Какие упражнения выручат при протрузии межпозвоночного диска?

Протрузия межпозвоночных дисков представляет собой одну из разновидностей осложнений при остеохондрозе. Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Что же такое протрузия?

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова “protrudere”, что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Чтобы вылечить протрузии используются различные методы, рассмотрим один из них – гимнастику.

Упражнения для улучшения состояния при протрузии шейного отдела

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

ЛФК при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благоприятную основу для дальнейшего восстановления позвоночника с использованием иных методов.

Важно отметить, что упражнения должны назначаться лечащим врачом, поскольку при любых заболеваниях позвоночника и протрузии в том числе, важно не навредить и не усугубить течение болезни. Первые занятия желательно проводить в присутствии врача, который подскажет, как их выполнять правильно. Ниже приведён список наиболее часто назначаемых упражнений.

Комплекс упражнений против протрузии

ЛФК при протрузии включает в себя 7 основных упражнений.

Упражнение 1. Исходным положением является положение, когда пациент, расположив руки вдоль туловища и согнув ноги в коленях, лежит на спине. Необходимо поднять таз на несколько секунд, в это время нужно опираться на плечи, лопатки и стопы. После требуется вернуться в исходное положение. Данное упражнение выполняется от 2 до 5 раз.

Упражнение 2. В исходном положении больной стоит на четвереньках с упором на ладони и колени. Выполняя упражнение, нужно одновременно поднимать противоположные ногу и руку и задержаться в этом положении в течение нескольких секунд, после чего пациент возвращается в исходное положение. Это упражнение повторяют от 5 до 7 раз.

Упражнение 3. Оно выполняется из исходного положения, когда пациент лежит на животе, положив кисти рук под подбородком. Во время выполнения нужно приподнять руки, голову и грудь одновременно. Ноги, живот и таз от пола отрываться не должны. Приподнятое положение нужно зафиксировать на несколько секунд, после чего вернуться в исходно положение. При протрузии межпозвонковых дисков упражнения повторяют от 3 до 4 раз. Подобное упражнение выполняется с одновременным подъёмом прямых ног.

Упражнение 4. Выполняется из исходного положения, когда больной лежит на спине, вытянув руки вдоль тела. Требуется сначала приподнять плечи и голову одновременно, а потом потянуться выпрямленными руками к ногам (на этом этапе нужно сделать вдох). Надо выдохнуть при возвращении в исходное положение. Повторять от 3 до 4 раз.

Упражнение 5. Выполняется из исходного положения, когда пациент лежит на спине с вытянутыми вдоль туловища руками. Ноги при этом должны быть чуть согнуты. Без задержки дыхания нужно до твёрдости напрячь мышцы на животе, потом расслабиться. Более простой вариант: вытягивать ноги влево и вправо в положении на спине. Этот приём нужно повторять по 10–15 раз.

Упражнение 6. В исходном положении пациент лежит на спине, руки вытянуты вдоль тела, а ноги прямые. Верхнюю часть туловища нужно приподнять, а ноги удерживать в это время неподвижно на полу. В этом положении требуется продержаться примерно 10 секунд, после постепенно перейти в исходное положение. Затем 5–10- секунд передохнуть и повторить это упражнение. Нужно проделать 10–15 повторов.

Упражнение 7. В исходном положении пациент лежит на спине, слегка согнув ноги. Правую руку нужно вытянуть вперёд, чтобы кисть легла на левое колено. После требуется, упираясь в ногу рукой, согнуть её, мешая приблизиться колену к голове. После нужно отдохнуть примерно 15 секунд. Данное упражнение повторяют от 5 до 10 раз с каждой рукой.

Когда комплекс этих упражнений выполнен, необходимо в течение некоторого времени отдохнуть и не вставать. Это требуется, чтобы все задействованные в гимнастике мышцы расслабились полностью.

При диагнозе протрузия диска l5 s1 комплексы упражнений могут также сочетаться с занятием плаванием. Почему именно плавание? Потому что при занятиях в воде нагрузка на позвоночник минимальна. При плавании на спине и/или кролем позвоночник принимает максимально естественное положение. Следует отметить, что на начальных этапах лечения, не стоит плавать брассом, поскольку данный стиль очень напрягает мышцы шеи и длинные мышцы спины.

Иногда, если упражнения оказываются не эффективны, выбор врачей, для борьбы с таким заболеванием как протрузия шейного отдела позвоночника, падает на куда более сложную процедуру вытяжения, которая снимает болевой синдром. При вытяжении мышцы должны быть расслабленными.

Источник: pozvonkoff.ru