Лечебная гимнастика после инфаркта. Часть 1

Лечебной гимнастик е отводится важное место в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В результате лечебной гимнастики укрепляется сердечная мышца, повышается ее сократительная способность, усиливается кровообращение, в том числе и периферическое. Хороший кровоток в свою очередь способствует механическому массажу стенок сосудов, благодаря которому они становятся более эластичными. В крови снижается уровень холестерина а значит и риск образования внутри сосудов кровяных сгустков — тромбов. Все это тормозит развитие атеросклеротических изменений в организме – главной причины сердечных недугов.

Интенсивность тренировок зависит от состояния больного, поэтому перед тем как начать занятия, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом! Особенно это касается пожилых и ослабленных людей, и тех, кто недавно перенес инфаркт миокарда.

При выполнении лечебной гимнастики существуют и другие правила, которыми не стоит пренебрегать:

• Даже при хорошем самочувствии нельзя резко и быстро увеличивать физическую нагрузку;

• Занятия лечебной гимнастикой следует начинать не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи;

• Занятия нужно сразу прекратить, если во время них или после появятся неприятные ощущения в области сердца, головокружение, одышка, сердцебиение, перебои в сердце. Если боль не проходит самостоятельно, надо принять валидол или нитроглицерин и обязательно обратиться за консультацией к врачу!

• Пожилым людям, страдающим атеросклерозом с шейным остеохондрозом, не рекомендуются наклоны «ниже сердца» во избежание прилива крови к голове, вращательные движения головой и туловищем большой амплитуды (размаха), силовые упражнения с натуживанием (затрудняется отток крови от мозга), упражнения, приводящие к сотрясению тела (имитация колки дров, бокса).

Очень важно во время лечебной гимнастики следить за состоянием пульса.

Считается, что физкультура положительно влияет на организм, когда к концу занятий пульс учащается на 20-35 ударов, не превышая 120 ударов в минуту, а через три-пять минут отдыха приходит к исходной частоте.

Лечебная гимнастика после инфаркта миокарда

Главная задача реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшение переносимости физических нагрузок, снижение уровня холестерина в крови, снижение артериального давления, повышение психологической устойчивости к стрессам.

Частью системы восстановительной терапии является лечебная гимнастика с постепенным и строго контролируемым повышением интенсивности физических упражнений.

Все упражнения нужно выполнять плавно, ритмично, чередуя их с дыхательными упражнениями. Целью физических тренировок является постепенное увеличение числа сердечных сокращений до 100–120 в минуту.

Следует помнить, что в период реабилитации после инфаркта миокарда каждому больному назначается свой режим двигательной активности, поэтому все дополнительные физические нагрузки должны быть одобрены врачом.

И. п. – стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

Поднимите руки вверх ладонями наружу и потянитесь – вдох. Опустите руки вниз, описав ими круг – выдох.

Вернитесь в И.п. Повторите упражнение 4–6 раз.

И. п. – стоя, руки на поясе, ноги врозь.

Повернитесь влево, разведите руки в стороны – вдох. Вернитесь в И.п. – выдох. Выполните то же в другую сторону. Повторите 4–5 раз.

И. п. – стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

Сделайте вдох. Присядьте, не отрывая пяток от пола, немного наклонившись вперед и отводя руки назад – выдох. Вернитесь в И.п. – вдох. Повторите 4–6 раз.

И. п. – то же.

Сделайте вдох. Присядьте, поставив руки на бедра – выдох. Вернитесь в И.п. – вдох. Повторите 3–4 раза.

И. п. – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч.

Наклонитесь влево, поднимая правую руку вверх – вдох. Вернитесь в И.п. – выдох. Выполните то же в другую сторону. Повторите 3–4 раза.

И. п. – сидя, откинувшись расслабленно на спинку стула и ухватившись руками за сиденье, ноги вытянуты.

Прогнитесь, отводя голову назад – вдох. Вернитесь в И.п. – выдох. Повторите 4–6 раз.

И. п. – то же.

Поднимите левую ногу до горизонтального положения, опустить. То же проделайте правой ногой. Дыхание равномерное. Повторите 3–4 раза.

Упражнение 8

И. п. – сидя, откинувшись на спинку стула и подняв руки вверх, ноги вытянуты.

Сделайте вдох. Согните левую ногу и, обхватив руками голень, коснитесь коленом груди, голову наклоните вперед – выдох. Вернитесь в И.п. – вдох. Выполните те же движения, сгибая правую ногу. Повторите 3–4 раза.

И. п. – стоя, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч.

Левую руку вытяните вперед и сделайте маховые движения ногой вперед-назад. Вернитесь в И.п. Повторите по 3–4 раза каждой ногой, не задерживая дыхание.

Упражнение 10

И. п. – то же.

Левую руку вытяните вперед; сделайте шаг вперед правой ногой и вытяните правую руку вперед. Приставьте руки к плечам (кисти сжаты в кулаки). Вернитесь в И.п. Выполните те же движения, начиная с правой руки и делая шаг левой ногой. Повторите 3–4 раза.

Упражнение 11

Выполняйте ходьбу на месте в течение 15–20 с.

Источник: arushanov-robert.ru