столом или же за баранкой выгодную ой автомобиля, не всегда возможно принять наиболее позу для выполнения лечебной гимнастики. А ведь именно они - мастера сидячих профессий - больше следовательно, больше других нуждаются в соответствующей двигательной всего страдают от желчеза-стойных явлений и, профилактике.

Поэтому в своей книге я даю вариант гимнастики, содействующей оттоку желчи только для исходного положения сидя. Этот комплекс лечебно-профилактических упражнений представлен на рис. 7. В него входят наклоны туловища в стороны и вперед, повороты туловища с последующим наклоном, кружение туловищем при сочетании с движением конечностями, а также упражнения для мышц брюшного пресса.

При наличии болезненности в области печени следует уменьшить амплитуду движений с последующим доведением ее до полного объема. Число повторений каждого упражнения будет зависеть от самочувствия, но не должно превышать 7-8 раз. Упражнения выполняются плавно, без рывков в медленном темпе. Паузы отдыха должны быть сравнительно длительными (1-2 мин). Они необходимы в связи с тем, что выделение желчи из желчного пузыря происходит небольшими порциями периодически, и, следовательно, опорожнение желчного пузыря потребует известного времени.

Рис. 7. Физические упражнения, содействующие оттоку желчи (по А. А. Лепорскому).

Хочу особо отметить необходимость введения в комплекс оздоровительной гимнастики и дыхательных упражнений, поскольку работники, находящиеся в малоподвижной позе, часто переходят на поверхностное дыхание. А между тем поверхностное дыхание вызывает:

— венозный застой во внутрибрюшной области;

— застой желчи в желчном пузыре и желчных ходах;

— застойные явления в кишечнике.

И то, и другое, и третье отрицательно сказывается как на работе желудочно-кишечного тракта и желчевыделительной системы в частности, так и на состоянии всего организма в целом. В этом случае наиболее показаны динамические дыхательные упражнения, при которых максимально функционирует диафрагма и брюшной пресс. К ним относится диафрагмальное или, как еще его называют в быту, брюшное дыхание и дыхание животом.

Диафрагмальное дыхание, как и все остальные упражнения, можно выполнять, находясь в исходном положении - сидя. Оно осуществляется под контролем рук. Правую руку положить на грудь, левую - на живот. На счет раз-два начинаем выполнять медленный диафрагмальный вдох, диафрагма идет вниз, живот при этом выпячивается. Это движение фиксирует левая рука. На счет три-четыре продолжаем делать полный вдох, но уже грудью. Это фиксирует правая рука. Грудь поднимается, плечи разворачиваются, а голова немного откидывается назад. На счет пять-шесть начинаем делать медленный диафрагмальный выдох, диафрагма идет вверх, а живот втягивается. Это движение фиксирует левая рука. На счет семь-восемь продолжаем выполнять полный выдох, но уже грудью. Это фиксирует правая рука. Грудь опускается, плечи сводятся, голова опускается на грудь. На счет девять-десять попытаться задержать дыхание на полном выдохе. (В дальнейшем задержку дыхания на полном выдохе следует стараться постепенно увеличивать, но не делать этого через силу.) Упражнение повторить 3-4 раза. Глубина и полнота вдоха всегда зависит от нагрузки и активности выдоха. Активный выдох одновременно укрепляет и мышцы брюшного пресса.

Это упражнение я рекомендую выполнять через каждые 45-50 мин напряженного сидячего труда.

В домашних условиях комплекс лечебной гимнастики (рис. 7), конечно, следует выполнять в положении лежа на спине или на правом боку, постепенно увеличивая объем движений и нагрузки на брюшной пресс. Для лучшего опорожнения желчного пузыря непосредственно перед занятием лечебной гимнастикой было бы очень кстати прогреть область печени грелкой. При болезненности в области печени можно, как уже говорилось, для профилактики за 30 мин да занятий лечебной гимнастикой принять 4-6 капель раствора атропина (1. 1000) или белладонны. Но только если вы находитесь дома, потому что атропин и белладонна на некоторое время снижают остроту зрения.

Даже дома старайтесь каждые 1,5-2 часа выполнять 2-3 упражнения на глубокое дыхание. Систематическое применение дыхательных упражнений способствует увеличению амплитуды движений диафрагмы и уменьшению застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Большое практическое значение в лечении и профилактике заболеваний желчевыделительной системы имеет утренняя гимнастика и дозированная ходьба на свежем воздухе. Заканчивая главу, посвященную лечебной гимнастике, хочу подвести следующий итог. В зависимости от фазы и от формы заболевания, возраста больного, состояния его сердечно-сосудистой системы должен подбираться комплекс упражнений и степень нагрузки.

Отмечая целебное влияние физических упражнений и прогулок на свежем воздухе, хочу в то же время предостеречь больных с желчнокаменной болезнью от чрезмерного энтузиазма и указать на необходимость избегать тряски, резких движений, подскоков, ношения тяжести, поскольку это может в отдельных случаях спровоцировать приступ печеночной колики.

Copyright © 2001- 2006 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

Источник: tibet-med.narod.ru