Читай о здоровье

Лечебная гимнастика при простатите или аденоме простаты (в картинках)

Эти физические упражнения позволяют предотвратить развитие простатита, а при застойном простатите помогают избавиться от этого заболевания. Для возрастных мужчин эта лечебная гимнастика предотвращает аденому простаты или способствует приостановке её роста.

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения в области малого таза, что является эффективной профилактикой простатита и аденомы простаты.

В чем отличие простатита от аденомы простаты? Простатит, сегодня, чаще всего диагностируется у молодых мужчин. Он представляет собой воспаление предстательной железы в результате переохлаждения, инфекции или малоподвижного образа жизни (застойный простатит ). Аденомой простаты, обычно заболевают мужчины 50 лет и старше. Аденома простаты – это опухоль, разрастание предстательной железы. Считается, что причиной аденомы простаты являются возрастные гормональные изменения у мужчин. Также причиной этого заболевания может стать «запущенный» простатит.

Лечебные упражнения не рекомендуется выполнять в период обострения заболевания, хотя, по причине дискомфорта, вряд ли кто захочет заниматься гимнастикой в этот период.

Не обязательно выполнять весь комплекс упражнений, в зависимости от возраста и физической подготовки можно выбрать несколько наиболее комфортных упражнений.

Для начала, самые простые, но эффективные упражнения для укрепления и профилактики предстательной железы.

Втягивание заднего прохода. Это упражнение необходимо синхронизировать с дыханием: на вдохе втянуть анус, на выдохе – расслабить напряженные мышцы. Упражнение выполняется по 20 раз, утром и вечером.

Прерывание мочеиспускания. Возможно, это покажется странным, но этот процесс также можно назвать физическим упражнением, так как при его выполнении напрягаются мышца таза. Во время мочеиспускания следует задержать струю, напрягая группу мышц, расположенных вблизи простаты. Именно это упражнение при простатите в случае регулярного его выполнения улучшает кровообращение предстательной железы. За один подход рекомендуется выполнять 30 подобных сокращений, не задерживаясь надолго в напряженном состоянии.

Ходьба на ягодицах. Укрепляет мышцы бедер и малого таза. Упражнение не сложное и желательно делать его много и часто. Исходное положение, сидя на ягодицах на полу, с вытянутыми прямыми ногами, спина ровная. Необходимо попытаться передвигаться без помощи рук.

Ходьба на ягодицах при простатите и аденоме простаты

Начинаем шагать вперед, слегка помогая себе махами руками в такт движению. Выполняем движения вперед, а затем спиной назад. Ходьба на ягодицах также способствует восстановлению эрекции.

Упражнение с теннисным мячиком может частично заменить массаж простаты.

Нужно сесть на мячик для большого тенниса областью промежности и при поддержке рук удерживать равновесие в течение 3-5 минут.

Сначала можно почувствовать дискомфорт и даже болевые ощущения, но это нормально.

Самое приятное упражнение. При этом на предстательную железу одинаково пагубно влияют как отсутствие секса, так и изнурительные секс марафоны. Больному мужчине следует избегать задержки семяизвержения, практики прерванного полового акта и резких прекращений фрикционных движений. Это негативно скажется и на состоянии предстательной железы, и на самочувствии мужчины.

Во время полового акта и, особенно во время оргазма, мышцы вокруг ануса и предстательной железы сокращаются и расслабляются в определенном ритме, что является хорошей тренировкой этих мышц, а это важно для лечения простатита. Такая мышечная активность по воздействию на простату превосходит во много раз традиционный массаж предстательной железы через задний проход.

Если приведенные выше упражнения были направлены только на улучшение кровообращения в простате, то следующие упражнения кроме стимулирования работы предстательной железы стимулируют работу всей кровеносной системы. Это особенно важно при застойном простатите.

Стоя на вдохе медленно поднять согнутую в колене ногу до положения, в котором бедро окажется параллельно полу. На выдохе не касаясь ступнёй пола, напрягая ягодичную мышцу, отвести ногу за спину. Зафиксировать ногу в заднем положении на 3 - 4 секунды. В этом упражнении важно держать спину вертикально и не сгибаться в пояснице. Три подхода на каждую ногу по 10 -12 раз.

Подъем бедра при простатите и аденоме простаты

Это упражнение можно выполнять и дома и на работе. Если при выполнении упражнения возникают трудности можно держаться за опору, например, за дверной косяк.

Исходное положение: ноги шире плеч, стопы стоят параллельно, руки перед собой. На вдохе медленно выполнить не глубокое приседание и зафиксировать тело в нижнем положении на 3 – 4 секунды. В нижней точке необходимо центр тяжести держать на пятках. Два - три подхода на каждую ногу по 10 -12 раз.

Приседания при простатите и аденоме простаты

Отжимания. Тут все понятно. Причем отжиматься не обязательно от пола. По мере своей физической подготовки и возраста мужчина может использовать любую поверхность: стул или даже стену. Вниз вдох, вверх выдох.

Отжимания от пола при простатите

Знакомое всем еще с детства упражнение "мостик". Лежа на полу, вытянуть руки вдоль корпуса. Согнуть ноги в коленях. Упереться ступнями в пол.

Вдохнуть и прогнуться в пояснице, напрягая ягодичные мышцы. Во время подъема сжимаются также мышцы заднего прохода. Задержаться в верхнем положении, сохраняя статическое напряжение, в течение 1-2 секунд. Опуститься вниз, выдохнуть.

Мостик или подъем ягодиц при простатите

Это упражнение кроме стимулирования работы простаты, также укрепляет ягодичные мышцы, поэтому рекомендуется фитнес – инструкторами и женщинам и мужчинам.

Ножницы ногами.

Лежа на спине, прижмите поясницу к полу. Руки вытянуты по сторонам туловища, ладони прижаты к полу. Руки остаются неподвижными во время всего упражнения.

Упражнение Ножницы при простатите и аденоме простаты

Слегка согнув колени, поднимите ноги на 15 см от пола. Это будет вашим исходным положением.

Теперь поднимите левую ногу на 45°, а правую опустите вниз до расстояния 5-8 см от пола. Выполните обратное движение, опуская левую и поднимая правую ногу, не касаясь пола. Ноги двигаются в вертикальной плоскости. Выполните максимальное для вас количество повторений.

Ножницы” ногами лежа на животе. Это вариант предыдущего упражнения, выполняется аналогично, но только лежа на животе.

Упражнение Ножницы лежа на животе при простатите

В этом случае ноги двигаются в горизонтальной плоскости. По трудоемкости и эффективности превосходит предыдущий вариант.

Выгибание спины с опорой на руках.

Лежа на животе опираясь на руки одновременный подъем головы, рук и ног с выгибанием в пояснице. Это облегченный вариант предыдущего упражнения. Выполняйте максимально возможное для вас количество раз.

Выгибание спины лежа на животе при простатите

Велосипед. Очень простое упражнение. Если мужчина вследствие слабых мышц пресса или спины не в состоянии выполнить предыдущие три упражнения, можно выполнять эти простые движения.

Упражнение Велосипед при простатите

Лежа на спине поднять ноги вверх и изобразить езду на велосипеде, такая гимнастика при аденоме простаты поможет улучшить кровообращение в тканях малого таза.

Лечебную гимнастику про простатите и аденоме простаты можно дополнить позами из индийской гимнастики Йога.

В данной позе промежность растянута, что способствует снабжению ее кровью.

Поза Лотоса при простатите и аденоме простаты

Вытяните ноги вперед. Захватите левую ногу и положите стопу рядом с правым бедром. Затем согните правую ногу и протолкните ее в пространство между бедром и икроножными мышцами. Теперь обе стопы окажутся между бедрами и икрами ног.

Для получения лечебного эффекта нужно после принятия позы оставаться в ней от 5 до 15 минут.

Стойка на плечах, «березка». В этой позе происходит отток крови от промежности, что важно в случае снятия болевых ощущений от распирания в области промежности.

Поза Березка при простатите и аденоме простаты

Для принятия этой позы нужно лечь на коврик, расслабиться, медленно выпрямить ноги и так же медленно их поднять. Позвоночник, таз и ноги должны принять вертикальное положение. Поддерживайте спину руками. Локти упираются в пол, а подбородок давит на грудь. Задняя часть дельтовидных мышц и шея касаются ковра. Не позволяйте телу раскачиваться, ноги держите прямо. При этом положение тела поддерживается не напряжением, а сохранением равновесия.

Упражнение на растяжку.

В этой позе очень хорошо растягиваются поясница, ягодицы, промежность и задняя поверхность бедер.

Растяжка при простатите и аденоме простаты

Сядьте на пол, выпрямите спину, вытяните ноги. Наклонитесь вперед и указательными пальцами захватите большие пальцы ног. Нагибайтесь вперед до тех пор, пока ваше лицо не коснется коленей (или насколько у вас получится). Старайтесь не сгибать ноги в коленях, пятки от пола не отрывайте. Руки согнуты в локтях и упираются локтями в пол. Подтяните мышцы живота, это облегчает растяжение спины и бедер. Пожилые или полные мужчины могут держать себя за лодыжки.

Для оказания лечебного эффекта в этом положении надо оставаться от 3 до 10 минут. Рекомендуется начинать с полминуты и постепенно доводить до приемлемого для вас времени.

Тем, кому трудно выполнять это упражнение, могут делать его поочередно с одной ногой и одноименной рукой.

Дополнить лечебный комплекс для предстательной железы можно еще одним упражнением, которое для многих из нас настолько привычно, что мы, выполняя его практически каждый день, даже не задумываемся о целебном эффекте, которым оно обладает. Это ходьба по лестнице.

Как ни соблазнительно в конце рабочего дня подняться домой с помощью лифта, все же откажитесь от этого и идите по лестнице пешком. По мере тренированности увеличивайте нагрузку, перешагивая сначала через ступеньку, а затем через две и даже три. Поверьте, лучшего упражнения для улучшения тонуса простаты и ее непрямого массажа трудно даже и придумать. К тому же, попутно Вы улучшите общефизические свойства организма, повысите его выносливость и снизите утомляемость.

Контрастный душ на область промежности. Это процедура прекрасно повышает кровоток в органах, на область которых применяется.

Делать его нужно так – направляете на область промежности поток из душа и меняете его температуру следующим образом:

Теплая вода, температурой 40 - 45 град. – 30 секунд.

Прохладная вода комнатной температуры – 15 секунд.

Не перестарайтесь с холодной водой, так можно себе навредить. Продолжительность процедуры – 3-5 минут. Процедуру лучше делать вечером перед сном.

Во время плавания задействованы все мышцы человека, поэтому кровь активно циркулирует по телу. Также эффективным инструментом для профилактики простатита являются кардиологические тренажеры, в частности эллипсоидный тренажер . Не смотря на простоту, этот тренажер эффективно разгоняет кровь по телу без ударных нагрузок на суставы.

Источник: ktotak.ru