ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Прочитайте:

Физические упражнения являются хорошим средством сохра­нения всех параметров функционального состояния организма людей зрелого и пожилого возраста. Под функциональным состоянием чело­века в физиологии труда и спорта понимают совокупность наличных

характеристик тех функций и качеств, которые обусловливают ус­пешность его жизнедеятельности.

Основными функциональными состояниями, связанными с дви­гательной активностью, принято считать утомление, хроническое утомление, переутомление (перетренированность), психоэмоцио­нальную напряженность, монотонию, гипокинезию и гиподина­мию. Все функциональные состояния делят на три типа: нормальные (утомление), пограничные (хроническое утомление) и патологичес­кие (переутомление).

Совершенно очевидно, что в пожилом возрасте быстрее разви­вается утомление, и оно легче переходит в переутомление. Пожилые люди больше подвержены психоэмоциональным переживаниям, вся их жизнь и деятельность более монотонны, им чаще сопутствуют ги­подинамия и гипокинезия. У пожилых людей особую роль приобретают два последних фактора, которые приводят к снижению функций ор­ганов и систем и уменьшению энерготрат. Эти физиологические сдви­ги сопряжены с более интимными нарушениями в организме, связан­ными с уменьшением потребления кислорода и коэффициента его ис­пользования, снижением тканевого дыхания, общего газообмена и энергообмена. В конечном счете существенно падает работоспособ­ность, особенно у мужчин (рис.66). Регулярное применение физичес­ких упражнений, предупреждает или существенно снижает эти нару­шения.

С физиологической точки зрения, изменение функционального состояния и снижение работоспособности у людей пожилого

Рис. 66. Физическая работоспособность в зрелом и пожилом возрасте

возраста обусловлены многими факторами. Прежде всего, у них наблюда­ется замедление скорости кровотока, уменьшение объема циркули­рующей крови и ее оксигенации, развитие гипоксии органов и тка­ней. Небольшие запасы гликогена в мышцах и печени приводят к падению уровня глюкозы в крови, снижению окислительных про­цессов и энергообмена. Отмечается также замедление восстанови­тельных реакций и развитие склеротических изменений в сосудах и тканях организма. В результате этого снижаются прямые показатели работоспособности (количество и качество выполненной работы) и ее косвенные критерии (клинико-физиологические, биохимичес­кие и психофизиологические), которые свидетельствуют о возрас­тании физиологической цены выполняемой работы.

Значение физических упражнений и мышечной активности сле­дует рассматривать, прежде всего, в свете теории моторно-висце-ральных рефлексов, сформулированной Р. М. Могендовичем в 1947 году. Согласно этой теории, моторика выступает как ведущая сис­тема, которая определяет уровень деятельности всех основных сис­тем организма. Основываясь на данной теории, представляется воз­можным оценивать взаимодействие двигательной и вегетативной сис­тем, осуществлять профилактику неблагоприятных функциональных изменений, заболеваний и преждевременного старения.

В настоящее время существует целый ряд подходов к оценке состояния здоровья, физической подготовленности и выносливо­сти человека. Например, хорошо известен тест здоровья, приня­тый медико-биологической программой ЮНЕСКО, который ре­комендует учитывать возраст человека, его массу тела, курение, употребление алкоголя, выносливость к статическим нагрузкам, пульс в покое и характер его восстановления после динамической нагрузки. За каждый показатель начисляются очки и на основе их суммы выносятся соответствующие рекомендации по особеннос­тям питания, двигательной активности и специальной физичес­кой тренировке.

Все авторы многочисленных способов и средств продления ак­тивного долголетия и профилактики старения на первое место ста­вят физические тренировки. Так, американский физиолог А. Танни из 10 рассмотренных для этих целей средств (питание, курение, про­дуктивная работа, оптимизм, любовь и внимание к людям, тренировка ума и др.) опять-таки ведущим считает использование оптимальных физических нагрузок. С физиолого-педагогической точки зрения оптимальной нагрузкой является наименьший ее объем, который позволяет достигать возможно высокого полезного результата.

Наиболее доступными и достоверными критериями оценки оп­тимальности оздоровительных нагрузок является частота

сердечпых сокращений и % МПК (уровень потребления кислорода). В

настоящее время существуют неоднозначные мнения по величине этих констант, но принципиально важным является то, что все авторы рекомендуют при этом учитывать возраст, уровень трени­рованности и состояние здоровья человека. Если обобщить дан­ные большинства специалистов в этой области, то можно реко­мендовать средние величины частоты сердечных сокращений для лиц разного возраста при занятиях оздоровительной физической культурой. Так, лицам в возрасте до 20 лет рекомендуются на­грузки при частоте пульса не более 140 ударов в минуту, 30-лет­ним—до 130,40-летним —до 125,50-летним—до 120, а 60-летним и старше — до 100-110 ударов в минуту. Н. А. Амосов допускает большие нагрузки людям зрелого и пожилого возраста, достаточ­но хорошо тренированным, с частотой пульса 130-150, а для начи­нающих — не более 120-130 ударов в минуту. При выполнении спе­циальных физических упражнений, оздоровительной ходьбе и беге потребление кислорода у лиц пожилого возраста должно состав­лять 50-60% МПК, у более молодых людей эта величина может достигать 60т75%.

Роль и значение физической культуры в сохранении здоровья, профилактике преждевременного старения и продлении активного долголетия определяются рядом физиологических изменений у лиц, регулярно выполняющих рекомендуемые физические нагрузки. У таких людей улучшается оксигенация крови, органов и тканей, предупреждается регионарная гипоксия, повышается уровень метаболизма и выведение из организма конечных продуктов обмена веществ. У этих лиц остаются на высоком уровне биосинтез белка, ферментов и гормонов, что существенно замедляет процессы старе­ния организма. Профилактика ишемической болезни сердца, атерос­клероза и ожирения обусловлены снижением уровня холестерина и липопротеидов при достаточных мышечных нагрузках. Последние, повышая функциональную активность мышц («мышечный насос» или «периферические сердца», по Н. И. Аринчину), улучшают дея­тельность сердечно-сосудистой системы. Сохраняются и совершен­ствуются регуляторные и адаптивные механизмы, активность им­мунной системы, а в конечном итоге повышается устойчивость орга­низма к воздействию неблагоприятных факторов среды, снижается возможность возникновения ряда заболеваний, сохраняются ум­ственная и физическая работоспособность.

Этот раздел хотелось бы закончить словами древних мудрецов: «Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». От себя лишь добавим, что бегать надо тоже с умом!

Источник: medlec.org