Лечебная гимнастика, после перенесенной мастэктомии

Надо понимать, что процесс реабилитации после перенесенной мастэктомии начинается буквально сразу же после окончания операции.

А это означает, что чем позднее женщина начинает активные реабилитационные действия, тем больше ей будет требоваться усилий на полное восстановление, и тем болезненнее может оказываться данный процесс.

Естественно, и времени на полноценное восстановление подвижности руки может уйти много больше, если затянуть конкретные действия, направленные на реабилитацию состояния.

Основная же роль в процессе послеоперационного восстановления, медиками отводится такой, казалось бы простой методике, как специализированная гимнастика после мастэктомии.

Хотя конечно, полноценный процесс послеоперационной реабилитации всегда должен включать целый комплекс мер, таких как:

  • Адекватные физические упражнения (или лечебная гимнастика, иногда ее называют ЛФК). Комплекс такого типа можно найти на видео в интернете.
  • Полноценный лечебный массаж. Как обычно проводят массаж после мастэктомии, так же можно увидеть на видео в сети.
  • Возможно физиотерапевтическое лечение.
  • Иногда медикаментозное лечение, направленное на восстановление иммунитета и пр.
  • Правильный комплекс психологической поддержки.
  • Процедуры, направленные на восстановление (оперативное или протезное) утраченной после мастэктомии груди. Видео о том как можно восстановить удаленную молочную железу так же можно найти в глобальной сети.

Задача самой пациентки, перенесшей операцию мастэктомии – постараться полностью восстановить былую подвижность руки со стороны прооперированной груди, и при этом, не забывать о восстановлении своего самочувствия.

Как мы уже сказали, первым помощником в столь не простом деле, сможет стать специальная гимнастическая тактика (или ЛФК). Однако обо всем по порядку.

Зачем нужны физические упражнение при удалении молочной железы

Как правило, определенный промежуток времени после мастэктомии рука, да и само плечо со стороны удаленной молочной железы бывают несколько стеснены в своих движениях.

Иногда, даже в области рубца после оперативного лечения может возникать некое чувство стянутости. Более того, некоторые женщины могут начать после хирургического лечения молочной железы заметно сутулиться и попросту сводить плечи.

При этом надо иметь ввиду, что подобная сутулая «щадящая себя» или «прячущая недостатки» осанка, однозначно не сможет решить проблем женщины, а может только привести к ухудшению состояния.

Так, отказ от физических упражнений, или вернее сказать, отказ от комплекса реабилитационных мер может привести:

  • К ухудшению осанки, деформации грудной клетки, и к сопутствующим заболеваниям позвоночника.
  • К глобальной депрессии.
  • К чрезмерному перенапряжению мышц, что в свою очередь, может становиться причиной развития болей как в плече, руке, так и в затылке.

Отметим, что первый комплекс упражнений женщинам предлагают начать делать еще при нахождении в стационаре.

Естественно, что поначалу упражнения делать будет сложно, что рождает и осторожность, и самоограничения женщин, в любом случае, отказываться от такой реабилитации нельзя.

И тогда, через некоторое время пациентка сама сможет заметить результаты восстановления былой подвижности руки. Исходя из ситуации, мы же в данном случае можем порекомендовать следующие советы, которые помогут вам:

  • Заниматься регулярно.
  • Не отказываться от предложенного комплекса, даже если в первые дни его выполнять трудно.
  • Выделить в распорядке дня определенное время для таких упражнений и не позволять себе отказываться от режима.
  • Увеличивать нагрузки и время занятий строго постепенно, желательно консультируясь при этом со специалистом.

А вот далее, нам хотелось бы представить те упражнения, которые смогут облегчить процесс восстановления женщин после мастэктомии .

Строго обязательный разогрев

Эта часть упражнений рассчитана на то, чтобы привести мышцы в тонус и приготовить организм женщины к более серьезным нагрузкам.

Важно помнить, что пренебрегать разогревом категорически недопустимо, ведь неподготовленный организм, получающий чрезмерные для него нагрузки, может быстро дать сбой, и тогда процесс реабилитации может только затянуться.

Разогрев должен включать в себя не более пяти простых упражнений, которые можно просмотреть на видео. Все упражнения следует повторять по 8-10 раз.

  1. Принимаем сидячее исходное положение, руки находятся на коленях. Необходимо медленно сжимать и разжимать пальцы рук. Кисти нужно стараться максимально плотно сжимать, образуя кулак. После того как кулак разжимается, пальцы следует развести и расслабить на несколько секунд.
  2. В том же положении. Поворачиваем кисти попеременно ладонями вверх – вниз. При этом важно пальцы стараться не напрягать и не задействовать плечо.
  3. В том же положении, кисти прижимают к плечам. После чего локти поднимаются максимально вперед и вверх, затем опускаются вниз. Выполнять упражнение нужно максимально медленно и аккуратно.
  4. В сидячем положении, но с опущенными по швам руками, нужно медленно поднимать руки в стороны и опускать вниз.

После разогрева желательно встать на несколько минут и передохнуть, при этом можно сделать несколько глубоких вдохов/выдохов и просто прогуляться по тренировочному залу.

Прекрасно если пациенты дублируют такую гимнастику на видео, это несколько поднимает настроение.

Основной комплекс

  1. Принимается так же сидячее исходное положение, с руками на коленях. После мастэктомии важно нагружать не только руку но и весь организм. Для этого делают наклоны как в оперированную сторону, так и обратно. Наклонившись в прооперированную сторону необходимо провести несколько качаний больной рукой вперед и, соответственно, назад.
  2. Амплитуду таких качающих движений постепенно нужно будет увеличивать.
  3. В том же положении, хотя можно и стоя, поднимает вверх руку находящуюся с оперированной стороны. При этом здоровой рукой вполне можно себе немного помочь, поддерживая кисть больной руки.
  4. В том же положении, прижимаем обе руки к бокам и через несколько секунд расслабляем.
  5. В том же положении две руки одновременно поднимаются вперед, и медленно опускаются, важно стараться, чтобы больная рука не отставала от здоровой. На видео можно заметить, что это не всегда так просто, как может показаться.
  6. Проводим круговые движения плечевыми суставами кисти при этом прижаты к плечам. Выполнять нужно медленно, с высоким подниманием локтей.
  7. Далее следует соединить пальцы обеих рук за спиной. Важно очень аккуратно пытаться приподнять руки вверх, насколько это возможно. Сложность этого упражнения заметна на видео.
  8. Исходное стоячее положение возле стенки. Рукой со стороны прооперированной молочной железы следует пытаться дотянуться до воображаемой точки на максимальной высоте, можно приподниматься на полу пальцы. Упражнение важно выполнять и здоровой рукой.
  9. Упражнение с гимнастической палкой. В том же сидячем положении поднимаем палку, удерживаемую на ширине плеч вверх и медленно опускаем вниз. Видео показывает, что очень важно, чтобы палка удерживалась строго горизонтально.
  10. Исходное положение с палкой вверху, над головой. Следует проводить аккуратные наклоны в одну и в другую сторону.
  11. Исходное положение, как и в предыдущем случае, но при этом производятся повороты корпуса направо и налево. Обращаем внимание, важность максимальной амплитуды движений, которой получается достигнуть не сразу. На видео заметно насколько это может быть сложно.

Финальная часть

Это часть комплекса упражнений после мастэктомии, которая направлена на расслабление и восстановление дыхания.

На этом этапе можно стоя несколько раз глубоко вдохнуть/выдохнуть, постоянно разворачивая плечи.

Далее, следует наклониться вперед максимально низко, а рукам дать возможность просто свисать. Эти упражнения так же делаются 5-10 раз. На видео заметно, что последний этап комплекса наиболее простой и приятный.

Источник: omastopatii.ru