Физическое воспитание детей подготовительной и специальной медицинских групп

Со гласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения все школьники распределяются по состоянию здоровья на медицинские группы.

В соответствии с этим к основной группе относятся учащиеся без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями, но при наличии хороших показателей физического развития.

К подготовительной медицинской группе относятся учащиеся, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, недостаточное физическое развитие и физическую подготовленность.

К специальной медицинской группе относятся учащиеся со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующие существенного ограничения физических нагрузок, определенных учебной программой.

С целью более дифференцированного подхода к назначению двигательных режимов детей, относящихся к специальной медицинской группе (СМГ) по тяжести и характеру заболевания, рекомендуется их подразделять на две подгруппы — “А” и “Б”.

К подгруппе “А” относятся учащиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья обратимого характера, ослабленные в связи с различными заболеваниями.

К подгруппе “Б” относятся школьники с органическими, необратимыми изменениями органов и систем (поражения сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, печени, высокая степень нарушения рефракции зрения с изменением глазного дна и др). Фактически подгруппа “Б” составляет основу группы лечебной физической культуры, если таковая имеет место в общеобразовательной школе.

Деление на подгруппы — это тот фактор, который  определяет режим занятий. На особенностях этого режима в подготовительной и специальной медицинской группах мы и остановимся более подробно.

Дети, включенные  в подготовительную медицинскую группу. как говорилось выше. отличаются слабой физической подготовленностью, но посещают обязательные уроки физической культуры вместе с детьми основной медицинской группы. Занятия с этими школьниками имеют некоторые методические особенности:

- физическая нагрузка должна дозироваться индивидуально для каждого ребенка подготовительной медицинской группы;

- особое внимание в занятиях с этими детьми следует уделять качеству выполнения заданий, связанных с обучением технике двигательных действий;

- при выполнении заданий на развитие двигательных способностей следует ограничивать их интенсивность  (интенсивность не должна быть выше средней);

- длительная нагрузка должна быть стандартной по характеру и иметь интервалы отдыха или смену вида деятельности;

- общеподготовительные упражнения( общеразвивающие, общего воздействия, облегченные варианты техники выполнения сложнотехнических элементов), а также специальные упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса, на формирование крупных мышц верхних и нижних конечностей, специальные дыхательные упражнения, формирующие навык согласования дыхания и движений, должны составлять основу занятий с детьми подготовительной группы;

- при делении учащихся на команды в момент подготовки к игре необходимо равномерно распределять детей подготовительной группы по всем  подгруппам;

- обязательным для детей подготовительной медицинской группы является посещение занятий группы общей физической подготовки и регулярное выполнение домашних заданий по физической культуре.

Основными задачами физического воспитания учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, являются:

1. Укрепление здоровья, улучшение физического развития, закаливание организма;

2. Расширение диапазона функциональных возможностей основных физиологических систем организма, ответственных за энергообеспечение;

3. Повышение  защитных сил организма и его сопротивляемости;

4. Освоение основных двигательных навыков и качеств;

5. Формирование навыков здорового образа жизни и интереса к регулярным занятиям физическими упражнениями.

Комплектование СМГ к предстоящему учебному году должно проводиться на основе учета состояния здоровья, показателей физической подготовленности и функционального исследования, проводимого врачом совместно с учителем физической культуры. Заключение по состоянию здоровья делает школьный врач. Он должен до начала учебного года подать списки детей учителям физической культуры, где указан диагноз  и медицинская группа. Далее учитель и врач совместно разрабатывают план проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий на каждую четверть и определяют сроки врачебно-педагогических наблюдений.

Основными документами в учебной работе должны быть: поурочный план на полугодие для каждой группы; план-конспект урока; журнал учета занятий со школьниками, отражающий общие сведения об учащихся (фамилия, имя, отчество, год рождения, класс, диагноз заболевания, осанка, длительность перерыва в занятиях физическими упражнениями, поурочный учет ЧСС, содержание задач урока, индивидуальные задания).

Основной формой физического воспитания учащихся СМГ являются уроки, которые проводятся два раза в неделю по 45 мин или три раза в неделю по 30 мин. Посещение их учениками обязательно. Ответственность за это возлагается на учителя физкультуры и классного руководителя. Уроки должны обязательно дополняться системой домашних заданий, физкультурно-оздоровительными мероприятиями в режиме учебного дня (Рипа М.Д. и др. 1988г.).

Занятия со школьниками СМГ условно делятся на два периода: подготовительный и основной .

Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы к выполнению физических нагрузок, сформировать у детей навыки самоконтроля, развить у детей интерес к занятиям физическими упражнениями.

В первые 6-8 недель занятий с учащимися необходимы специальные (показанные при каждом конкретном заболевании) упражнения, которые должны применяться в сочетании с общеразвивающими. В подготовительный период особое внимание уделяется обучению школьников правильному сочетанию дыхания с движениями, так как у ослабленных детей как правило поверхностное дыхание их необходимо обучать смешанному и диафрагмальному типам дыхания.

Основной период по длительности зависит от приспособляемости организма школьника к физическим нагрузкам, от состояния здоровья, от пластичности и подвижности нервной системы.

Основной период предшествует переводу школьника в более сильную по состоянию здоровья группу. Его задачи: освоение основных двигательных умений и навыков программы по физической культуре для учащихся СМГ, повышение общей тренированности и функциональной способности организма к перенесению физической нагрузки в школе и дома.

В содержание уроков этого периода постепенно включаются все общеразвивающие упражнения, виды легкой атлетики, элементы спортивной и художественной гимнастики, подвижные игры и элементы спортивных игр.

Вводная часть включает в себя общеразвивающие упражнения, которые целесообразно проводить в медленном и среднем темпе, обязательно чередуя с дыхательными упражнениями. В основной части следует делать акцент на использование общеразвивающих упражнений, дающих равномерную нагрузку на все функциональные системы организма.

Для подгруппы “А” физические нагрузки постепенно возрастают и по интенсивности и по объему согласно показателям адаптационных возможностей организма. Двигательные режимы рекомендуется проводить при ЧСС 120-130 уд/мин в начале четверти и довести интенсивность физических нагрузок до 140-150 уд/мин в основной части урока к концу четверти (оптимальный режим функционирования для сердечно-сосудистой системы — аэробный). Учитывая, что большинство учащихся СМГ страдают гипоксией и слабой приспособляемостью к мышечной работе, нецелесообразно применять двигательные режимы при средней частоте пульса выше 150 уд/мин. Такие режимы допустимы в виде кратковременных “вспышек” у школьников старших классов.

Для подгруппы “Б” двигательные режимы следует рекомендовать при частоте пульса не более 120-130 уд/мин в течение всего учебного года. Критерием правильности дозирования нагрузки служит изменение пульса как за один урок, так и за серию уроков. Пульс у основной массы ребят после урока должен вернуться к исходным данным в течение 15-20 мин.

Ведущий принцип в работе с учащимися СМГ — дифференцированный подход, дозирование нагрузок с учетом индивидуальных особенностей.

Для детей, имеющих отклонения со стороны середечно-сосудистой системы (неактивная фаза ревматизма, функциональные изменения и др.), противопоказаны упражнения, выполнение которых связано с задержкой дыхания и натуживанием, с резким ускорением темпа, со статическим напряжением. Им рекомендуются общеразвивающие упражнения, охватывающие все группы мышц, в исходных положениях лежа, сидя, стоя.

Школьникам с заболеваниям органов дыхания (хронический бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма и др.) противопоказаны упражнения в натуживании. Необходимо больше внимания уделять дыхательным упражнениям, которые способствуют тренировке полного дыхания, особенно удлиненному выдоху. Должна выполняться звуковая гимнастика и специальные упражнения на управление дыханием и согласование дыхания и движений.

В занятиях с учащимися, имеющими заболевания почек (нефрит, пиелонефрит, нефроз) значительно снижается физическая нарузка, исключаются прыжки, не допускаются переохлаждения тела. При проведении общеразвивающих упражнений особое внимание уделяется укреплению мышц передней стенки живота.

Для школьников с нарушениями нервной системы ограничиваются  упражнения, вызывающие нервное перенапряжение (упражнения в равновесии на повышенной опоре и др.), ограничивается время игр и т.д.

При заболеваниях органов зрения исключаются прыжки, кувырки, упражнения с натуживанием, стойки на руках и голове.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени уменьшается нагрузка на мышцы брюшного пресса, ограничиваются прыжки.

Более подробные сведения о методических особенностях проведении занятий с детьми, имеющими различный диагноз заболевания вы найдете в курсе лечебной физической культуры.

В настоящий момент хотелось бы отметить некоторые  особенности проведения занятий в группах лечебной физической культуры, в которые входят дети, имеющие хронические заболевания с периодическими обострениями и периодами ремиссии (практически, как и говорилось ранее, это дети подгруппы  “Б”). Не все школы имеют возможность организации занятий групп ЛФК, но для тех, у кого такие группы функционируют будут полезны следующие сведения, полученные автором в результате многолетнего опыта работы с группой подобного  профиля.

Во-первых, все дети, имеющие хронические заболевания вне обострения. должны быть разделены на группы по  виду заболевания (например, в школе могут быть следующие группы  ЛФК: с заболеваниями дыхательной и нервной систем; с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; с нефропатологией и дискинезией желчевыводящих путей).

Во-вторых, работа  методиста ЛФК должна включать обязательные консультации и встречи с родителями больных детей.

И, наконец, обязательным элементом занятий с ослабленными детьми является контроль состояния организма школьников в процессе и сразу после окончания занятия.

Структура занятия имеет свои особенности: подготовительная часть в группах ЛФК самая длительная — 15-20 мин(интенсивность малая и средняя), основная часть — средней и малой интенсивности с регулярными паузами для отдыха и восстановления дыхания (12-15 мин), заключительная -  может быть средней интенсивности (длительность — 10-12 минут), но с обязательным полным восстановлением к окончанию  занятия.

Необходимо сказать, что подготовительная часть занятия в различных группах имеет некоторые  общие черты структуры и содержания. Так обязательными для любой подгруппы детей являются упражнения дыхательной гимнастики и упражнения на осанку. Они могут чередоваться между собой или даваться отдельными блоками, но должны присутствовать в каждом занятии. К тому же упражнения на дыхание имеют не только специальную узкую направленность на формирование навыка управления дыханием и развитие функций дыхательной системы, они также позволяют регулировать физическую нагрузку в ходе основной и заключительной частей занятия.

В основу дыхательной гимнастики могут быть положены упражнения “йоговского дыхания” (носовое, очистительное, вакуумное дыхание и др.). По мнению специалистов именно такие упражнеия углубляют и нормализуют дыхание, устраняя гипоксические явления в организме. Одновременно выполнение дыхательной гимнастики требует от ребенка внимания, учит его анализировать свои ощущения и нормализует состояние ЦНС. Кроме упражнений “йоговского дыхания” возможно использование элементов систем дыхания по методике волевой ликвидации глубокого дыхания К.П.Бутейко (задержка дыхания на выдохе) и по методике А.Н.Стрельниковой (вдох в сопротивлении), которые учат детей управлять своим дыханием. Важным элементом содержания подготовительной части занятия является самомассаж лица и отдельных биологически активных точек, повышающих общий тонус организма и его работоспособность и снимающих напряжение с основных рабочих мышц во время обучения в классе.

Упражнения на осанку также могут быть очень разнообразными, которые, с одной  стороны, направлены на укрепление мышечного корсета и развитие скелетной мускулатуры, а с другой стороны — призваны снижать гипертонус отдельных мышечных групп. С этой целью могут быть использованы локальные статические и динамические упражнения силового характера (без натуживаний и дополнительных отягощений), система упражнений на растягивание, позволяющие нормализовать функции позвоночника и улучшить деятельность вегетативной нервной системы .

Основная часть занятия должна строиться на основе использования специальных упражнений по виду заболевания, выполнение которых должно чередоваться с упражнениями на дыхание, выполнением самомассажа передней стенки живота, а также регулярным контролем состояния организма по ЧСС и субъективным ощущениям ребенка.  Состав данных упражнений подбирается с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей ребенка.

В заключительной части занятия  могут быть использованы подвижные игры от простых занимательных до сложных с обязательным соблюдением правил. Учитывая особенности состава занимающихся групп ЛФК, основным при подборе игр являются принципы постепенности возрастания нагрузок и постоянного медицинского и педагогического контроля за психическим и физическим состоянием детей. Эмоциональное же окончание занятия ЛФК создает положительный настрой на любой другой вид терапии. Особой популярностью у детей младшего школьного возраста пользуются сюжетно-ролевые игры. У детей такие игры формируют способность к абстрактному мышлению, развивают представления ребенка. его активное внимание и память.  Детям более старшего возраста могут быть предложены игры с элементами спортивных (но интенсивность не должна быть выше средней, а продолжительность их не должна превышать 5-7 минут с обязательным восстановлением функций дыхания и сердца до исходных норм).

Безусловно необходимо использовать  время занятий в группах ЛФК для передачи знаний учащимся о закаливании, снятии эмоционального и физического напряжения, преодолении стрессов и регулировании нагрузки во время самостоятельных занятий дома. С этой целью  проводятся консультации с родителями детей, входящих в группу ЛФК. Необходимым также является увязывание содержания занятий с курсом лечения ребенка в медицинских учреждениях и регулярные встречи с врачом школы по вопросу состояния здоровья школьников.

Ниже мы приводим примерные сроки освобождения школьников от занятий физическими упражнениями в зависимости от характера заболевания.

Воспаление легких (пневмония). Приступить к занятиям физической культурой можно через 14-18 дней после выздоровления, к тренировкам — через 20-22, к соревнованиям — через 25-30 дней. При тяжелых формах крупозного воспаления легких эти сроки увеличиваются на 2-3 недели.

Острый катар верхних дыхательных путей. Приступить к занятиям физкультурой можно через 7-12 дней после выздоровления, к тренировкам — через 15 — 18 дней, к соревнованиям — через 20-24 дня.

Бронхит. Неосложненный бронхит заканчивается через 7-10 дней полным выздоровлением. Приступить к занятиям физкультурой можно через 7-12 дней после выздоровления, к тренировкам — через 15-18 дней.

Острый отит. Болезнь протекает обычно от 4 до 6 дней до 2-3 недель в зависимости от различных причин. Приступить к занятиям физкультурой можно через 14-16 дней, к тренировкам через 20-25 дней.

Ангина. Начинать занятия физкультурой можно через 2-4 недели. Необходимо дополнительно пройти обследование сердечно-сосудистой системы.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ). Срок освобождения от занятий физкультурой — 1-3 недели.

Грипп. Освобождение на 2-4 недели.

Острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия и др.) Освобождение на 1-2 месяца.

Острый нефрит. Освобождение на 2-3 месяца.

Ревмокардит. Занятия запрещены в течение 2-3 месяцев.

Аппендицит (без осложнений ). Освобождение от занятий на 1-2 месяца.

Официальное освобождение от занятий дает врач, но вышеприведенные сведения просто необходимо принять к сведению и строить дальнейшую работу с переболевшими детьми с учетом вида заболевания и указанных  сроков освобождения.

Список рекомендуемой литературы

  1. Булич Э.Г  Физическое воспитание в специальных медицинских группах. — М. 1986.
  2. Дифференциация физкультурного образования учащихся основной общей школы: Учебное пособие. — Тюмень, 1997.
  3. Каинов А.Н. Калинин В.Е. Калинина Л.В. Макаренко Т.М. Методика подбора средств баскетбола для урока ФК в ООШ. — Волгоград, 2003.
  4. Купер К. Новая аэробика. — М. 1979.
  5. Лечебная физическая культура: Справочник /Под ред. В.А.Епифанова. — М. 1987.
  6. Литвинов Е.Н. Погадаев Г.И. и др. Методика физического воспитания учащихся 1-4 классов. — М. 1997.
  7. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников. — М. 1998.
  8. Макаренко Т.М. Калинина Л.В. Гаврилова Л.Г. Курдяева О.А. Методика подбора средств волейбола для уроков ФК в ООШ.- Волгоград, 2002.
  9. Макаренко Т.М. Прохорова И.В. Теория физической культуры: Части I и II. — Волгоград, 1999.

10. Матвеев Л.П. Программа по «Физической культуре» для общеобразовательных учреждений (1-11 классы). — М. 2002.Похлебин В.П. Уроки здоровья. — М.,1992.

11. Прохорова И.В. Шептикин С.А. Шаповалов С.И. Физическая культура, двигательная активность, здоровый образ жизни. Волгоград, 1998.

12. Рипа М.Д. Велитченко В.К. Волкова С.С. Занятия физической культурой со школьниками, отнесенными к специальной медицинской группе. М. 1988.

13. Теория и методика физической культуры: Учебное пособие /Под ред. Ю.Ф. Курамшина, В.И.Попова. – С-Пб. 1999.

14. Физиология человека /Под ред. Н.В. Зимкина. — М. 1975.

Источник: doshkolnuk.com