Физические упражнения при бронхиальной астме

Упражнение № 1

И. п. — больной сидит на стуле с плотно прижатой к спинке стула спиной. Руки, плечи и голова опущены, мышцы расслаблены, ноги немного выдвинуты вперед и также расслаблены. Больной делает несколько поверхностных вдохов и выдохов. Вдох производится через нос, затем делается пауза, а потом производится активный выдох через сложенные трубочкой губы. Дыхательные движения должны быть неглубокими, иначе может произойти спазм бронхов, что вызовет приступ бронхиальной астмы.

Упражнение № 2

И. п. - то же, но голова поднята вверх. Вдох должен быть так же, как и в предыдущем упражнении, поверхностным, а выдох - уже немного удлиненным, при котором необходимо произносить согласные звуки: «ш-ш-ш», «ч-ч-ч», а в конце «н-н-н». Упражнение повторять 4-5 раз. Это упражнение похоже на вибрационный массаж.

Упражнение № 3

И. п. - такое же. Вдох немного углубляется; вдох медленный и спокойный, затем необходимо сделать паузу. После этого спокойно выдыхать, произнося звуки «а-а», «и-и»; заканчивается выдох звуком «м-м»; После этого выполняется пауза длительностью около 3 секунд.

Упражнение № 4

И. п. - такое же, грудь обернута полотенцем, его концы в руках больного или врача. Больной производит медленный глубокий вдох через нос. Когда больной медленно, через губы, сложенные трубочкой, выдыхает, его грудь максимально сжимается полотенцем. Это упражнение способствует правильной тренировке механизма дыхания.

И. п. - такое же, как при первом упражнении. Произвести полное расслабление тела.

Упражнение № 6

И. п. - такое же. Здесь сделать глубокий вдох, после этого на длительном выдохе произносить гласные «а-а», «у-у», «и-и». Одновременно с произнесением звуков больной выполняет «ходьбу сидя», Движения ног сочетаются со сгибанием рук в локтях.

Упражнение № 7

И. п. - такое же. Выполнить свободное дыхание диафрагмы.

Упражнение № 8

И. п. - такое же. Необходимо поднимать прямые руки вверх. Движения должны быть медленными, руки поднимать по очереди. При выдохе руки необходимо опустить и постепенно расслабить все тело, начиная с мышц рук.

Упражнение № 9

И. п. - такое же. Полностью расслабиться. Каждое упражнение необходимо повторять 3-4 раза.

После того как у больного наступает улучшение, дополнительно включают большое количество упражнений на движение. Используются движения рук, ног, туловища в сочетании с дыхательными упражнениями. Сначала подавляющее число упражнений выполняется сидя или лежа. Постепенно вводятся упражнения с исходным положением стоя. Особое внимание уделяется ходьбе и выполнению во время нее физических упражнений. Используются спортивный инвентарь и снаряды. Все упражнения с нагрузкой (наклоны корпуса, броски предметов) осуществляются на выдохе, после выполнения, которых необходимо полное расслабление. Это способствует адаптации к физическим нагрузкам, что способствует сохранению работоспособности.

Комплекс упражнений с произнесением гласных и согласных звуков необходимо проводить в начале занятий. Затем нужно переходить к упражнениям на физические нагрузки, которые можно проводить и на свежем воздухе. Занятия нужно проводить не менее 3 раз в день, причем 2 раза - самостоятельно. Продолжительность занятий должна быть индивидуальной: начинать следует с 5-7 минут и постепенно увеличивать время их проведения до 30 минут. Переутомления допускать нельзя: если больной чувствует его признаки, необходимо перейти к звуковым упражнениям, которые способствуют расслаблению. Также можно использовать массаж и легкие - гимнастические упражнения. Например, сгибание и разгибание конечностей, отведение их в стороны, вращение ими; разгибание туловища, наклоны вперед и в стороны.

Больному, прежде всего, необходимо научиться дышать поверхностно, так как глубокие вдохи могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При спазме бронхов дополнительно рекомендуется проводить массаж грудной клетки, массаж живота, плеч, затылка и т. д. После того как основные показатели функции внешнего дыхания пришли в норму, в занятия включают общеразвивающие упражнения. Они направлены на повышение выносливости рук, ног, спины. После таких упражнений необходимо проводить упражнения на расслабление. Если комплекс упражнений подобран правильно, то у больного сокращается число приступов, нормализуется артериальное давление.

Постепенно должны возрастать физические нагрузки, чтобы функция внешнего дыхания адаптировалась к ним. Сначала упражнения выполняют при поверхностном дыхании: поворачивают и наклоняют туловище, сгибают и разгибают ноги и руки, приседают. После выполнения трех упражнений больные должны максимально расслабиться. Некоторые упражнения необходимо выполнять на выдохе. В период ремиссии болезни постепенно к названным упражнениям добавляют упражнения с отягощением, на спортивных снарядах, со спортивным инвентарем, одновременно произнося согласные шипящие и гласные звуки. Это улучшает проходимость бронхов, удлиняет выдох и тренирует мускулатуру бронхов. Для улучшения тонуса гладкой мускулатуры бронхов проводят дыхательные упражнения, в которых произносят сочетания определенных согласных звуков:

1. Больному завязывают на груди полотенце, концы которого находятся впереди. Медленно выдыхая, больной произносит звуки «р-р», «бррох», «дррох», «бруух» (звук «рр» тянуть длиннее, чем другие), полотенцем при этом сдавливают грудную клетку. Согласные звуки тянут вначале до 7 секунд, затем доводят до 20 секунд.

2. Больной полусидит на кровати, после несильного вдоха происходит медленный выдох. На выдохе больной подтягивает по очереди ноги к груди.

Источник: www.vashaibolit.ru