Гимнастические комплексы для детей раннего возраста

Физические упражнения у детей первых 1,5 лет жизни выполняются одновременно с массажем, поэтому их называют гимнастическими комплексами. Выполнять их нужно ежедневно, так как только систематические занятия оказывают положительное влияние на развитие ребенка.

Обычно детям нравятся массаж и гимнастика, они легко усваивают упражнения и, становясь старше, старательно будут помогать вам. Если же малыш поначалу проявит неудовольствие, не расстраивайтесь. Отвлеките его игрушкой, успокойте ласковым словом, возьмите на руки. Придется^проявить терпение: ребенок войдет в ритм занятий и постепенно привыкнет к ним.

Если он «невзлюбил» какое-то конкретное упражнение, делайте его в последнюю очередь или сократите число повторений. Не усердствуйте чрезмерно — неприятные ощущения, а тем более боль малыш запомнит надолго. Покраснение кожи, если оно возникает под вашими руками, должно быть умеренным и равномерным. Никаких красных пятен и уж, конечно, синяков на детском тельце оставаться не  должно. Плохое самочувствие или плохое настроение ребенка — абсолютное противопоказание к занятиям.

Запомните общие правила проведения массажа и гимнастики.

  • Занятия проводят ежедневно за 1 ч до кормления или через 2 ч после него, лучше в первой половине дня. Продолжительность занятия — 6-12 мин.
  • Комнату предварительно проветривают, температура воздуха в ней должна быть не ниже 20-22 °С, необходимо исключить возможность сквозняков.
  • Делайте массаж и гимнастику на столе, к которому можно свободно подойти с трех сторон. Стол необходимо накрыть вдвое сложенным байковым одеялом, клеенкой и простыней.
  • Приступая к занятиям, тщательно вымойте руки с мылом. Снимите часы, кольца, браслеты — все то, чем можно малыша поцарапать. На ваших руках не должно быть ран и ссадин, ногти следует коротко остричь.
  • Ребенка для расслабления мышц укладывают в положение лежа. Вы должны расположиться напротив.
  • Мази и кремы при массаже у детей до года не используют.
  • Выполнять гимнастические комплексы, предназначенные для более старших по возрасту детей, нельзя. Упражнения проводят от более легких по нагрузке к более трудным. Чтобы избежать переутомления одной группы мышц, не следует повторять упражнения более 6-8 раз.

Маме и папе необходимо овладеть основными приемами массажа (попросите  медсестру показать вам их). Направление массажных движений должно совпадать с током венозной крови, то есть ваши руки должны двигаться от периферии к центру, например при массаже рук — от кистей к плечу, при массаже ног — от стопы к паховой области. При массаже у детей обычно используются два приема — поглаживание и растирание.

При поглаживании руки скользят по коже ребенка, не сдвигая ее в складки, с различной степенью надавливания. При растирании рука мамы не скользит по массируемому участку кожи малыша, а, смещая подлежащие ткани, производит сдвигание и растяжение в различных направлениях. При растирании область суставов нужно обходить.

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС (ДЛЯ ДЕТЕЙ  В ВОЗРАСТЕ ОТ 1,5 ДО 3 МЕСЯЦЕВ)

Вы, наверное, заметили, что у вашего малыша ручки и ножки согнуты и прижаты к тельцу. Это связано с тем, у ребенка в возрасте до 3 месяцев резко повышен тонус мышц-сгибателей. Такое состояние называют мышечной гипертонией, или гипертонусом. Пассивные упражнения, связанные с разгибанием, встречают резкое сопротивление, поэтому их делать нельзя.

Комплекс для детей в возрасте от 1,5 до 3 месяцев состоит из приемов общего массажа (поглаживание) и движений ребенка, основанных на врожденных рефлексах.

Порядок выполнения.

Упражнение 1. Массаж ног поглаживающими движениями (4-6 раз). Ребенок лежит на спине. Мама должна встать со стороны ножек ребенка. Правая ножка массируется правой рукой, левая ножка — левой рукой.

Ладонью руки мама охватывает голеностопный сустав ребенка снизу. Другой рукой выполняет массаж. Все движения направлены по задне-наружной поверхности ноги от стопы к паховой области ребенка. В области коленного сустава поглаживание должно быть минимальным и очень нежным.

Упражнение 2. Массаж рук поглаживающими движениями (4-6 раз). Ребенок лежит на спине. При массаже правой ручки малыша его ручку за кисть приподнимают вверх левой рукой, ладонью правой руки производят поглаживание от запястья к плечу, по направлению к подмышечной области. При массаже левой ручки ребенка правой рукой удерживают ручку, ладонью левой руки выполняют поглаживание. Не забудьте погладить каждый пальчик руки в отдельности.

Можно указательным пальцем с нажимом нарисовать колечки вокруг центра ладошек. Это поможет маленькому животику хорошо работать.

Упражнение 3. Выложите ребенка на живот на 2-3 мин. Это упражнение укрепляет мышцы шеи, помогает избавиться от скопления газов.

Упражнение 4. Стимулирование ползания. Выложите ребенка на живот, затем плотно приложите свои ладони к его подошвам. Отталкиваясь от вашей ладони, малыш проползает вперед. Рефлекс ползания угасает у здоровых детей в возрасте 3-4 месяцев, у недоношенных сохраняется до 5-6 месяцев.

Упражнение 5. Массаж спины поглаживающими движениями (4-6 раз). Ребенок лежит на животе, его руки находятся под грудью, голова слегка повернута на бок. Мама находится со стороны ног. Движения производят вверх и в сторону от ягодиц к голове параллельно позвоночнику. Массаж проводят ладонной и тыльной поверхностью обеих рук или одной рукой.

Упражнение 6. Рефлекторное разгибание позвоночника (1-2 раза в обе стороны). Для выполнения этого упражнения уложите ребенка на бок. Проведите двумя пальцами с легким нажатием по обеим сторонам позвоночника от ягодиц к шее, при этом малыш будет разгибать спинку. Затем уложите его на другой бок и повторите движения.

Упражнение 7. Массаж живота поглаживающими движениями. Ребенок лежит на спине. Сначала поглаживание делается круговыми движениями по ходу часовой стрелки вокруг пупка пальцами правой руки (3-4 раза), затем кисти обеих рук располагают сбоку живота и одновременно передвигаются по направлению к пупку (3-4 раза).

Упражнение 8. Массаж стоп (3-4 раза). Ребенок лежит на спине. Одной рукой приподнимите его ножку в области голени. Для создания опоры указательный и средний пальцы другой руки положите на тыльную сторону стопы. Круговыми движениями большого пальца энергично поглаживайте подошву, можно «рисовать» восьмерку.

Упражнение 9. Рефлекторное упражнение для стоп (3-4 раза). Ребенок лежит на спине. Легко надавите на подошву по средней линии, пальцы малыша при этом сожмутся в «кулачок» Надавите на наружный край стопы, это вызовет разведение пальцев.

ВТОРОЙ КОМПЛЕКС (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 4 МЕСЯЦЕВ)

В этом возрасте можно начинать делать пассивные упражнения для рук, так как гипертонус их мышц-сгибателей проходит. Гипертонус сгибателей ног держится — пассивные упражнения для ног пока противопоказаны. Обратите внимание, что во втором комплексе, а также в последующих используются приемы массажа и упражнения из первого комплекса.

Порядок выполнения.

Упражнение 1. Массаж рук поглаживающими движениями (4-6 раз).

Упражнение 2. Скрещивание рук на груди и разведение их в стороны (6-8 раз). Ребенок лежит на спине. Скрестите его ручки на груди и разведите их в стороны. Затем ведите их навстречу друг другу до перекреста на груди.

Упражнение 3. Массаж ног поглаживающими движениями (4-6 раз).

Упражнение 4. Массаж ног растирающими движениями (4-6 раз). Ребенок лежит на спине. Растирание выполняется ладонными поверхностями обеих рук, при этом правая рука массирует наружную поверхность голени и бедра, а левая рука выполняет массаж по задней поверхности ноги ребенка. Растирание нужно проводить круговыми движениями с легким смещением кожи, надавливая на массируемую поверхность тела.

Упражнение 5. Поворот со спины на живот при поддержке за руку (2-3 раза в каждую сторону). Ребенок лежит на спине. Удерживая его правую ручку, поворачивайте его на левый бок. Повторите движения 2-3 раза, затем, удерживая ребенка за левую ручку, поверните на правый бок; повторите движения 2-3 раза.

Упражнение 6. Массаж спины поглаживающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 7. Массаж спины растирающими движениями (2-3 раза). Выполняется подушечками пальцев кисти круговыми, спиралевидными движениями по обеим сторонам спины. При выполнении массажа необходимо опираться на большие пальцы кисти. Растирание спины можно выполнять ребром ладони. Движения напоминают пиление.

Упражнение 8. «Парение» на животе. Для выполнения этого упражнения мама располагает одну или две руки под животиком и грудью ребенка и, приподнимая его, удерживает несколько секунд. Ребенок при этом отклоняет головку назад.

Упражнение 9. Массаж живота поглаживающими движениями (3-4 раза каждый прием).

Упражнение 10. Массаж стоп (выполнить 3-4 раза).

Упражнение 11. Рефлекторные упражнения для стоп (3-4 раза).

ТРЕТИЙ КОМПЛЕКС (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ)

В этом возрасте вводятся пассивные упражнения для ног, так как гипертонус их мышц-сгибателей прошел. У малыша окрепли передние мышцы шеи, и можно делать упражнения в положении на весу на спине.

Порядок выполнения.

Упражнение 1. Скрещивание рук на груди и разведение их в стороны (6-8 раз).

Упражнение 2. Массаж ног поглаживающими движениями (4-6 раз).

Упражнение 3. Массаж ног растирающими движениями (4-6 раз).

Упражнение 4. Пассивные движения ногами (4-6 раз). Захватив своими руками стопы ребенка, поочередно сгибайте и разгибайте его ножки, имитируя движения ног велосипедиста.

Упражнение 5. Повороты со спины на живот (2-3 раза в каждую сторону).

Упражнение 6. Массаж спины поглаживающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 7. Массаж спины растирающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 8. «Парение» на животе.

Упражнение 9. Массаж живота (выполнить 3-4 раза на каждый прием).

Упражнение 10. «Парение» на спине. Для выполнения этого упражнения приподнимите малыша и удерживайте его на весу несколько секунд. Ребенок при этом отклоняет головку назад.

Упражнение 11. Обхватив руки ребенка, поочередно сгибайте и разгибайте их, имитируя боксерские движения (4-6 раз каждой ручкой).

Упражнение 12. Сгибание и разгибание ног вместе (4-6 раз). Ребенок лежит на спине. Обхватите его ноги в области голеней и одновременно сгибайте и разгибайте их в различном темпе.

Упражнение 13. Сгибание и разгибание ног попеременно (4-6 раз каждой ногой). Ребенок лежит на спине. Обхватите его ноги в области голеней и поочередно сгибайте и разгибайте их.

Упражнение 14. Массаж спины поглаживающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 15. Массаж спины растирающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 16. Приподнимание головы и туловища при поддержке за руки (1-2 раза). Ребенок лежит на спине. Обхватите его руки и легким потягиванием за них побуждайте поднять голову и верхнюю часть тела.

Упражнение 17. Отведение рук в стороны (4-6 раз).

Упражнение 18. Повороты со спины на живот (2-3 раза в каждую сторону).

Упражнение 19. Массаж стоп (выполнить 3-4 раза).

Упражнение 20. Рефлекторные упражнения для стоп (3-4 раза).

ЧЕТВЕРТЫЙ КОМПЛЕКС (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 10 МЕСЯЦЕВ)

Во втором полугодии жизни особое внимание надо уделить упражнениям, связанным с хватанием и удерживанием предметов в руках. Для этого во время занятий используют кольца.

Порядок выполнения.

Упражнение 1. Скрещивание рук на груди с кольцами (6-8 раз). Ребенок лежит на спине. Вложите в кисти его рук кольца. Взяв за них, разведите руки малыша в стороны, затем ведите их навстречу друг другу до перекреста на груди и обратно. Если колец нет, можно использовать любую удобную для захвата игрушку.

Упражнение 2. Пассивные движения ногами — имитация движения ног велосипедиста (4-6 раз).

Упражнение 3. Повороты со спины на живот (2-3 раза в каждую сторону). Ребенок лежит на спине. После 6 месяцев поворот выполняется без поддержки за руку по просьбе: «Повернись на живот». Можно помочь малышу легким поворотом таза или показом игрушки с той стороны, куда он должен повернуться.

Упражнение 4. Массаж спины поглаживающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 5. Массаж спины растирающими движениями (2-3 раза).

Упражнение 6. Стимулирование ползания. Возможно, малыш уже пробует ползать на четвереньках. Если нет — помогите ему. Поставьте его на четвереньки и, заинтересовав игрушкой, побуждайте ползти. После того как он научится ползать самостоятельно, можно исключить это упражнения из занятий, но при условии, что вы даете возможность ему ползать по полу.

Упражнение 7. Массаж живота (выполнить 3-4 раза на каждый прием). К тем массажным приемам, которые вы применяли, добавьте стимулирующее пощипывание вокруг пупка для укрепления пупочного кольца и профилактики грыжи. Массаж живота завершите поглаживающими движениями.

Упражнение 8. Круговые движения руками (4-6 раз). Вложите в руки малыша большие пальцы своих рук. Медленно, плавно отведите руки ребенка в стороны, поднимите их к голове, затем опустите вперед и вниз. Повторите упражнение 4-6 раз. После этого выполните движения руками в обратном направлении: вперед, вверх, в стороны и вниз. Можно усложнить это упражнение, вложив в кисти ребенка кольца или удобные для захвата игрушки. Движения руками выполняйте под ритмичный счет, но не быстро. Это упражнение пассивное, но самое сложное для рук и плечевого пояса, так как сочетает все движения в плечевом суставе.

Упражнение 9. Повороты со спины на живот без поддержки за руку (2-3 раза в каждую сторону).

Упражнение 10. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за выпрямленные руки (1-2 раза). Дайте малышу обхватить ваши большие пальцы, поддерживайте его кисти остальными пальцами. Отведите выпрямленные руки ребенка в стороны, поднимите их вверх до положения малыша стоя на коленях. После 8 месяцев это упражнение выполняйте с кольцами, причем ребенок может подняться до положения стоя.

Упражнение 11. Сгибание и разгибание рук — «бокс» (4-6 раз каждой ручкой).

Упражнение 12. Присаживание при поддержке за выпрямленные руки, разведенные в стороны. Обхватив руки ребенка, разведите их в сторону на ширину плеч. Легким потягиванием рук малыша вверх побуждайте его к приседанию.

Упражнение 13. Сгибание и разгибание ног вместе в различном темпе.

Упражнение 14. Сгибание и разгибание ног попеременно.

Упражнение 15. Поднятие выпрямленных ног. Большой палец положите на голень малыша сверху, остальными обхватите его ноги на уровне коленей. Поднимите выпрямленные ноги до вертикального положения и медленно опустите вниз. После этого поднимайте ноги попеременно.

ПЯТЫЙ КОМПЛЕКС (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 10 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА 2 МЕСЯЦЕВ)

В возрасте от 10 до 12 месяцев ребенок учится стоять без опоры, самостоятельно ходить, в связи с этим внимание в данном комплексе уделяется упражнениям для укрепления мышц спины и ног. Появляется новое упражнение — приседание. Руководите действиями малыша с помощью команд: «сядь», «топайножками», «возьми кольца».

Порядок выполнения.

Упражнение 1. Сгибание и разгибание рук — «бокс» (4-6 раз каждой ручкой).

Упражнение 2. Пассивные движения ногами — имитация движения ног велосипедиста (4-6 раз).

Упражнение 3. Поворот со спины на живот в обе стороны по просьбе взрослого (2-3 раза в каждую сторону).

Упражнение 4. Массаж спины (2-3 раза на каждый прием).

Упражнение 5. Приподнимание тела из положения на животе при поддержке за руки с кольцами.

Упражнение 6. Массаж живота (выполнить 3-4 раза на каждый прием).

Упражнение 7. Поднятие выпрямленных рук до палочки по просьбе взрослого (4-6 раз).

Упражнение 8. Приседание при поддержке за руки, разведенные на ширину плеч, с палочкой (2-3 раза).

Упражнение 9. Приседание при поддержке ребенка за руки или с кольцами (2-3 раза).

Упражнение 10. Приседание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону, или самостоятельно (2-3 раза).

Упражнение 11. Круговые движения руками (4-6 раз).

Источник: www.ymbaby.ru