Как укрепить сердечную мышцу

Неутомимая работа сердца обеспечивает бодрость и хорошее физическое состояние человеческого организма. Неся питание тканям и органам, кровь прокачивается по организм благодаря сердцу, постоянно обновляясь и обеспечивая газообмен.

В нормальном своем состоянии тоны сердца и его работа не ощущаются человеком. Если же болит сердечная мышца в состоянии покоя либо при выполнении несложной физической работы, можно говорить об угрозе сердечных расстройств. Слабость сердечной мышцы может говорить о проблемах с давлением, сужением просвета артерий и осложнениях в проходимости крови, образовании пороков сердца, развитию сердечной недостаточности, тромбоэмболии и многих других проблемах. Стоит признать, что большая часть сердечных патологий развивается без симптомов, что делает вопросы профилактики заболеваний сердечнососудистой системы чрезвычайно актуальными.

Как укрепить сердечную мышцу?

      1. Умеренная физическая активность должна войти в привычку любого человека. Не стоит предлагать сердцу справиться с запредельными нагрузками, истощающими организм. Удачная тренировка считается таковой, если человек «выложился» только на две трети. Тем не менее, тренировки по спортивной ходьбе, езде на велосипеде и плаванью считаются оптимальной нагрузкой, развивающей и тренирующей сердечную мышцу. Проводить упражнения для сердечной мышцы для оздоровления рекомендуется на свежем воздухе.
      2. Прекрасно подходит для укрепления сердца и общего оздоровления организма ходьба. При этом задействованы практически все мышцы организма, а сердце получает дополнительную тренировку. Людям в молодом возрасте стоит отказаться от лифта и подниматься на умеренную высоту пешком. Обнародованы результаты исследования, в которых указывается на продление посредством преодоления каждой ступеньки жизни на 2 секунды.
      3. Упражнения для укрепления сердечной мышцы должны быть умеренными. Не стоит перенапрягаться, а тем, у кого уже проявляются первые симптомы сердечных заболеваний, стоит беречься пребывания на палящем знойном солнце;
      4. – корректировка образа жизни сердечных больных должна касаться также и питания, и привычек. Стоит категорически отказаться от курения, которое резко дестабилизирует давление и провоцирует сужение просвета сосудов. Кроме того, такие забавы, как баня и сауна также противопоказаны кардиологами. Парные резко увеличивают нагрузку на сердце.
      5. Рациональное питание – краеугольный камень обеспечения нормального функционирования сердечной мышцы. Не стоит увлекаться жирной и соленой пищей. Кроме того, продукты для укрепления сердечной мышцы должны содержать:
    • калий (кабачки, бананы, абрикосы, виноград, изюм, какао, бобовые);
    • магний (бобовые, морепродукты, гречка, овес, орехи и арбузы);
    • йод ( его много в морепродуктах, свекле, твороге, капусте);
    • витамины C и P (ими богаты апельсины, яблоки, сладкий перец, черная смородина, малина и клубника).

Повышенное содержание холестерина в продуктах – серьезный враг здорового сердца. Более здоровое питание основано на употреблении растительного масла (оливкового, кукурузное либо подсолнечное).

      6. Укрепление сердечной мышцы сильно осложнено неразрешенными вопросами делового или личного характера, которые могут провоцировать разлады давления и сердечные проблемы. Необходимо стараться не нервничать и обеспечить приемлемый режим работы и отдыха.
      7. Саморегуляция жизни человека во многом способна предотвратить развитие сердечных проблем. К примеру, внимательное отношение к самочувствию позволит медикам своевременно выписать лекарства для укрепления сердечной мышцы.

Патологические расстройства сердечной деятельности и нарушения кровотока способны изменить размеры миокарда. Гипертрофия сердечной мышцы может приобрести различный характер, что зависит от причин образования и степени прогрессирования процесса. Как укрепить сердечную мышцу в этом случае? Как правило, видоизменение волокон миокарда протекает под воздействием прогрессирования опасного заболевания или после него, нарушая или затрудняя основные свойства сердечной мышцы (проводимость, автократия, сократимость, возбудимость). В таком случае, лечение основного заболевания может помочь пациенту.

Препараты для укрепления сердечной мышцы:

  • Рибоксин – действие препарата направлено на усиление питания миокарда, нормализации сердечного ритма, улучшения питания коронарных сосудов;
  • Аспаркам – представляет собой симбиоз калия и магния. Вследствие применения Аспаркама восстанавливается электролитный обмен в сердечной мышце, нивелируются признаки проявления аритмии. Средство также стимулирует перистальтику круглых мышц и сократимость скелетной мускулатуры, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Родиола розовая – улучшает сократимость миокарда. Стоит быть осторожным с применением препарата, так как он имеет возбуждающий нервную систему эффект.
  • настойка боярышника – кардиотоническое и седативное средство.

Источник: moeserdtse.ru