Польза физических упражнений при гастрите

Опубликовано: 09 июн 2015 в 14:36

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Очень большой эффект в лечении гастрита даёт аэробика, включающая в себя танцы живота, так как при них снабжение стенок желудка кровью, обогащённой кислородом, происходит более интенсивно из-за достаточно мягкого массажа внутренних органов. Благодаря этому уменьшается риск возникновения рецидивов этого заболевания.

Физические занятия при гастритах, механизмы их действия

Основным противопоказанием для занятий упражнениями будет стадия обострения гастрита. А после того, как наступит облегчение, рекомендуется лечебная физкультура, которая оказывает на процесс выздоровления очень большое значение. На что следует обратить внимание:

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Физические занятия имеют большое влияние на пищеварительную систему. Её функции активизируются за счёт массажа органов брюшной полости мышцами диафрагмы и брюшного пресса.

Физические упражнения можно использовать при любом виде гастрита только в период его ремиссии;

Лечебные тренировки мышц брюшной полости, направленные на профилактику заболевания должны выполняться в спокойном и медленном темпе, задействуя только средние и крупные группы мышц.

При гастрите все занятия с применением физических нагрузок должны выполняться перед приёмом пищи и только по рекомендации гастроэнтеролога, чтобы не нанести вред здоровью;

Упражнения при таком заболевании, как гастрит, выполняются не только стоя, но и сидя или лёжа, с правильным чередованием вдоха и выдоха;

Комплекс упражнений должен состоять из таких, которые несут значительную нагрузку на мышцы брюшного пресса. Это необходимо для того, чтобы увеличить внутрибрюшное давление и улучшить пищеварение за счёт увеличения секреции соляной кислоты, происходящего рефлекторно.

Недостаток, как и избыток физической активности, может негативно сказаться на течении гастрита и спровоцировать его обострение. Поэтому все нагрузки должны не только соответствовать возможностям пациента, но и быть умеренными.

Правила занятий физическими упражнениями при гастритах

Когда при гастрите секреторная функция понижена, необходимы такие упражнения, которые стимулируют выработку желудочного сока. Хорошим выбором будут скоростно-силовые нагрузки, такие как прыжки,бег на короткие дистанции, метания. Для общеразвивающих в этом случае подойдут специальные упражнения для мышц брюшного пресса.

Число повторений должно быть небольшим, а исходные положения — сидя, полулёжа и лёжа на спине. С начала ремиссии включаются упражнения, которые направлены на повышение внутрибрюшного давления и выполняются из положения лёжа на животе. Большой эффект даёт и дыхательная гимнастика.

При повышенной секреторной функции занятия проводятся перед самым приёмом пищи. Комплекс упражнений при гастрите должен быть направлен на уменьшение сокоотделения в желудке. Самым лучшим вариантом в этом случае будут циклические, которые выполняются в аэробном режиме. Хороши для повышенной желудочной секреции лыжи, коньки, плавание, спортивная ходьба и бег.

Все упражнения должны выполняться ритмично, с соблюдением спокойного темпа и чередоваться с расслабляющими и дыхательными. Дыхание при выполнении такого комплекса должно быть диафрагмальным. Во время обострения гастрита все упражнения, которые направлены на работу мышц брюшного пресса необходимо исключить, особенно тогда, когда имеется болевой синдром.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "

Источник: zhkt.guru