Одышка

Когда следует обратиться к врачу

  • При ощущении нехватки воздуха и невозможности компенсировать ее учащенным дыханием.
  • Если, кроме одышки, отмечаются боли в грудной клетке, отечность стоп или голеней на фоне имевшихся ранее сердечных расстройств.
  • Если ранее у вас не диагностировали астму или другое расстройство дыхательной системы.
  • Если одышка сопровождается хриплым, учащенным дыханием или кашлем с мокротой.

О чем говорят ваши симптомы

Если вы чувствуете себя слегка запыхавшимся после напряженной работы, то это вполне естественно и не представляет угрозы для здоровья. Появление одышки просто свидетельствует о возросшей потребности организма в кислороде. Но следует различать одышку после быстрой прогулки на расстоянии квартала и подъема по лестнице.

Если вы задыхаетесь, поднявшись по лестнице, это значит, что вы в плохой форме. Но этот симптом может также означать, что вы нездоровы.

Одышка возникает при целом ряде легочных расстройств. Любое легочное инфекционное заболевание, начиная от легкой простуды и бронхита и кончая пневмонией и туберкулезом, может привести к нарушениям дыхания.

Три хронических легочных заболевания -- астма, хронический бронхит и эмфизема -- могут вызвать одышку и часто -- свистящее дыхание.

Легочный коллапс, расстройство связанное с эмфиземой и другими легочными заболеваниями, к тому же, по не вполне ясным причинам возникающее у молодых людей слабого телосложения, тоже вызывает одышку. Помимо одышки, возникающей в виде острого приступа, при коллапсе часто ощущается боль на пораженной стороне грудной клетки.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях -- множественном склерозе, болезни Луи Джерига и злокачественной миастении у человека постепенно нарастают расстройства дыхания вследствие прогрессирующей мышечной слабости.

Существует также ряд опасных для жизни состояний, при которых могут возникать внезапные и сильные приступы одышки. Ботулизм (редко встречающееся, но представляющее смертельную опасность пищевое отравление) приводит к поражению обоих пучков нервных волокон головного мозга и отделов, управляющих дыхательной мускулатурой. В таком состоянии пострадавший человек, несмотря на все усилия, не может дышать глубоко.

Методы лечения

Уменьшение одышки обычно зависит от успешности использования мероприятий по поддержанию легочных функций. К ним относятся физические упражнения, лекарственная терапия и хирургические вмешательства. Врачи говорят, что астма часто является обратимым расстройством. Большинство других заболеваний в той или иной степени также поддаются лечению. В этом отношении вам нужно знать следующее.

Откажитесь от курения. Табачный дым провоцирует появление одышки. Поговорите об этом с врачом. Он может порекомендовать вам препараты или программу отвыкания от табакокурения.

Приведите себя в хорошую физическую форму. При наличии избыточного веса или в случае малоподвижного образа жизни, для уменьшения одышки вам потребуется привести в порядок сердце и легкие. Полезно заняться быстрой ходьбой. Нужно поставить перед собой задачу и заниматься этим как минимум 20 минут три раза в неделю.

Научитесь дышать животом. такое дыхание с участием диафрагмы более эффективно действует на возможности легких. Вместо поверхностного учащенного дыхания человек начинает дышать глубоко. Для этого глубоко вдохните воздух через нос и выдохните его, совершая движение животом, а не верхней половиной грудной клетки. Такой прием позволяет воздуху проникать в нижние отделы грудной клетки и полностью заполнить легкие.

Попробуйте прием воздушного поцелуя. Некоторым людям с сердечными и легочными расстройствами становится легче при выдыхании воздуха через губы, вытянутые в трубочку. Набрав воздух в легкие, медленно выдыхайте его не через нос, а ртом, вытянув губы вперед.

Выполняйте комплексы дыхательных упражнений. Увеличить силу диафрагмы и других мышц, участвующих в процессе дыхания, можно с помощью специального прибора -- резистора. Каждый день вам нужно будет выполнять несколько комплексов дыхательных упражнений. Через несколько недель у вас повысится сопротивление. Ваши мышцы и диафрагма будут работать лучше. Этот прибор укрепляет диафрагму и обеспечивает более мощное дыхание. Однако успешность его использования часто оценивается по-разному.

Пользуйтесь ингалятором перед началом физических упражнений. Даже если в результате активных физических упражнений у вас возникнет астматическое состояние, не стоит отказываться от мысли о достижении хорошей спортивной формы. Сделайте пару вдохов через ингалятор с бронхорасширяюшими средствами за 20 минут до начала упражнений. Занимайтесь разминкой для разогрева хотя бы в течение 10 минут.

Занимайтесь водными видами спорта. Для лиц, страдающих одышкой, и особенно астмой, плавание является идеальным видом спорта. Поскольку в это время вы дышите влажным воздухом, что гораздо легче переносится легкими.

Приспособьте надлежащим образом свою кровать. Если у вас отмечаются нарушения дыхания, когда вы находитесь в постели, подложите несколько книг под основание кровати со стороны изголовья так, чтобы наклон составлял 35--40°, Можно также приобрести подкладку из пористого материала.

Посоветуйтесь с врачом по поводу лекарств. Врачи лечат астму кортикостероидами. Эти препараты уменьшают воспаление. При астме и многих других расстройствах дыхания врачи также назначают бронходилятаторы -- препараты для перорального применения или в ингаляторах, которые улучшают проходимость воздушных путей. Пациенты с сильными приступами астмы иногда получают облегчение после использования бронхорасширяющих препаратов из ингаляторов.

Лечите коллапс. Если при коллапсе легкого страдает только небольшая часть, то оно может расправиться самостоятельно. Обычно врачам приходится накачивать его в буквальном смысле, как баллон, кислородом или делать прокол грудной клетки, чтобы с помощью иглы отсосать воздушный пузырь, сдавливающий легкое.

Дышите в унисон с другими людьми. Реабилитационные программы для пациентов с легочными расстройствами позволяют объединять группы людей с общими проблемами. В то же время им легче усваивать разнообразные дыхательные упражнения и технику релаксации, и жизнь в целом для них становится легче.

Источник: sovetov-more.ru