Или войдите с помощью.

Методика Зайцева в настоящее время становится все популярнее. Данная методика позволяет детям дошкольного возраста начать освоение школьной программы начальных классов. Она в игровой форме учит ребят читать, писать, знакомит с основами математики и логического мышления.

Методика Зайцева дает возможность проводить занятие не только в садиках и центрах развития, но и в домашней обстановке. Необходимо приобрести пособия для занятий, соблюдать основы дидактических принципов и запастись  терпением.

Самым популярным пособием являются «Кубики Зайцева». В его комплект входят: таблицы, 61 картонный кубик, аудиодиск и учебник для родителей и воспитателей.

Обучение проходит с использованием складовых блоков в виде увлекательной игры. Буквы на таблицах и кубиках можно увидеть даже с расстояния 10 метров. Таблицы располагают на стене, под ними устраивают полку в три доски, на которых будут составляться слова из кубиков. Сами кубики имеют разный   цвет, объем и вес (благодаря железкам и деревяшкам которые есть в комплекте) и по звучанию.

Методика Зайцева основывается на складовом чтении. Малыш учиться сразу по складах, изображенным на кубиках.

Игра «Паровоз»

Постройте вместе с малышом паровоз, который тянет вагончики-буквы. Для этого разместите на полке или на столе паровоз и для первого занятия — кубик золотистого цвета с буквой А. Покажите ребенку, как нужно находить на гране любого большого кубика букву А. Поставьте кубик рядом с паровозиком. Остальные вагончики малыш должен найти самостоятельно. Обязательно объясните, что буква находится исключительно на больших кубиках. Когда вагоны прицеплены, можно начинать путешествие, но для отправления поезда все вагончики-кубики нужно прочитать: МА, ТА, СА, ФА и т.д.

Указывайте на каждый кубик и произносите склад. Малыш должен повторять за вами. Указывайте на следующий вагон и озвучивайте надпись. На следующих занятиях изучайте другие буквы.

Игра «Смешные слова»

Можно предложить ребенку составить из кубиков слово, выбрав их случайным образом, по его желанию. Для этого позвольте ему выбрать кубики, а затем пусть он поставит их вместе. Показывайте, как это следует сделать: слева направо, друг возле друга, не вверх ногами, а вниз.

Затем прочитайте полученное слово. Получиться бессмыслица.

Обычно малышам очень нравится, когда взрослые произносят абракадабру и повторяют игру. Это игра является первым этапом подготовки к тому, что ребенок сможет самостоятельно составлять слова из кубиков.

«Какую песенку тебе спеть»

Используйте эту игру на ранних стадиях обучения. Расскажите крохе, что у каждого кубика в наборе есть своя песенка. Возьмите несколько кубиков и покажите карапузу, как это работает. Предложите ему выбрать кубик, песенку которого он хочет послушать.

Каким образом петь?

Ваши с ребенком лица должны быть друг против друга. Малыш должен видеть кубик и ваши губы. Петь нужно медленно, несколько утрировано. Ребенок начнет автоматически двигать губами, повторяя услышанное. Контролируйте взгляд ребенка, он должен быть сконцентрирован на вас.

Методика Зайцева основывается на принципе свободы, при которой ребенок ведет творческий поиск и сам себя поправляет. Пособия подходят для самых разных детей: медлительных и шустрых, сильных и слабых.

Большинство программных методик подходит для детей 2-7 лет. От возраста зависит, как быстро ребенок овладеет чтением. Обучение у малышей  происходит медленнее. Дети 3-4 лет намного быстрее все схватывают и  могут начать читать уже через несколько занятий.

Методика Зайцева позволяет научить малышей не только читать. Приобретя различные пособия, вы сможете обучить ребенка каллиграфии, грамматике, математике, английскому языку.

Источник: dialogimam.com