Лечебная гимнастика при коксартрозе

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечебные разновидности гимнастик подразумевают два этапа: помощь при обострении (выполняется только под контролем врача, может включать в себя пассивные движения), помощь при ремиссии. Когда ремиссия наступила и медикаментозно пролечен артроз тазобедренного сустава. гимнастика может быть использована в домашних условиях. Но, кроме обострения процесса воспаления и дегенерации, упражнения нельзя выполнять при перенесении недавних операционных вмешательств, если поднялась температура тела или возникли перебои работы сердца, при обострении ряда других патологических процессов в органах, при онкологических болезнях. Разберем вначале некоторые несложные условия, чтобы при артрозе тазобедренных суставов исцеляющая гимнастика стала оптимальной по отношению к вашему состоянию на данный момент времени.

Несколько полезных советов

Самый главный плюс лечебной гимнастики — при своей высокой эффективности она не требует финансовых затрат!

Нельзя поднимать более 10 кг веса, желательно снизить вес диетическими методиками. Сочетать ежедневные занятия гимнастикой при артрозе тазобедренного сустава плаванием, особенно в море или бассейне с соленой водой. Нельзя допускать микротравмирования суставов, которое проявляется обычно усилением болевых ощущений, нельзя через боль пытаться себе помочь.

Лечебная физкультура может проводиться без финансовых затрат и является незаменимым подспорьем при грамотном проведении. Важно проводить ее без перерывов утром и вечером каждого дня, а в интервалах между занятиями пользоваться тросточкой или костылями для ходьбы, что зависит от стадии артроза.

Итак, когда имеется артроз тазобедренного сустава, лечебная гимнастика состоит из целого комплекса движений.

Упражнения начинаются с положения лежа на полу:

  1. Лягте на живот и держите руки вдоль туловища, затем подъем ноги осуществляйте плавно, без сгибаний во время движения.Начинайте с более здоровой конечности. Подъем составит около 15 см вверх, задержите ногу и лишь потом ее опустите. Передохните, приступайте к подъему другой ноги.
При этих не сложных приемах, гимнастика при артрозе тазобедренного сустава тренирует тазобедренные и ягодичные мышцы, с минимальным вовлечением сустава. Нагрузка имеет статический характер, что является для нас приоритетом. Таз плотно фиксируйте к полу, не отрывайте его. Чередуйте движения с отдыхом. В первое время повторяйте упражнение 1-2 раза, не более. Второй раз идет увеличение амплитуды.
  • Примите то же положение — затем согните здоровую ногу и одновременно поднимайте ее на возможную для вас без боли высоту, задержитесь. Второй раз упражнение делайте с чуть более высоким расстоянием ноги от пола, всего около 10 подходов.
  • Следующее движение при артрозе тазобедренного сустава, можно делать в случае возраста человека не моложе 39 лет. В том же положении лежа приподнимаются ровные ноги от пола, затем замирают на несколько секунд и опускаются.Динамичность упражнению придаст еще и отведение ног в стороны, но усложнять движения надо на последующих занятиях.
  • После проделанных упражнений повернитесь на бок. Начинайте со здоровой конечности. Поднимайте на небольшую амплитуду сначала одну, затем другую ногу.
  • Выбирайте комплекс упражнений по мере физической подготовленности!

    Упражнение можно усложнить как динамически, путем увеличения темпа и амплитуды движений, так и статически путем увеличения времени удержания ноги на максимальной высоте, или добавления веса манжетой. Стопа при этом должна свободно свисать вовнутрь и не напрягаются икроножные мышечные группы.

    Приступайте к следующей группе упражнений по мере усиления физической подготовленности.

    1. Лежа лицом вверх, согните и разведите ноги на ширину плеч. Затем приподнимайте таз над уровнем пола, каждый повтор сопровождайте зависанием над полом в максимально высокой точке, амплитуда движений должна постепенно расти. В динамическом варианте колебание таза возможно подряд несколько раз, без перерыва.
    2. Исходное положение: сидя с прямыми ногами. Наклоны осуществляют с обхватом ступней или пальцев ног, по возможности. Статический вариант — с подтягиванием туловища вперед и замиранием на минуту и более в данном положении.Может не получиться сразу, но движение направлено на растягивание связок мышц бедра и это полезно после статического усилия. Выполнять можно только раз в день, не сильно напрягаясь.
    3. Сядьте на стул и поднимайте поочередно правую и левую ноги, согнутые в колене, затем на наивысшей высоте фиксируйте колена в воздухе 30 секунд и более.

    Упражнения при начальных проявлениях

    Только при первой степени артроза тазобедренного сустава лечебная гимнастика разрешает следующие два упражнения.

    1. Сидя на полу, спиной к стене. Ноги выпрямляют и максимально разводят в стороны. Нужно сгибать больную ногу в колене постепенно, а затем нагибать колено больной ноги внутрь покачивающимися движениями.
    2. Исходное положение сидячее. Согнутую ногу возьмите за стопу и притягивайте к себе. Ноги раздвинуты в стороны максимально.

    Завершается гимнастика при артрозе тазобедренного сустава приемами массажного характера. Растирайте энергичными движениями бедро выше и ниже колена до ощущения прилива тепла.

    Усиленный комплекс

    При улучшении самочувствия, комплекс постепенно расширяют и чаще делают статические движения с возможной нагрузкой. Для этого, к предыдущим упражнениям лечебной гимнастики при артрозе тазобедренного сустава вводят следующие приемы.

    1. Встаньте, здоровую ногу поставьте на скамеечку, рукой держитесь. Больной ногой совершайте махи в различные стороны.
    Мышцы напрягать не следует, просто махи ногами. Можно усложнить: согните больную ногу и отводите в сторону, затем приводите ее к животу не резко и плавно.
  • Стоя на четвереньках разгибайте ноги по очереди в тазобедренном суставе, задерживая на весу не долго. Можно выполнять упражнение с отягощающими манжетами.
  • Лежа на животе, делайте движения ползающего как-бы человека.

    Завершайте комплексное физкультурное воздействие маханием ногами и руками, расслабляя и растягивая мышцы.

  • Полежите на спине некоторое время, можно закрыв глаза и под любимую мелодию. Не забывайте регулярно делать движения, иначе эффекта не будет.

    Источник: 7sustavov.ru