Как и какими методами лечить тахикардию

Содержание

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии зависит как от причин её развития, так и её типа. В ряде случаев никакого лечения вообще не требуется — бывает достаточно лишь успокоиться, немного отдохнуть, несколько изменить образ своей жизни. Иногда необходимо медикаментозное лечение, вопрос о необходимости которого и выбор препаратов должен решаться только врачом после соответствующего обследования, а при его недостаточной эффективности различные инвазивные вмешательства.

В клинической кардиологической практике выделяют синусовую, пароксизмальную тахикардию и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия нередко является лишь симптомом какой-либо другой патологии, проявлением нарушений метаболизма или же побочным эффектом действия лекарственных средств. Она может быть и физиологической, являющейся приспособительной реакцией на физические нагрузки, и патологической, возникающей при развитии нарушений симпатической или парасимпатической иннервации и при нарушении функции синусового узла.

Лечение синусовой тахикардии направлено прежде всего на устранение её причины. При этом для снижения частоты сердцебиения при патологической форме синусовой тахикардии назначаются бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция, а при стойкой к медикаментозному лечению форме синусовой тахикардии возможна катетерная деструкция синусового узла.

Пароксизмальная тахикардия в зависимости от расположения очага патологической импульсации дополнительно подразделяется на две основные формы:

  1. желудочковую;
  2. наджелудочковую.

Наджелудочковая тахикардия по клиническому течению более благоприятна. Лечение её в большинстве случаев сводится к купированию приступа и подбору соответствующей поддерживающей антиаритмической терапии. Однако в ряде случаев, при стойкости к медикаментозному лечению, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия требует применения оперативного вмешательства.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия среди всех угрожающих жизни нарушений сердечного ритма занимает первое место, так как несёт в себе угрозу перехода в трепетание и фибрилляцию желудочков, когда координированное сокращение желудочков сердца прекращается, что означает остановку кровообращения и приводит при отсутствии или безуспешности реанимационных мероприятий к остановке сердца.

Лечение желудочковой пароксизмальной тахикардии

При стабильном состоянии лечение желудочковой тахикардии начинают с медикаментозного лечения. Для купирования тахикардии используют внутривенное введение лидокаина или прокаинамида. Если эти средства приступ тахикардии не купировали, вводят амиодарон или другие антиаритмические препараты. Одновременно у пациентов с диагнозом пароксизмальная тахикардия лечение обязательно должно включать проведение терапии, направленной на устранение ишемии миокарда и электролитных нарушений. Лечат артериальную гипотонию, сердечную недостаточность. Отменяют препараты, которые могли спровоцировать появление нарушения ритма, а в случае их передозировки вводят антидоты.

Если же гемодинамика нестабильная, то выполняют электрическую кардиоверсию в экстренном порядке разрядом 100 Дж. В случае отсутствия пульса начинают реанимационные мероприятия с дефибрилляции разрядом 200 Дж.

В качестве поддерживающей терапии у пациентов с высоким риском внезапной смерти используется сочетанная тактика, когда в качестве дополнения к имплантированным дефибрилляторам назначаются антиаритмические препараты. Это делается для урежения частоты срабатывания дефибриллятора. Используются такие антиаритмические средства, как антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы.

Кроме катетерной деструкции синусового узла и имплантируемых дефибрилляторов, используется также радиочастотная катетерная деструкция, эффективность которой при отсутствии органической патологии сердца достигает 90%. Но в любом случае, как вылечить тахикардию с помощью инвазивных методов решается в специализированном лечебном учреждении после комплексного обследования.

Упражнения при заболевании

Экстренным средством при приступе тахикардии являются дыхательные упражнения:

  1.   После глубокого вдоха необходимо задержать дыхание и представьте, будто проталкиваете воздух в лёгкие.
  2.   Можно надавливать на глазные яблоки в течение пары минут, делая перерывы на 10 секунд.
  3.   Опустите лицо на 2-3 секунды в холодную воду.
  4.   Можно сильно покашлять или даже вызвать рвоту.
  5.   Просто медленное глубокое дыхание в течение нескольких минут.

Физические упражнения

Резкие и сильные физические нагрузки при тахикардии, но рекомендуется лечебная ходьба, которая не должна быть в одном и том же небыстром темпе.

Обязательным при лечении тахикардии является и полноценном отдыхе. Крепкий и спокойный сон, душевный покой, регулярные прогулки на свежем воздухе в лесу или парке, лёгкая разминка во время лечебной ходьбы, избегание стрессовых ситуаций. В общем, всё, что может благотворно влиять на релаксацию, необходимо использовать для восстановления нарушенного сердечного ритма. Желателен также отказ от вредных привычек или хотя бы сокращение их количества. Питание также должно быть изменено и лишено продуктов, содержащих кофеин, а также шоколада, которые способствуют повышению частоты сердечных сокращений. В случае необходимости для нормализации деятельности нервной системы прибегают к помощи успокоительных лекарств, предпочтительны в этом случае препараты на травяной основе. Также может оказать серьёзное содействие в лечении тахикардии приём микроэлементов и витаминов, особенно в тех случаях, когда она развивается на фоне тех или иных метаболических нарушений.

Источник: serdcemed.ru