Лечебная гимнастика при остеоартрозе

Заниматься лечебной гимнастикой можно только вне обострения остеоартроза. Физические упражнения ни в коем случае не следует делать через сильную боль.

Длительность занятий и частота повторений определяются выраженностью боли в суставах. Желательно заниматься дважды в день — утром и вечером. В процессе занятий Вы можете ощущать достаточно сильное напряжение мышц и связок, однако сильной боли в суставах быть не должно. Регулярно занимаясь лечебной гимнастикой, Вы сохраняете подвижность своих суставов, поддерживаете мышцы и связки в хорошем функциональном состоянии.

Лечебная гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава

Упражнение 1

Станьте на левое колено, подложив под него небольшую подушку. Плавно перенесите вес своего тела вперед. При этом Вы будете ощущать напряжение мышц в передней части левого бедра. Задержитесь в таком положении на 20 секунд, затем вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение около 5 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 2

Лягте на спину и согните обе ноги, а затем заведите голень правой ноги за левую так, как это показано на рисунке. Максимально подтяните левую ногу к животу, помогая себе руками. При этом Вы будете чувствовать напряжение мышц правой ягодицы. Задержитесь в таком положении на 20 секунд, затем вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение около 5 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 3

Лягте на спину и согните в ногу в коленном суставе. Помогая себе руками, максимально приблизьте колено к груди. Если Вы чувствуете при этом боль в колене, тяните руками ногу на за колено, а за заднюю поверхность бедра. Задержитесь в таком положении на 20 секунд, затем вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение около 5 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 4

Лягте на спину и зацепите длинным ремнем стопу левой ноги. Подтягивая прямую ногу за ремень, максимально поднимите ее вверх. Не сгибайте при этом коленный сустав. Вы почувствуете напряжение по задней поверхности ноги. Задержитесь в таком положении на 60 секунд, затем вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение около 3 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 5

Лягте на пол, разогнув больную ногу. Вторая нога должна быть согнута в колене. Полностью выровняйте больную ногу, максимально напрягая мышцы бедра. Продолжая напрягать мышцы бедра, поднимите прямую ногу на высоту около 30 см от пола. Удерживайте ее в таком положении около 5 секунд, затем медленно опустите на пол. Отдохните 10 секунд, а затем повторите упражнение около 10 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 6

Лягте на спину и согните оба коленных сустава. Напрягая мышцы живота, медленно поднимите ягодицы вверх. Задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем плавно вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение около 10 раз.

Упражнение 7

Лягте на правый бок и согните правую ногу в коленном суставе. Напрягая мышцы бедра, максимально разогните левую ногу в коленном суставе Медленно поднимите разогнутую левую ногу вверх, а затем плавно опустите обратно. Повторите упражнение около 10 раз.

Упражнение 8

Отрегулируйте высоту сиденья велотренажера так, чтобы при вращении педалей тазобедренные и коленные суставы не сгибались слишком сильно, доставляя Вам сильную боль. Начинайте постепенно. Вначале занимайтесь на тренажере не более 5-10 минут при минимальном режиме сопротивления педалей. Постепенно увеличивайте продолжительность занятия и сопротивление педалей до тех пор, пока не сможете безболезненно вращать педали на протяжении 20-30 минут. Если Вы начнете ощущать усиление боли, отдохните немного, а затем уменьшите сопротивление тренажера и сократите время вращения педалей.

Лечебная гимнастика при остеоартрозе коленного сустава

Упражнение 1

Лягте на спину, скрестив ноги и согнув их в коленных суставах. Подтягивайте свои ноги к себе, сгибая больную ногу настолько, насколько Вы можете. Затем, при помощи здоровой ноги подтяните больную ногу к себе еще немного ближе. Задержите ее в таком положении на 5 секунд, затем отдохните 10 секунд. Повторите упражнение около 10 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 2

Сядьте на пол, разогнув больную ногу. Под колено положите небольшой мягкий валик (например, свернутое полотенце). Вторая нога должна быть согнута в колене. Напрягите мышцы бедра больной ноги, пытаясь сдавить валик, лежащий под коленом. Задержите ногу в таком положении на 5 секунд, затем отдохните 10 секунд. Повторите упражнение около 10 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 3

Лягте на пол, разогнув больную ногу. Вторая нога должна быть согнута в колене. Полностью выровняйте больную ногу, максимально напрягая мышцы бедра. Продолжая напрягать мышцы бедра, поднимите прямую ногу на высоту около 30 см от пола. Удерживайте ее в таком положении около 5 секунд, затем медленно опустите на пол. Отдохните 10 секунд, а затем повторите упражнение около 10 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 4

Лягте на пол на живот, выпрямив обе ноги. Если Вы чувствуете при этом боль в области коленных чашечек, подложите под них небольшие подушечки. Плавно согните больную ногу в коленном суставе, максимально приближая стопу к ягодице настолько близко, насколько возможно. Медленно разогните ногу. Повторите упражнение около 10 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 5

Лягте на пол на живот, выпрямив обе ноги. Если Вы чувствуете при этом боль в области коленных чашечек, подложите под них небольшие подушечки. Зацепите за больную ногу длинное полотенце или ремень и сгибайте с его помощью ногу настолько сильно, насколько возможно. Удерживайте ногу в таком положении 15-30 секунд, затем медленно разогните ее, продолжая натягивать полотенце или ремень. При этом Вы должны ощущать напряжение мышц бедра. Повторите упражнение около 5 раз. Поменяйте ноги и повторите упражнение снова, даже если Ваша вторая нога не поражена остеоартрозом.

Упражнение 6

Отрегулируйте высоту сиденья велотренажера так, чтобы при вращении педалей коленные суставы не сгибались слишком сильно, доставляя Вам сильную боль. Начинайте постепенно. Вначале занимайтесь на тренажере не более 5-10 минут при минимальном режиме сопротивления педалей. Постепенно увеличивайте продолжительность занятия и сопротивление педалей до тех пор, пока не сможете безболезненно вращать педали на протяжении 20-30 минут. Если Вы начнете ощущать усиление боли, отдохните немного, а затем уменьшите сопротивление тренажера и сократите время вращения педалей.

Автор статьи: врач высшей категории, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Вакуленко Антон Валерьевич. © Киев, 2015.

Дата публикации материала: 16.05.2015

Сайт травматолога-ортопеда высшей категории, кандидата медицинских наук, Вакуленко Антона Валерьевича. © А. В. Вакуленко, Киев, 2015.

Травматолог Киев. Консультации, лечение. Остеоартроз. Асептический некроз головки бедра. Эндопротезирование суставов. Перелом шейки бедра. Остеопороз. Остехондроз. Синовит. Гигрома. Пластиковый гипс.

Источник: vakulenko.in.ua