Лечебное действие физических упражнений

В основе лечебного действия физических упражнений лежит строго дозированная тренировка, которая применяется к больным как целенаправленный процесс восстановления и совершенствования нарушенных функций. Систематическое применение физических упражнений развивает функциональную адаптацию к нагрузкам и приводит к нормализации возникших нарушений в результате заболевания.

Основным механизмом действия физических упражнений являются нервные и нейрогуморальные регуляции. Восстановление нарушенных регуляций осуществляется путем тренировки центральной нервной системы (ЦНС).

Целенаправленное применение физических упражнений способствует восстановлению нарушенного равновесия между основными процессами, происходящими в ЦНС, — путем возбуждения и торможения. Это ведет к созданию правильных кортиковисцеральных взаимоотношений в организме.

Образование нового стереотипа под действием физических упражнений тормозит патологический корковый стереотип, что приводит к восстановлению нормальных взаимосвязей между всеми системами организма человека.

В период длительного покоя, с ограниченным двигательным режимом, происходят угасание условнорефлекторных связей, снижение обменных процессов, функций кровообращения, дыхания и многие другие расстройства. Наряду с этим понижается общая сопротивляемость организма, ухудшается способность тканей к регенерации.

Применение физических упражнений в восстановительном лечении противодействует перечисленным изменениям в организме больного. Целенаправленные физические упражнения повышают силу возбудительных и тормозных процессов, их подвижность; улучшаются обмен веществ, кровообращение, дыхание и т. д.

Мышечная деятельность — основной стимулятор трофических процессов в организме. Хирургические заболевания, в том числе и органов брюшной полости, сопровождаются изменением морфологических структур тканей в результате воздействия повреждающих факторов — воспалительных, деструктивных процессов, нарушений обмена веществ на тканевом и молекулярном уровнях.

Следовательно, применение физических упражнений благоприятно влияет на все вышеперечисленные процессы. Стимулирующее влияние на регенерацию тканей внутренних органов брюшной полости может оказывать активизация моторно-висцеральных рефлексов с помощью специальных, целенаправленных физических упражнений. Этому способствует и мышечная деятельность.

В основе нормализации отдельных функций лежат разрушение сформировавшихся в ходе болезни патологических условных связей и восстановление свойственной здоровому организму условно-безусловной их регуляции.

Физические упражнения, тщательно подбираемые в соответствии с сущностью известных нарушений, происходящих в организме, способствуют угнетению патологически измененных условных рефлексов и нормализации протекания нервных процессов, выравниванию их. Процесс завершается восстановлением свойственных нормальной функции организма условно-безусловных рефлексов.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,

А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

В целостном организме нарушение одной из функций в порядке цепной реакции извращает всю совокупность сложнейших безусловно-условных реакций всех систем органов и нарушает динамический стереотип физиологических функций. Однако, кроме нервно-рефлекторной регуляции и проприоцептивной стимуляции аппарата кровообращения, дыхания и других систем, имеются и другие существенные факторы, влияющие на гемодинамические, дыхательные и другие.

Источник: www.medvyvod.ru