Гимнастические упражнения при ишемической болезни сердца

Всем известны такие клинические формы ишемической болезни сердца (прежнее название - "грудная жаба"), как стенокардия или инфаркт миокарда, возникающие вследствие спазма коронарных сосудов и нарушения в результате снабжения сердца кровью.

Выполнение доступных гимнастических упражнений в спокойные промежутки между приступами поможет улучшить ваше состояние, предотвратить возникновение критических ситуаций и дальнейшее усугубление болезни. В зависисимости от переносимости физической нагрузки при стенокардии (то есть появления болей в сердце или патологических изменений на электрокардиограмме) выделяют 4 функциональных типа.

К первому функциональному типу относят больных, которые хорошо переносят физические нагрузки. У них редко бывают приступы стенокардии, и боли в сердце возникают лишь при выполнении необычно больших нагрузок или при значительных нервно-психических напряжениях. Они способны выполнять мышечную работу мощностью более 100 Вт. Пациенты с ишемической болезнью сердца с первым функциональным классом могут длительно ходить в любом темпе. Многие из них занимаются и медленным бегом.

Ко второму функциональному типу относят больных с редкими приступами стенокардии напряжения (то есть появляющимися при мышечной работе), возникающими, например, при слишком быстрой ходьбе, подъеме на 2-3 этаж. Их терпимость к физической нагрузке находится в пределах от 50 до 100 Вт. Они хорошо переносят ходьбу в умеренном темпе. Для повышения своей работоспособности и улучшения состояния им можно тренироваться в ходьбе в неспешном темпе два раза в день по 30-40 минут.

К третьему функциональному типу относят людей с ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, возникающими при небольших мышечных напряжениях, например, подъеме на 1 этаж, ходьбе в умеренном темпе по ровному месту и т. п. Их терпимость к физической нагрузке менее 50 Вт. Они хорошо переносят ходьбу в медленном темпе и могут заниматься ею в продолжении 40-60 минут.

Для представителей четвертого функционального типа характерны частые приступы стенокардии покоя и напряжения. Так, боли могут возникнуть уже при незначительных нагрузках, скажем, ходьбе на 100-150 м. Им можно рекомендовать длительные прогулки, но с обязательными периодами отдыха.

Напомним, что среди ряда факторов риска "грудной жабы" находится ограничение двигательной активности. Адекватные физические упражнения будут способствовать расширению коронарных сосудов, улучшению питания миокарда (сердечной мышцы), улучшению эмоционально-психического состояния, активизации обменных процессов и в итоге помогут организму противостоять развитию атеросклероза, на фоне которого обычном возникает ишемическая болезнь сердца.

Ниже приведен примерный комплекс упражнений, доступный для больных с первым или вторым функциональным типом. Если во время занятия вдруг почувствуются боли или неприятные ощущения в области сердца, то следует снизить нагрузку или даже прервать занятие.

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца

  1. Сидя на стуле, руки внизу. Руки развести в стороны до уровня плеч, сделать глубокий вдох, опустить вниз - выдохнуть. Повтор 3-5 раз.
  2. Сидя, руки держать на талии. Правую руку поднять через сторону до уровня плеча, вдохнуть, вернуться в начальное положение, выдохнуть. Для левой руки то же самое. Повтор 3-5 раз.
  3. Стоя, ноги расставить, руки согнуть горизонтально в локтях и завиксировать перед грудной клеткой. Поворачивать тело с разведением рук - вдохнуть, вернуться в начальное положение, выдохнуть. Повтор 4-6 раз.
  4. Обычная ходьба (30 сек), затем с небольшим ускорением (1 минута).
  5. Стоя, ноги немного в стороны, руки также в стороны и подняты на уровне плеч. Выполнять сначала в одну сторону, потом в другую, круговые движения плечами. Повтор 5-7 раз вперед и назад.
  6. Стоя, руки на затылок в замок. Левую ногу в сторону поставить на носок, наклонить тело влево, выпрямиться и принять начальное положение. С правой ноги то же самое. Повтор 3-5 раз.
  7. Стоя, руки опираются о спинку стула. Присесть - выдох, встать - вдох. Повтор 4-6 раз.
  8. Стоя, руки на талии. Кружение головой с полной амплитудой вправо, потом влево. Выполнить 3-5 раз в каждую сторону.
  9. Ходьба простая в чередовании с ускорением (3 минуты).
  10. Ходьба простая (30 сек), затем с высоким подниманием бедра (30 сек).
  11. Стоя, делать поочередные наклоны тела вправо, затем влево со сгибанием руки противоположной стороны (так называемое упражнение "насос"), амплитуда максимальная. Повтор 4-6 раз в каждую сторону.
  12. Стоя, руки держим перед собой и несколько разводим их. Поднимаем левую ногу и косаемся правой ладони, возвращаемся в начальное положение. С правой ноги то же самое. Повтор 4-6 раз.
  13. Ложимся на живот, руки вытягиваем вдоль тела и ладонями опираются о пол. Поочередно поднимаем вверх выпрямленные ноги. Выполнить 4-6 раз каждой ногой.
  14. Сидя на стуле, руки сплетаем в "замок", держим их на коленях. Вывернуть ладони, поднимая руки перед собой до уровня плеч. Повтор 6-8 раз.
  15. Сидя на стуле, правая нога впереди, левая - под стулом, руки опираются о сидение. Смена положения ног. Выполнить 8-10 раз.
    24-08-2013, 00:06 8216

Источник: www.skalpil.ru