Комплекс «Утро» — оздоровительная гимнастика

Epson Stylus Office B42WD

Утро начинается с гимнастики. И не с какой-нибудь, а с профилактической — оздоровительной.

— Оздоровительной?— засомневаетесь вы.— Я понимаю, гимнастика спортивная или художественная, но оздоровительная.

Да, спору нет, гимнастика спортивная или художественная красива, увлекательна. Но если вы новичок в спорте, если большие нагрузки вам не по силам? Если вы больны? Врач назначает лечебную гимнастику.

Один мой пациент когда-то был постоянным посетителем нашей поликлиники. На что он только не жаловался! Радикулит словно надвое переламывал его поясницу, ноги болели непрестанно, мучила бессонница… Да разве все его жалобы перечислишь? Начал он с лечебной гимнастики, которая и поставила его на ноги. А тем продолжал заниматься профилактической гимнастикой под руководством специалиста и самостоятельно.

Возраст моего бывшего пациента весьма солидный, но на пенсию он не собирается, работает инженером на одном из московских предприятий. О своем образе жизни он рассказывает так:

«Я редко пользуюсь городским транспортом, хожу пешком в среднем темпе. А если не мешают обстоятельства, то с удовольствием пробегусь. В метро преодолеваю «лестницу-чудесницу» своим шагом, как спускаясь вниз, так и поднимаясь по ней. Лифта избегаю, хотя и живу на седьмом этаже. Сплю круглый год только при открытом окне, дома в любое время года хожу в трусах: убежден — воздушная ванна не менее полезна и приятна, чем водная!

Уличная одежда у меня, как говорится, «на рыбьем меху», а перчатки зимой надеваю только для приличия.

Я не пропускаю ни одного спортивного мероприятия в своем НИИ, уже сдал все нормы ГТО V ступени. Зимой по субботам и воскресеньям хожу в лыжные походы, весной, летом, осенью совершаю велопрогулки на расстояние от 40 до 60 километров.

Началась же моя перековка после того, как методист по лечебной физкультуре, поставившая меня на ноги после очередной болезни, посоветовала: «Ежедневная порция физических упражнений должна стать для вас такой же необходимостью, как утренний туалет, как чистка зубов». Я последовал совету и теперь стал поборником оздоровительной гимнастики. Приглашаю и вас в ряды физкультурников!».

Коротко о физиологическом значении утренней гимнастики.

Как известно, во время сна мускулатура нашего тела расслаблена, мозг и нервная система отдыхают, работа внутренних органов замедлена. Из-за этого после пробуждения так вялы наши движения, функции всех органов и систем еще не активизировались, ибо клетки коры головного мозга полузаторможены.

Смысл утренней гимнастики прежде всего в том, что она устраняет вялость и скованность движений, усиливает кровообращение, углубляет дыхание, что в конечном счете повышает обмен веществ в организме. Смысл оздоровительной утренней гимнастики в том. что она развивает организм и защищает его от заболеваний, дополнительно тонизируя, укрепляя нервную систему.

Рекомендую комплекс практически здоровым людям и тем, кто в настоящее время работает, но когда-то перенес сердечно-сосудистое заболевание. Комплекс «Утро» — своеобразное ассорти. Он составлен из различных профилактических упражнений. Его цель — пре-дупредить наиболее часто встречающиеся заболевания и просто недомогания: плоскостопие, запоры, радикулит, бессонницу, переутомление, ожирение, повышенное дав¬ление и, следовательно, наладить отличную работу сердца и легких.

Ритмические сгибания и разгибания удаленных от сердца конечностей дают сердцу тонус пробуждения. Сердце «умывается», «дышит», заправляет силой свои нервы, мышцы, клапаны и весь день работает исправно.

В первой части приведенного ниже комплекса «Утро» вам предлагаются упражнения в исходном положении лежа. В таком положении шире экскурсия диафрагмы, полнее тканевое дыхание, так необходимое человеку для хорошего обмена веществ.

Плавные, ритмичные, несложные движения конечностями способствуют полноте периферического кровообращения и таким образом помогают центральному кровообращению, что очень важно. Кровь доставляет кислород к тканям по большому кругу кровообраще¬ния. Это длинный и сложный путь: от сердца через органы пищеварения к кончику большого пальца стопы— вниз и до самой макушки — вверх. Затем.кровь совершает обратный путь к сердцу. Она отдает кислород. собирает углекислоту и затем «привозит» ее е сердце. Сердце по малому кругу кровообращения отправляет эту кровь в легкие, где она оснобождаетея от избытка углекислоты, заправляется новой порцией воздуха и снова, струясь по большому кругу кровообращения, отдает кислород тканям. Легко ли сердцу? Не очень, тем более если учесть наше малограмотное поведение.

Студенты обычно, удивляясь, спрашивали меня: «Вы даете движения, а пульс снижается, выравнивается?» Но ведь я предлагаю упражнения, которые вызывают меньшую работу, чем та, которая требуется от сердца в покое. Эти упражнения облегчают работу сердца, частично берут ее на себя.

Хочу напомнить слова академика А. А. Богомольца: «Очень полезны для борьбы с застоями крови в oтдельных местах организма гимнастика и массаж. С них надо начинать день и ими его заканчивать. 10—20 мин, ежедневно потраченных на это, не только придают бодрость на весь день, но и сохраняют немало лет жизни».

А теперь перейдем от теории к практике, к разучиванию комплекса.

Комплекс упражнений «Утро»

Упражнения в постели

1. Начнем с «пробуждения мозга». Как только вы открыли глаза, закройте их снова, опять широко открой¬те и плотно сомкните веки. Затем спокойно подышите. Сделайте вдох — раз-два-три, выдох — раз-два-три, затем паузу.

2. Пошевелите ноздрями, как бы раздувая их, сморщите нос и сильно выдохните несколько раз.

3. Прочистите рот круговыми движениями языка по часовой стрелке и против нее, проглотите слижу. Затем широко откройте и закройте рот, приводя этим в движение мышцы гортани и шеи.

Оживают системы дыхательная и пищеварительная, полнее совершается кровообращение.

4. Несколько элементов массажа головы. Поглажи¬вание головы начинайте от висков, двигая пальцы по направлению от ушей к затылку, к шее, от лба к затылку. опять к шее. Промассируйте уши легко и нежно, следуя по ходу их извилин,— в органе улучшится кро-вообращение. Затем проведите пальцами от середины лба к ушам. Затылок массируйте вправо-влево, вверх-вниз. В это же время слегка поворачивайте голову в противоположную движению рук сторону.

Во время поглаживания затылка приподнимайте голову, при поглаживании ушей упирайтесь затылком в подушку, поднимая подбородок вверх.

Эти движения можно выполнять одной или обеими руками.

5. «Ходьба» лежа. Сгибайте и разгибайте стопы вместе и попеременно, будто нажимаете на педали велосипеда. Активнее!

«Бег» лежа. Усильте темп «ходьбы», как бы отрываясь от «земли»: бег как раз и отличает от ходьбы момент такого отрыва тела. Поднимайте ноги все выше, описывая ими круги, словно катаетесь на очень большом велосипеде. Повторите движение одной ногой: упираясь левой в постель, правой делайте большой круг так. чтобы поднялся таз. Повторите упражнение левой ногой. Энергичнее, быстрее!

7. Движения таза. Вытяните руки в стороны, ноги согните и, упираясь стопами в постель, приподнимите таз вверх. Опустите — поднимите. Из этого положения отведите таз вправо, затем влево. А вот теперь поднимите таз и сделайте круговое движение тазом вправо, затем влево.

8. Опустите таз и прижмите ноги к животу, полежите и спокойно подышите в этом положении.

9. Захватите руками ноги под согнутыми коленями, голову подтяните к коленям и покачайтесь на спине, словно на качалке, расправляя позвоночник.

10. Опустите ноги, вытянитесь и повернитесь напра¬во. Левой рукой разгладьте поясницу несколько раз всей ладонью, старательно и мягко. Так вы ухаживаете за органами пищеварения — в области поясницы находятся нервы, управляющие их работой. Повернитесь налево и повторите поглаживание.

11. Повернитесь на живот, сделайте «ласточку», потянитесь, подышите. Теперь попытайтесь достать руками стопы и покачаться в таком положении на животе.

12. Встаньте на колени, руки в стороны, спокойно подышите, потянитесь. Прогнув спину, поверните голову направо, налево. Подышите. Улыбаясь, повторяйте: «Я сильный, я здоровый, я спокойный! Я здоровая, я сильная, я спокойная». Теперь дайте себе команду: «Встать!»

Упражнения в положении стоя

13. Фигурная ходьба, фигурный бег. Внимание! Начинаем с ходьбы на месте. Быстрее, энергичнее ставьте ногу с носка на пятку. Затем постепенно переходите к бегу. Дыхание: на каждые два-три шага делайте вдох, на два-три шага делайте выдох, на два-три шага — паузу. Во время бега на месте разведите руки в стороны, а когда руки окрепнут, ритмично взмахивайте ими вверх-вниз. «Руки-крылья» укрепят вашу легочную систему. Изображайте самолет, птицу! Пойте: «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц». Проделайте волнообразные движения руками. Опустите их и перейдите на фигурную ходьбу по рисунку для ходьбы и бега.

Развивайте стопу. Пусть не болит она ни после ходьбы, ни после бега. Идите по квадрату вперед-назад, вправо-влево, делайте круг. Начинайте движения то справа, то слева, повторите ходьбу вперед-назад без по¬ворота, двигаясь вперед спиной. Опишите ногами вось-мерку, словно конькобежец, который выделывает вен¬зеля коньками. Идите восьмеркой влево, вправо, вперед, назад, вбкруг себя, боком по диагонали.

Стопа будет тонкая, гибкая, сильная.

Возьмите палку, заведите ее за плечи, руки на кон¬цах палки, кисти свободно свисают вниз. Начинайте фигурный бег по следующему рисунку: вперед-назад, вправо-влево, по кругу, восьмерками, вперед-назад, бег вперед спиной.

Дыхание не задерживайте, оно должно быть нормальным. Немного больше шагов делайте на выдохе и паузе, меньше — на вдохе. При беге вперед спиной можно поворачивать голову направо-налево, как бы подглядывая, свободна ли дорога.

Повторите фигурный бег без палки. Вытяните руки в стороны. Довольно. Подышите. Посмотрите вправо, влево, вверх, вниз.

Положите руки на опору — на подоконник или перила балкона. Продолжайте бег, отдаляясь от опоры и приближаясь к ней. Шаг, два, три — вперед; шаг, два, три — назад.

Повторите фигурный бег восьмеркой. Усложните его: наклоняйте туловище в сторону поворота. Бегите впе¬ред, назад, вращаясь в стороны, боком, по диагонали, наклоняя корпус и вытягивая руки в стороны.

Фигурный бег тренирует вестибулярный аппарат. В результате вы будете отлично переносить любой вид транспорта, полеты, вращения, лифты, мосты, лестницы.

Упражнения на одной ноге

14. Стоя на одной ноге, другую подтяните к животу как можно выше, носок ноги оттяните книзу. Ваш вес приходится на одну ногу. Повторите упражнение, стоя на другой ноге. Подышите в этом положении.

15. Возьмите в руки какой-либо посильный для вас груз — гантели, стул. Стоя на одной ноге, другую подтяните к животу и поднимайте руки с грузом вверх. Опускайте на грудь и опять поднимайте.

Так вы включаете в работу все мышцы бедра. Уп¬ражнения стоя на одной ноге сделают ноги мощными, придадут стопе правильную форму. Помните: бедро — это сила, голень— передача, стопа — ловкость.

16. Широко расставьте ноги и попеременно сгибайте их в стороны. Руками с грузом в это время делайте медленные круговые движения над головой, а затем перед собой. Повторите это упражнение в быстром тем¬пе: 2—3 вращения — на вдохе, 3—4— на выдохе, 2—3— на паузе.

17. Дыхательное упражнение. Свободный вдох через полость носа, сильный выдох через губы, как бы надувая мяч.

18. Стоя на одной ноге, упритесь руками в перила балкона, ствол дерева, подоконник. Поднимайте другую ногу как можно выше то влево, то вправо и подержите ее так несколько секунд. Поменяйте ногу.

19. Встаньте боком к опоре. Ногу поднимите высоко вперед. Подержите ее. Теперь отведите ногу назад. Повторите упражнение без поддержки, руки опущены. Так вы организуете отличное кровообращение в крупных суставах рук и ног.

20. Сядьте. Откиньтесь на спинку стула, встряхните кистями, расслабьтесь, спокойно подышите. Согнув одну ногу, медленно вращайте ее: вверх, вправо, вниз — то в одну, то в другую сторону. Положение рук меняйте: руки опущены, на бедрах, затылке. Повторите движение другой ногой.

21. Ходьба на месте, высоко поднимая колени. Дыхание—свободное: вдох, выдох, пауза, Наклонитесь, коснитесь руками земли, пола. Выпрямитесь, потянитесь вверх. Шагайте снова, но расслабившись. Снимите напряжение. Движения рук и ног легкие, невесомые. Дыхание — еле заметное. Опустите руки, посидите несколько минут, прикройте глаза.

Душ, ванна, растирание тела завершают утреннюю гимнастику.

Все перечисленные выше упражнения не требуют большой затраты сил. Занимайтесь под музыку, зани¬майтесь под свой аккомпанемент, напевая песню, включайте в гимнастику и элементы танцев, быстрых и медленных. Ценность комплекса удвоится. Вы практически здоровы, занимаетесь уже профилактической, а не лечебной гимнастикой, поэтому подобная свобода в выборе темпа занятий вполне допустима.

Если у вас осталось время, потанцуйте. Минуты, отданные польке, твисту, шейку, подарят немало удовольствия. А теперь идите умываться! «Умыть» надо не только лицо и руки, но и все тело. Способов умывания много — от обтирания влажным полотенцем до приема ванны или душа.

Разучивая комплекс «Утро», не прерывайте занятия ни в командировке, ни на отдыхе, не давайте себе поблажек, не обещайте, что обязательно начнете со следующего понедельника или после праздников.

Справедливо поется в популярной песенке:

Привыкаю я к порядку.

Утром делаю зарядку,

Потому что нам дает

Миг зарядки — жизни год!

Вы сегодня и вы завтра — неодинаковы. Будете ли вы лучше или хуже, вялым или энергичным; рассеянным или собранным — зависит и от того, сколько времени вы посвятите физической культуре

Разучивать комплекс «Утро» можно по частям. Сегодня сделайте только то, что понятно и уложилось в 10—15 мин. Завтра и послезавтра повторите эту часть упражнений. Затем выучите следующие движения. Постепенно все упражнения станут для вас понятными, начнется творческое освоение комплекса «Утро».

Когда же «Утро» и нормальное дыхание станут для вас привычными, познакомьтесь с дополнительными комплексами. Выберите тот, который вам нужнее, и так же по частям резучите его.

Чтобы не выйти далеко за пределы отведенного на гимнастику времени, варьируйте занятия: например, одну неделю занимайтесь только по дополнительному комплексу, а следующую неделю повторяйте «Утро». Решение принимается индивидуально и зависит от многих причин: от самочувствия, времени года, условий жизни. Если позволяет время, желательно проделать упражнения несколько раз в течение дня. Чтобы повысить нагрузку, увеличивайте число упражнений, ускоряйте темп их выполнения, сокращайте паузы между ними.

Упражнения повторяйте в будни по 5—7 раз, в свободные дни — по 10—15 раз. Не забывайте об элементах самоконтроля. Упражнения считаются посильными, если после занятий вы ощущаете бодрость и прилив сил, чувствуете себя хорошо. Периодически обращайтесь к лечащему врачу или к методисту по лечебной физкультуре для освидетельствования состояния здоровья и внесения возможных коррективов в комплекс упражнений.

Источник: undersport.ru