Когда после кесарева сечения можно начинать качать пресс?

Несмотря на то обстоятельство, что восстановительный период после кесарева сечения длится намного дольше, чем после естественных родов, все же через определенное время требуется умеренная нагрузка на брюшные мышцы. Приступать к физическим занятиям после операции можно только после одобрения акушером-гинекологом, ведь неосторожные действия могут стать причиной достаточно серьезных осложнений.  По словам специалистов, качать пресс после кесарева сечения разрешено вскоре после родов, но выполнять нужно специальные упражнения.

Рекомендации специалистов

После родов практически каждая женщина переживает за свою фигуру, поскольку она, как правило, теряет свои прежние формы. Именно в этот период их волнует вопрос, через какое время после операции можно приступать к выполнению физических нагрузок на брюшные мышцы.

Когда нужно качать пресс, определяется индивидуально для каждой молодой мамы в зависимости от особенностей ее организма и сложности возникшей проблемы. Важно понять, что в течение 9 месяцев, когда женщина вынашивала ребенка, в организме проходили физические изменения, поэтому именно через такое время после родов тело придет в прежнюю форму.

Обычно акушеры-гинекологи женщинам после операции разрешают выполнять физические упражнения, направленные на укрепление брюшных мышц, через 6 месяцев после родов, для того, чтобы полностью восстановились все внутренние и внешне швы. Категорические запрещается посещать спортивный зал или проводить занятия дома без одобрения врача, который обязательно осуществляет гинекологический осмотр.  Кроме того, женщина должна посетить кабинет ультразвукового исследования, чтобы врач смогу убедиться в том, что все внутренние органы и ткани полностью восстановились. Именно УЗИ дает возможность узнать, через сколько именно можно качать пресс после проведенного кесарево сечения.

После операции следует носить бандаж, поддерживающий мышцы живота. Также спать лучше на животе, благодаря чему растянутые мышцы быстрее станут на место. Очень важно придерживаться всех советов специалистов и не заниматься спортом вскоре после родов, поскольку могут разойтись швы и возникнут серьезные осложнения.

Как правильно проводить занятия?

Когда врач разрешит приступать к физическим занятиям, следует обратиться к тренеру, который составит специальную щадящую программу для женщины, перенесшей операцию. В любом случае необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. В этот период заниматься нужно очень осторожно, поначалу выполнять можно не более 15 «качков» за один подход.
  2. Нагрузки увеличивать постепенно, не допуская переутомления брюшных мышц.
  3. В случае, когда расходится шов, занятия необходимо временно прекратить. Возобновив тренировки, следует начинать из самых минимальных нагрузок. Через время, когда рубец заживет, а организм полностью окрепнет, можно переходить к более активным упражнениям.
  4. Тренировки должны проходить 3 раза в неделю, поскольку мышцы пресса требуют постоянной нагрузки. Если женщина периодически будет выполнять упражнения, не придерживаясь регулярной схемы тренировок, не стоит ожидать высокого результата.?

Всегда за час до и после занятий следует отказаться от принятия пищи, а если не придерживаться этого правила, вскоре могут появиться проблемы с желудком. Ведь, как известно, во время физических занятий, активируются обменные процессы, поэтому не стоит создавать условия, при которых организму необходимо работать вдвойне.

Эффективные упражнения

Специалисты рекомендуют приступать к укреплению мышц пресса через полгода после кесарева, однако сами тренеры говорят, что, если операция прошла без осложнений, посещать спортзал или заниматься дома можно через 2 месяца. Правда, такие нагрузки разрешены при условии, что женщина не будет изнурять свой организм физическими занятиями.

Начинать надо из самых простых упражнений, медленно увеличивая их сложность и физическую нагрузку. Вначале интенсивно качать пресс не рекомендуется, лучше всего, если женщина будет заниматься видами спорта, при которых лишь косвенно будут задействованы мышцы живота. Такой подход даст возможность мышцам подготовиться к более серьезным нагрузкам. К легким видам спорта принадлежит ходьба, плавание, прогулки на велосипеде.

Женщинам через время после кесарево сечения еще можно увлекаться аэробикой или йогой, выбирая специальные упражнения для мышц живота. В домашних условиях через 2 месяца после родов можно укреплять мышцы, выполняя такие простые упражнения:

  1. Сесть на пол возле стены, скрестив ноги, под спину положить твердую подушку, стараться втягивать мышцы живота, задержавшись на 30 секунд. Так повторять несколько раз.
  2. Чтобы укрепить нижний пресс, следует лечь на спину, руки держать вдоль тела, ноги согнуть в коленях, стопы поставить на пол. Затем, напрягая брюшные мышцы, оторвать таз от пола и поднять его как можно выше. Задержаться в таком положении, а через 12 секунд вернутся в начальную позицию.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, ступни поставить возле ягодиц. Со средней нагрузкой напрягать брюшные мышцы и плавно одну ногу скользящим движением по полу вытягивать вперед, полностью ее выпрямляя. Вернуться в начальное положение, повторить с другой ногой.
  4. Можно выполнять простое, но эффективное упражнение, направленное на восстановление брюшных мышц. Лечь на спину и делать движения ногами по принципу «ножницы, напрягая брюшные мышцы. При этом желательно выполнять его с разной скоростью, то замедляя, то ускоряя темп.

Эти упражнения позволяют подготовить организм к предстоящим физическим нагрузкам, к которым можно приступать через полгода после родов. По истечению этого времени, организм полностью восстановится и можно будет вернуться к интенсивным занятиям.

Источник: fitdoma.ru