Физиологические классификации и характеристики спортивных упражнений

Классификация физических упражнений. может быть, проведена на основе следующих характеристик:

1. По объему активной мышечной массы

2. по типу мышечного сокращения

3. По силе и мощности сокращения

4. По энерготратам

В зависимости от объема мышечной массы упражнения делятся на локальные (1/3 мышечной массы), регионарные (от 1/3 до 2/3 мышечной массы), глобальные (больше 2/3 мышечной массы). Подавляющее большинство спортивных упражнений относится к глобальным. Примеры из своих видов спорта вы можете привести без труда.

По типу мышечного сокращения физические упражнения делятся на статические (сохранение фиксированной позы на удержание). Динамические упражнения- движения, продвижения характеризующиеся совершением работы с продвижением.

С учетом зависимости «сила-скорость» укороченной мышцы при динамической работе сила обратно пропорциональна скорости укорочения мышцы. Пример: чем больше внешняя нагрузка на мышцу (сопротивление, масса), тем меньше скорость укорочения и тем больше проявляемая сила. Произведение силы на скорость мышечного сокращения определяет его мощность. По проявлению и мощности сокращения все спортивные упражнения делятся на силовые, скоростно-силовые и упражнения на выносливость.

При упражнениях силового характера мышцы развивают максимальное или субмаксимальное напряжение в статических или динамических режимах. При малой скорости движений в условиях большого внешнего сопротивления, предельная работа таких упражнений - несколько секунд.

К скоростно-силовым упражнениям относятся такие, в которых ведущие мышцы одновременно проявляют большую силу (30-50% от максимума) и скорость сокращения( 30-50% от максимума), т.е. проявляется большая мощность.

При работе на выносливость активные мышцы развивают умеренные по силе и скорости сокращения, но длительность выполнения упражнения от 10 минут до многих часов.

Подразделяют работу на легкую, умеренную, тяжелую и очень тяжелую, В зависимости от особенностей энергообеспечения, от процентного потребления кислорода от МПК работа делится на аэробную и анаэробную.

Аэробная работа делится на 5 зон относительной мощности:

1.Максимальная

2. Околомаксимальная

3.Субмаксимальная

4.Средняя

5.Малая

Максимальная аэробная работа производится на уровне МПК длится 3-6 минут. Главный энергетический мышечный субстрат – мышечный гликоген.

Околомаксимальная аэробная работа – потребление кислорода 85-90% от МПК. Длительность работы - 10-30 минут. Основной энергетический мышечный субстрат – мышечный гликоген и глюкоза крови.

Субмаксимальная аэробная работа – 70-80% от МПК, длится 1,5-2часа, энерготраты – мышечный гликоген и глюкоза крови.

Средняя аэробная работа - 55-65% от МПК, энерготраты – окисление жиров. мышечный гликоген и глюкоза крови, работа длится 2-4 часа, работа высокоэкономичная.

Малая аэробная работа – мене 50% от МПК – это обычная трудовая деятельность.

Анаэробные упражнения делятся на упражнения:

1. Максимальные

2. Околомаксимальные

3. Субмаксимальные

Максимальная анаэробная работа обеспечивается креатинфосфатом (КФ) и АТФ. Длительность до 10 секунд. Анаэробный компонент 90-100% от общей продукции.

Околомаксимальная анаэробная работа обеспечивается КФ, АТФ и гликолизом. Длительность - 20-50 секунд. Анаэробный компонент 75-85% от общей продукции.

Субмаксимальная анаэробная работа – энергетический субстрат энергия гликолиза и аэробные процессы. Анаэробный компонент – 60-70%. Длительность работы1-2 минуты.

Классификация видов спорта (по Фарфелю)

Все виды делятся на 2 группы:

1 группа – виды спорта со стандартными стереотипными движениями, выполняются в строго последовательных условиях, характеризуются постоянством движений доведенных до стереотипности.

2 группа – виды спорта, характеризующиеся нестандартностью, непостоянством движений, относятся к ситуационным. Все игры, единоборства.

Кроме этого 1 группа делится на две подгруппы:

А) движения количественного значения, направленные на развитие силы, быстроты. выносливости, показатели измеряются в кг, метрах, секундах.

Б) Движения количественного значения, их показатели измеряются в баллах.

Подгруппа А делится на циклические и ациклические движения. Циклические движения характеризуются повторением цикла движений. Ациклические движения бывают собственно-силовыми, скоростно-силовыми и прицельными.

Источник: opace.ru