Основной комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

Содержание:

С шейным остеохондрозом знакомы многие, особенно те, кто подолгу находится в неудобном сидячем положении. Боли в шейном отделе обуславливаются защемлением нервных окончаний корешков спинномозговых нервов или смещением позвонков. Во время обострений они жгучие и сдавливающие, ноющие и локализуются в заднем, боковых отделах шеи, отдают в плечо и затылок. Иногда возникает спазм сосудов и тогда появляется онемение, покалывание в кистях. Боли усиливаются при движении головой. Регулярное выполнение специальных упражнений при остеохондрозе шейного отдела улучшит кровообращение в голове и шее, увеличит растяжение позвонков, сделает их эластичнее.

Правила выполнения упражнений.

Упражнение №1

Направлено на то, чтобы достичь такого уровня подвижности позвонков, при котором нос и подбородок смогут расположиться точно над плечом при максимальном повороте головы в сторону. Движения выполняются до появления небольших болевых ощущений. Сесть на стул, руки опустить вдоль тела. Поворачивать голову сначала в крайнее левое, затем в крайнее правое положение. Сделать 5-10 раз. Если возникает сильная боль в мышцах, то следует просто поворачивать голову из стороны в сторону насколько это возможно.

Упражнение№ 2

Его назначение состоит в том, чтобы растянуть скованные мышцы и улучшит гибкость позвонков шеи. Сесть на стул. Опускать голову вниз, пытаясь прижимать подбородок к груди по возможности. Повтор 5-10 раз. Если подвижность позвонков хорошая, то подбородком можно будет почувствовать грудную выемку.

Упражнение №3

Рекомендуется людям, которые постоянно сидят за столом или за компьютером и голова находится в вытянутом вперед положении. Делая это упражнение занимающийся ощущает как растягиваются мышцы шеи. Такое упражнение делается в перерыве между работой. Сидя на стуле перемещать голову назад, при этом втягивая подбородок. Повтор 10 раз.

Следующий комплекс упражнений при шейном остеохондрозе направлен на укрепление мышц шеи, максимально расслабляет их и уменьшает болезненные ощущения. Выполняется при хронических формах заболевания.

  1. Сидя на стуле, положить на лоб ладонь. Преодолевая сопротивления руки наклонять голову вперед. Повтор 10 раз. Это занятие укрепит слабые мышцы шеи передней области и разрабатывает подвижность шейных позвонков, обеспечит правильное положение головы.
  2. То же самое проделать, положив руку в область виска и поворачивать голову в стороны противодействуя ее движению. Сделать 10 раз. Это укрепит боковые мышцы шеи, уменьшит боль, улучшит подвижность позвонков.
  3. Из положения сидя или стоя, поднимать плечи по мере возможности, удержать так 10 секунд. Расслабиться и опустить плечи. Вдохнуть, почувствовать, как руки тянут плечи книзу. Повтор 10 раз.
  4. Массировать мышцы между затылка (между мягкой частью и затылочной костью) в течение 3-4 минут достаточно сильно. Обычно поначалу это вызывает болезненные ощущения, но потом они ослабевают.
  5. Сидя или лежа на полу помассировать внутренний участок лопатки, потом верхний, где прикрепляется мышца шеи, поднимающая лопатку. Поначалу может быть больно, но затем возникает чувство тепла и боль проходит. Делать 3-4 минуты.
  6. Сидя на скамейке или на стуле перед грудью руки сцепить в замок. Выпрямляя руки, выворачивать ладони наружу. Можно также, не расцепляя замок делать вращательные движения кистями. Повтор по 10 – 15 раз, чередуя их. Главное выполнять регулярно, можно каждый день.

Упражнения на растяжку

  1. Вытяжение шеи. Скрепить пальцы на затылке, локти соединить вместе и положить подбородок на сложенные предплечья. Упереться ладонью в затылок и приподнять сведенные вместе предплечья. Подождать 10 секунд без напряжения.
  2. Лечь на живот, руки положить вдоль тела ладонями наверх. Постепенно поворачивать голову вправо, на исходную, влево, стараясь коснуться пола ухом.
  3. Лежа на животе, подбородок положить на ладони. Расслабить мышцы шеи. Выполнять повороты головы как в предыдущем упражнении.
  4. Лежа на полу, на правом боку вытянуть правую руку, положить на нее голову. Поднимать голову и удерживать ее на весу 5 секунд при этом опираясь левой рукой о пол. Перевернуться на другой бок и повторить то же самое. Выполнять до появления утомляемости мышц.
  5. Из того же исходного положения поднимать голову и поворачивать ее до левого плеча. Задержать так на 5 секунд и перевернуться на другой бок. Выполнять до утомляемости мышц.
  6. Сесть на стул со спинкой, положив руки на затылок и вдохнуть. Выгнуться назад, прижимаясь к спинке.
  7. Лежа на спине на твердой и ровной поверхности завести руки за голову. Под спину подложить валик 10 см в диаметре в области грудины. На вдохе прогибаться, а на выдохе приподнимать верхнюю часть тела. Двигать валик вдоль всего позвоночника.
  8. Сидя или лежа обернуть грудь полотенцем, взяться за его концы, пытаясь растянуть их в разные стороны. Сделать вдох, растянуть полотенце максимально сжав грудную клетку, выдохнуть. Повтор — 10 раз.
  9. Сидя или стоя поднять руки над головой на вдохе, левой рукой захватить правое запястье, максимально наклониться влево. Должно возникнуть чувство скованности в грудной клетке сбоку. Повторить то же для другой стороны. Повтор 10 раз.
  10. Вытянуть прямые руки ладонями вверх. На вдохе согнуть в локтях касаясь кончиками пальцев плеч. На выдохе вернуться на исходную. Повтор 10 раз.
  11. На вдохе свести лопатки, разводя руки в стороны. На выдохе согнуть руки в локтях и коснуться пальцами плеч. Потом поднять руки, ладонями внутрь и потянуться вверх. На выдохе вернуть руки к плечам. Повтор 10 раз.
  12. Круговые движения плечами. Руки на плечах, согнутые локти в стороны. Описывать большие круги локтями. Тоже сделать в обратную сторону. 10 повторов.

Интенсивность и амплитуду упражнений нужно регулировать, основываясь на собственных ощущениях. Если появилась боль, то лучше уменьшить амплитуду или сократить количество повторов.

Улучшаем кровоснабжение

  1. Положить подушечки пальцев на лоб друг против друга и мягко надавить ладонями на кожу и начинать мягко ее растягивать примерно 40 секунд. Такое же растягивание нужно производить на висках вдоль и поперек. Также растягивать кожу на ухе, особенно мочку. Это улучшает кровообращение в голове и шее.
  2. Медленно отвести голову назад при этом давя рукой на подбородок назад и наверх. Можно поворачивать голов влево и вправо. Остаться так на 10 секунд. Этот массаж улучшит кровообращение в яремных венах.
  3. Сесть ровно, выпрямить спину. Поднимать плечевой пояс вверх, пытаясь достать мочки ушей. Опустить. Проделать упражнение по очереди: сначала одно плечо вверх, другое вниз и наоборот. Растереть шейный отдел ладонями.

Зарядка для шейных мышц снимет усталость и напряжение с шеи, улучшит кровоток, повысит настроение и работоспособность. Упражнения нужно делать всю жизнь. Если выполнять их систематически, то можно чувствовать себя хорошо, но стоит прекратить занятия и боли снова возобновятся через некоторое время.

Источник: stophondroz.ru