Польза упражнений для желудка и кишечника

Их железные желудки привыкли месяцами обходиться одними только жареными бобами…

Джек Лондон, «Смок Беллью»

Расстройства желудка и органов пищеварения – вещь, знакомая многим.

Частые переедания, нарушения режимов питания, не самая качественная пища, да и что там говорить – пренебрежение зачастую элементарными правилами ухода за своим организмом приводят к самым разнообразным проблемам.

Но во многих случаях даже без особых на то причин пищеварительная система может выдавать самые разнообразные сюрпризы. Вроде бы и график соблюдается, и продукты нормальные, а проблем – не оберёшься. То запор, то наоборот. Сегодня – тошнит, завтра – боли в животе.

И очень часто такая переменчивость в поведении желудка или кишечника говорит не о каких-то опасных болезнях, но о банальной изнеженности органов пищеварения. Стоит им только получить что-нибудь более-менее грубое, как начинаются проблемы.

И это – непорядок. Желудок и кишечник надо постоянно держать в тонусе и закалять, чтобы приучить их нормально реагировать на самую разнообразную пищу. А достигнуть этого можно разными методами.

Упражнения по методам йоги

Кто-кто, а именно йоги умеют и знают как укреплять все системы своего организма. Их поражающие воображение способности порой не в силах объяснить даже традиционная наука. И в отношении простой разминки и поддержания тонуса пищеварительного тракта у восточных мастеров физического совершенства есть свои советы.

В первую очередь это дыхание. Именно слаженная работа лёгких, диафрагмы и грудной клетки позволяет грамотно воздействовать на желудок. А кроме того – поддерживать нормальный кислородный баланс в организме и интенсивное кровообращение.

Один из важнейших принципов дыхания в йоге заключается в так называемом «дыхании животом». При этом дыхание одной только грудью считается недостаточным и неполноценным.

Дыхание животом называется ещё женским типом дыхания. Объём грудной клетки у женщин меньше, чем у мужчин, и для полноценного вдоха им необходимо подключать к растягиванию лёгких ещё и мышцы брюшного пресса.

Кроме того, большинство мужчин стараются «выпячивать» грудь и втягивать живот для создания впечатления атлетичности фигуры. Что никак не способствует нормализации дыхания.

При дыхании животом на каждом вдохе необходимо следить за тем, чтобы надувался живот. Это обеспечит максимально полное наполнение лёгких и воздействие диафрагмы на верхнюю часть желудка. Кроме того, в системе йоги есть целый комплекс дыхательных упражнений, направленный именно на поддержание в тонусе внутренних органов брюшной полости.

Но помимо дыхательной гимнастики у йогов имеется множество упражнений для воздействия на органы пищеварения с помощью работы наружных мышц. И это -  уже настоящая зарядка, работа для упорных.

Тренируем волю: физические упражнения

Большинство физических упражнений, рассчитанных на массаж органов пищеварения, заключаются в работе мышц брюшного пресса.

И особо не важно, упражнения ли это из йоги, или простые скручивания-уголки - все они будут благоприятно сказываться на состоянии желудка и кишечника. И причин тому несколько. Главные же из них:

  • частые сокращения мышц пресса постоянно массажируют верхнюю часть кишечника и желудка. В этих органах при таком массаже интенсифицируются все процессы, лучше перемешивается пищевой комок и нормализуется перистальтика;
  • твёрдый щит из мышц на животе не позволяет кишечнику или желудку чрезмерно растягиваться при переедании и поддерживает нормальный объём всей брюшной полости;
  • как следствие предыдущего влияния, поддерживая небольшие размеры органов пищеварения, крепкий пресс способствует насыщению меньшим количеством еды и более полному её перевариванию;
  • работа внутренних мышц пресса помогает избежать отложения жиров в брюшной полости;
  • частое поднимание ног над головой и выполнение «берёзки» способствуют мобилизации содержимого кишечника, и, будучи выполняемым по утрам, предотвращает запоры, развитие геморроя и активизирует перистальтику кишечника.

Особенно хороши при этом такие упражнения, которые заставляют многократно втягивать и надувать живот. Лучшего массажа для органов пищеварения нельзя и придумать!

А особенно полезными являются эффектные «волны» на животе, выполняемые теми же йогами или просто спортсменами с мощным прессом. Это упражнение активирует чуть ли не все мышцы, находящиеся между грудью и поясом. А при этом ещё и благотворно сказывается на органах дыхания и мочеполовой системы.

Однако не только внешние воздействия способны тонизировать пищеварительную систему. Хорошо можно влиять на неё и изнутри, с помощью тех продуктов, что проходят через пищеварительный тракт.

Пищевая зарядка

Такая зарядка (а уж тем более – закалка) никак не означает намеренное закидывание в желудок заведомо несовместимых продуктов и вызов в нём настоящей бури для создания привычки. Хотя на самом деле, такой способ тоже может иметь место.

Говорим же мы про такие продукты, которые не перевариваясь, проходят сквозь пищеварительный тракт, заставляя его шевелиться, активируя его выделительные механизмы и счищая со стенок всё лишнее.

Главным веществом, выполняющим такие функции, является клетчатка. Именно её наш организм переварить не может, но нуждается в ней для постоянного внутреннего массажа органов пищеварения.

Для того, чтобы обеспечить потребности организма в клетчатке, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • сырые овощи, фрукты и корнеплоды. Они являются источниками самых разных видов клетчатки, легко усваиваются организмом и, кроме того, богаты витаминами;
  • зелёные части растений. Это и зелень, и капуста любых сортов;

Кстати, кочаны капусты с точки зрения ботаники – крупные видоизменённые почки. И в них, содержащих зачатки листьев, клетчатки не меньше, чем в обычной древесной листве.

  • орехи и семена. Из семян наиболее богаты клетчаткой зёрна злаковых и бобовых. При этом стоит помнить, что при длительной тепловой обработке больше половины клетчатки разрушается;
  • хлеб из муки грубого помола и каши из необработанных круп. Это – главный источник клетчатки в зимний период. А с хлебом с отрубями по содержанию некоторых типов клетчатки не сравнятся и многие корнеплоды.

Постоянное наличие клетчатки в рационе позволит поддерживать в тонусе и чистоте внутренние полости кишечника и улучшать выведение отходов из организма. Но после любой зарядки всегда должен следовать отдых. И пищеварительная система тоже в нём нуждается.

Расслабляем пищеварительный тракт

Лучшим способом расслабить желудок, кишечник и все обслуживающие их органы является голодовка. Причём речь идёт не о длительном голодании. Нет!

Привычные для пищеварительной системы паузы между приёмами пищи, достигающие 4-5 часов, вполне достаточны для разгрузки желудка. Особенно, если одна из трапез состоит из легкоусвояемых продуктов.

Ночной же перерыв, особенно продолжительностью более двенадцати часов, даёт отдых и кишечнику.

Поэтому особо вредными стоит считать полуночные перекусы или постоянные чаёвничанья с печеньем на работе. Если чай в этом случае пройдёт сквозняком через желудок и в считанные минуты всосётся в кишечнике, то печенье задержится и там, и там, и вся пищеварительная система не успеет как следует отдохнуть.

А если до обеда далеко, а скушать что-то хочется, оптимальным выходом будет яблоко или банан, которые быстро переварятся и не потребуют больших затрат энергии у организма.

Лучшим способом грамотной зарядки пищеварительной системы будет совмещение всех методов. Утренняя разминка, полчаса упражнений после работы, грамотно спланированный рацион и твёрдый отказ от мусора, потребляемого между приёмами пищи позволят забыть о проблемах с желудком и разнообразных расстройствах.

Источник: sostavproduktov.ru